Закон об алиментах родителям от детей


Путин подписал закон об алиментах для родителей и бывших супругов | Милосердие.ru

Владимир Путин подписал закон, согласно которому право на получение алиментов от взрослых детей или экс-супругов возможно до достижения пенсионного возраста. Для женщин речь идет об отметке в 55 лет, для мужчин – в 60 лет.

По сути, имеется в виду внесение изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно Семейному кодексу, трудоспособные совершеннолетние дети должны «содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

Право на алименты имеют также нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента расторжения брака.

Претендовать на алименты могут инвалиды I, II или III групп, а также граждане, достигшие пенсионного возраста.

Поскольку 3 октября 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет, депутаты Госдумы вышли с законопроектом о том, что рассчитывать на финансовую поддержку родственников могут люди, достигшие прежних границ пенсионного возраста – сегодня их принято называть «предпенсионерами».

Важно, что в подписанном Владимиром Путиным законе учитываются изменения только в части возраста.  Остальные условия при этом не подлежат изменению – например, такая категория как нуждаемость.

Дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителям, если суд установит, что те уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. Люди, лишенные родительских прав, тоже не могут претендовать на получение алиментов от детей.

Госдума одобряет закон об алиментах для родителей предпенсионного возраста

www.miloserdie.ru

Алименты от детей на содержание родителей: изменения в 2019 году

Российские парламентарии приняли в конечном чтении закон об алиментах от детей на содержание родителей. Согласно изменений в 2019 году, граждане, достигшие предпенсионного возраста, вправе рассчитывать на материальную поддержку не только от своих детей, но и от супругов, брак с которыми расторгнут. В качестве инициатора этого закона выступил Павел Крашенинников, являющийся руководителем комитета Госдумы по госстроительству и российскому законодательству. Он указал, что подобные изменения обусловлены необходимостью изменений параметров закона о пенсионной реформе. После принятия этого закона у людей появится возможность финансовой поддержки.

Новый закон обусловлен пенсионной реформой

Еще в ноябре прошлого года представители Госдумы побеспокоились о предоставлении алиментов членами семейства лицам, достигшим предпенсионного возрастного барьера. Речь идет о возрасте женской части населения в 55 лет и мужской ее составляющей при достижении 60 лет. Подобные цифры предложены в расчете на намеченное с начала текущего года повышение пенсионного возраста.

Следует напомнить, что на родительские плечи ложиться ответственность за финансовое обеспечение своих детей до достижения ими совершеннолетия, но также после него в случае, если ребенок не трудоустроен. По аналогичной схеме алименты могут быть взысканы со взрослых детей на родительское содержание.

Кроме детей, не достигших совершеннолетия, алименты могут быть взысканы в пользу нетрудоспособных совершеннолетних граждан. К ним относятся лица, обладающие инвалидным статусом с I по III группы и пенсионеров. Так как в РФ произошли столь значимые преобразования, касающиеся повышения пенсионного возраста, без изменений в законодательстве людям пришлось бы значительно дольше жить в надежде на возможную поддержку от недобросовестных  родственников.

Размер таких выплат определяться судебной инстанцией, за основу берутся потребности заявителя и возможности плательщика. Алименты присуждаются для ежемесячных выплат и определяются конкретной установленной суммой. Назначение происходит строго в индивидуальном порядке и не может быть указано в Семейном кодексе РФ.

Утвержден закон, обязывающий детей содержать престарелых родителей

Законопроект, о котором идет речь, российские парламентарии приняли 12 марта в финальном чтении. До этого экспертами было высказано мнение о том, что данные поправки планомерно готовят россиян к тому, что людей, достигших пожилого возраста, статут содержать их дети.

Авторы данного законопроекта придерживаются мнения, что указанная инициатива позволит обеспечить максимальную защиту прав граждан на обеспечение социального плана россиян, достигших предпенсионного возраста.

Алексей Куринный, парламентарий Госдумы, представляющий интересы КПРФ, еще после первого чтения высказал своею обеспокоенность по поводу идеи приравнивания граждан предпенсионного возраста к недееспособным категориям.

Депутат обратил особое внимание на то, что любая российская женщина вполне может продолжать трудится в период с 55 до 60 лет, впрочем, это касается и мужчин в период с 60 до 65 лет.

Притом, Куренный отметил, что законопроект об алиментах для людей предпенсионного возраста автоматически подразумевает перекладывание части социальных обязательств с государства на плечи детей. Теперь дети обязаны будут содержать своих престарелых родителей, оказавшихся в затруднительном положении из-за отсутствия работы.

Таким образом, согласно логике пенсионной реформы, произойдет отмена пенсий вообще. Пока что пенсии в РФ индексируют за счет снижения числа пенсионеров, но что будет, когда этот ресурс  иссякнет, а произойдет это в 2024 году.

«А что потом? Вновь повышать пенсионный возраст и так до бесконечности?», — высказал свои опасения народный избранник.

pronedra.ru

Госдума приняла закон об алиментах пожилым родителям

12 марта Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о финансовом обеспечении граждан предпенсионного возраста их детьми и бывшими супругами. Эксперты высказывали мнение, что подобный законопроект является первым шагом к полной отмене пенсий.

Закон сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста — то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений — 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Такой подход, по мнению депутатов, позволит гарантировать максимальную защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин.

В комитете по госстроительству и законодательству напомнили, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети — содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, пишет «Российская газета».

Ранее, комментируя инициативу, Крашенинников отметил, что согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для получения алиментов. Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, сказал председатель комитета.

Право на алименты также имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчимы и мачехи, добавил Крашенинников.

В проекте поправок в Семейный кодекс, связанном с алиментами предпенсионерам, есть еще один «скользкий» момент. По словам адвоката по семейному праву Любови Гончаровой, существенно расширяется круг лиц, которые могут требовать алименты со своих родственников, и не только с них. Вот как адвокат пояснила это «Новым Известиям»: «Законопроект распространяет изменения не только на нетрудоспособных родителей. Например, право на получение алиментов может предъявить нетрудоспособный нуждающийся супруг, и даже нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры. Право требовать алименты нетрудоспособные бабушки и дедушки могут не только от своих детей, но и от внуков. Но и это еще не все. Право требовать алименты получают нуждающиеся нетрудоспособные фактические воспитатели, отчимы и мачехи»….

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный указывал, что данный законопроект перекладывает часть социальных обязательствс государства на детей пожилых россиян.

«Не исключаю, что у работодателей после принятия пенсионной реформы войдёт в практику увольнять людей за год до наступления предпенсионного возраста, а дальше эти люди будут предоставлены сами себе. Требуя алименты с детей и других родственников, пожилые люди могут провоцировать конфликт. Таким образом, напряжённость перенесётся в семьи. Но это вовсе не значит, что исчезнет конфликт с государством. Это «перевод стрелок». — заявил «Новым Известиям» экономист Михаил Делягин.

Желание усилить ответственность взрослых работающих трудоспособных детей за своих родителей власти демонстрировали уже давно. Как отметила доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына, вы не получите никакую социальную помощь, если у вас есть взрослые трудоспособные дети. « У вас обязательно спросят об этом, когда вы пойдете за пособием. Государство хочет, чтобы люди самообеспечивались. Это касается не только алиментов. Это общая тенденция — чтобы семья заменяла собой государство», — заметила Людмила Ржаницына

«Трудно сказать однозначно, как это скажется на семейных отношениях. Каким образом алименты будут назначаться, если, например, человек не принимал участие в жизни своего ребёнка, не растил его? Должен ли этот ребёнок платить такому родителю или нет? -задается вопросами кандидат психологических наук Анетта Орлова.- В том, что дети в какой-то степени должны брать ответственность за своих родителей, есть доля правды. Но очень важно понять механику всего этого процесса. В конце концов, какие объёмы должны быть у этой помощи. Очень много противоречий … Я думаю, там, где семейные отношения благополучные, адекватные и открытые, люди будут это воспринимать спокойно, а там, где есть внутренние конфликты, если родители добросовестно не выполняли свои родительские функции, а потом начали шантажировать своих детей, я думаю, конфликтов будет очень много. Например, отец ушёл в другую семью. Алименты не платил или платил копейки, а потом приходит время, и он говорит: «Я теперь предпенсионер, давай, содержи меня»… Мне кажется, что такой закон для нашей культуры ещё неприемлем».

В европейских странах расходы на медицину и образование составляют порядка 7-8% от ВВП , в России — 3,5%. Затраты на пенсионные выплаты во Франции, Португалии, Польше составляют 14% ВВП, в Италии порядка 16%, в России — 7%.«Сам бюджет является крайне скудным, потому что государство пачками раздает налоговые льготы корпорациям. На это уходит 40% федерального бюджета. Если бы не было этих преференций, федеральный бюджет составлял бы 25 трлн рублей, а не 15 трлн. И денег бы на все хватило», — считает депутат Госдумы Олег Шеин.

newvz.ru


Смотрите также