В узбекистане алименты


СВЫШЕ 1,8 ТЫСЯЧ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О НЕУПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ ОТКРЫТО В УЗБЕКИСТАНЕ

Борьба с неплательщиками алиментов сегодня разворачивается на новом уровне - с привлечением широкой общественности и правоохранительных структур: столичный хокимият в эти дни совместно с рядом организаций, среди которых суды, Министерство труда Республики Узбекистан, правоохранительные органы, фонд «Махалля» и др., принимает целый комплекс мер по эффективной борьбе с неплательщиками.

О старой проблеме и новых путях ее решения рассказали специалисты уполномоченных ведомств.

Сотрудник юридической службы хокимията г. Ташкента Саид ГУЛЯМОВ:

- По итогам прошлого года в столице зафиксировано 21 900 дел, связанных с принудительной выплатой алиментов. При этом за первые три месяца в виртуальную приемную Премьер-министра (ныне Президента Республики Узбекистан) поступило 688 заявлений о невыплате алиментов. В связи с этим был принят документ, согласно которому госорганы и общественные организации направляют совместные действия как на материальное обеспечение родителями несовершеннолетних детей, так и детьми престарелых родителей. Если раньше этим занимались только судебные исполнители, испытывая определенные сложности в поиске, трудоустройстве и принуждении алиментщиков к выплате положенных денежных средств, то теперь к ним подключатся представители ряда ведомств.

- Как будет работать этот социальный механизм?

- Главная причина, по которой не платит алиментщик, - отсутствие у него работы и, следовательно, стабильного заработка. Значит, его необходимо трудоустроить. Таким образом, подразделения Министерства труда Республики Узбекистан берут на себя функцию контроля за обеспечением алиментоплательщиков рабочими местами, передачей судоисполнителям всех имеющихся вакансий для принудительного устройства безработных алиментщиков. Правоохранительные органы и сходы граждан (в простонародье именуемые махаллинскими комитетами) тоже будут способствовать поиску неплательщиков.

Почты г. Ташкента имеют право предлагать алиментщикам выплачивать необходимые суммы посредством пластиковых карточек. Кроме того, Комитет женщин Узбекистана и его отделения в городах и районах возглавляют рабочую группу, получая отчеты и координируя действия органов общественного контроля, обращаясь в случае невыполнения необходимых мер в вышестоящие инстанции. Помимо этого, планируется использовать методику общественного порицания: граждан, которые не желают трудиться для своих детей (или родителей), будут осуждать на общественных собраниях махаллинского комитета. Думаю, никто не захочет такого позора.

- Какую роль играет хокимият г. Ташкента в решении данного вопроса?

- Хокимият г. Ташкента в силу своих полномочий в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственной власти на местах» постарался консолидировать все органы управления в одну команду и объединить усилия отдельных ведомств для решения проблемы.

- Заставить платить алименты - это хорошо, но как быть тем, кто остается без жилья после развода?

- Действительно, 90% женщин оказывается после развода на улице. Поэтому планируется внести дополнения о рассмотрении ряда сопутствующих вопросов при расторжении брака. Теперь при разводе судьям предлагается сразу решать вопрос о том, где будут проживать жена и дети, с кем из родителей останутся несовершеннолетние отпрыски, какая сумма будет назначена на их содержание в качестве алиментов и т.п. Если супруг не может предоставить им отдельную квартиру или дом, то в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Республики Узбекистан рассматривается вариант о принудительном подселении супруги с детьми на жилплощадь мужа.

О примирении сторон

- Где происходит наибольшее количество разводов - в городах или селах?

- Столичный регион по-прежнему лидирует по числу разводов. В связи с этим сейчас разрабатывается ряд нормативно-правовых актов, в том числе внесение поправок в Семейный кодекс Республики Узбекистан (далее СК), предполагающих многократное увеличение госпошлины за бракоразводный процесс. Активизирована работа так называемых примирительных комиссий, созданных при сходах граждан в Ташкенте, опыт которых насчитывает уже сотни случаев примирения разводящихся пар. В частности, за первые 11 месяцев прошлого года комиссии, где работают опытные психологи и юристы, помогли предотвратить 1012 разводов семей, в которых воспитывается 1361 ребенок.

- Насколько будут действенны эти меры?

- Мы надеемся, что положительные результаты дадут о себе знать в ближайшее время.

***

И все-таки судоисполнители были и остаются главным звеном в борьбе с уклоняющимися от уплаты алиментов на детей. Каково их видение сегодняшней проблемной ситуации?

На вопросы отвечает заместитель директора судебного департамента Толиб ОРЗИЕВ.

- Существует ли статистика дел о неуплате алиментов?

- За 2016 год по республике было зарегистрировано 227 719 таких дел, из них 99% - случаи, когда жены подают в суд на мужей - такова тенденция. Хотелось бы отметить, что из вышеуказанного числа было всего 3 факта подачи иска на детей от родителей за неуплату алиментов. К концу 2016 года в производстве осталось 128 843 дела, 1883 из которых носят уже уголовный характер.

- Как определяется размер задолженности по алиментам?

- Удержание алиментов производится из всех видов доходов, полученных на территории Республики Узбекистан и за ее пределами в денежном или натуральном выражении. Если лицо, обязанное уплачивать алименты, по каким-то причинам перестало это делать, следует принудительное взыскание. В расчет берется доход за период, в течение которого не осуществлялись выплаты. На одного ребенка выплата составляет 25% от суммы дохода на двоих - 33%, на троих и более - 50%. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало, или отсутствуют документы, подтверждающие его доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Узбекистане на момент взыскания задолженности.

- Каковы же могут быть последствия?

Уголовно-правовая ответственность наступает согласно ст. 122 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Основанием для которой является уклонение от уплаты алиментов. В отношении неплательщиков примут определенные меры. Например, введут ограничения на выезд из страны, направляется требование по месту его работы, обращается взыскание на имущество. Неплательщиков алиментов могут и лишить свободы. Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

- А если ответчик проживает за пределами Узбекистана, в частности, в Российской Федерации?

- В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г.Минск, 22 января 1993 года) решение суда по гражданским делам Республики Узбекистан признается и разрешается его исполнение на территории Российской Федерации полномочным судом (Россия), и исполнительным лист направляется органу принудительного исполнения по месту проживания должника.

- Можно ли подать на алименты, находясь в браке?

- Дело в том, что сама по себе выплата алиментов никак не связана с фактом расторжения брака: алименты - форма содержания лица, которое имеет на это право. Поэтому иск об их взыскании может быть подан и до расторжения брака на основании ст. 96 СК: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. С родителей, не выполняющих обязанности содержать несовершеннолетних детей добровольно, производится взыскание алиментов по решению суда или судебному приказу».

- Сегодня в работу по борьбе с неплательщиками включаются общественные организации, правоохранительные органы и другие ведомства. Облегчит ли это работу судоисполнителей?

- Это значительно облегчит работу судебных исполнителей, повысит эффективность взыскаемости алиментов, предупредит поступление новых исполнительных документов о взыскании. Повысит ответственность должников, в том числе посредством общественного влияния.

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА

Page 2

darakchi.uz

Десять фактов об уплате алиментов в Узбекистане

Под алиментами люди зачастую понимают денежные выплаты по содержанию детей родителями после развода.  Но это не так. По закону алименты включают в себя куда больше прав и обязанностей членов семьи и родственников. Например, у бывших супругов  могут возникать обязанности по взаимному содержанию. Нетрудоспособные родители могут потребовать уплаты алиментов от совершеннолетних детей. Даже братья и сестры связаны алиментными обязательствами в определенных случаях. Kaktakto собрал  10 фактов об алиментах в Узбекистане.

1. Алименты на содержание детей составляют следующие размеры от заработка и/или иного дохода родителей в месяц:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух детей – 33,3%;
  • на трех и более детей – 50%.

Минимальный размер алиментов на каждого ребенка составляет 75% от минимального размера заработной платы (МРЗП) —  138 225 сумов ($17,7).

2. Алименты можно заплатить “впрок”. Алименты на содержание несовершеннолетних детей можно уплатить «вперед» — на весь период до достижения ребенком 18 лет. В этом случае в счет алиментов разрешается отдавать недвижимое, движимое имущество либо другие ценные вещи.

3. Алименты от бабушек и дедушек. На способных платить алименты дедушек и бабушек может быть возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных внуков, оставшихся без попечения родителей (статья 123 Семейного кодекса РУз).

4. Супруги обязаны оказывать материальную помощь друг другу. В случае отказа от такой помощи через суд можно потребовать содержание (алименты) со стороны супруга в следующих случаях:

  • супруг нетрудоспособен;
  • жена в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом с детства I группы (статья 117 Семейного кодекса РУз).

5. Алименты бывшим супругам. Так же как и в случаи с супругами, бывшие супруги вправе потребовать алименты со стороны бывшего супруга в таких случаях:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (статья 118 Семейного кодекса РУз).

6. Алименты от детей. Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Если дети уклоняются от своих обязанностей, родители вправе подать на них в суд, после чего суд выносит решение о принудительном взыскании алиментов.

7. Алименты от внуков. Нетрудоспособные дедушки и бабушки, не получающие содержания от трудоспособных детей, имеют право требовать алименты от совершеннолетних трудоспособных внуков (статья 124 Семейного кодекса РУз).

8. На братьев и сестёр может быть возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей. Как и во всех случаях, последние могут взыскать через суд алименты с трудоспособных и совершеннолетних братьев и сестер (статья 125 Семейного кодекса РУз).

9. «Уклонистам» от уплаты алиментов грозит административный арест на 15 суток, а за «уклонение» более чем на два месяца — введена уголовная ответственность со сроком лишения свободы до трех лет.

10. Самые популярные судебные иски. Взыскание алиментов в судебном порядке является наиболее распространенным делом в гражданских судах. Ежегодно в Узбекистане рассматривается порядка 40 тыс. исков с подобными требованиями.

kaktakto.com

Суд для неплательщиков алиментов в Узбекистане

Власти Узбекистана ужесточают наказание для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов: внесенные в закон изменения включают арест до 15 суток и лишение свободы на один год.

Свадьба в Бухаре; фото: Ц-1

С 19 мая в Узбекистане прекращается обсуждение Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные документы», а с 1 июня он вступает в силу.

Одним из новшеств в законодательстве страны стали изменения в Административном и Уголовном кодексах, определяющие порядок уплаты алиментов и ответственность граждан в случае невыполнения приписанных обязательств.

Представитель Министерства юстиции Узбекистана в интервью Ц-1 рассказал, что согласно внесенным в закон изменениям лица, имеющие задолженность по выплате алиментов, не смогут выехать из страны.

Более того, если срок невыплаты алиментов превышает один месяц, то к человеку могут быть применены меры административного наказания в виде ареста на 15 суток.

«При повторном уклонении от уплаты алиментов лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и осуждено на срок до одного года», – говорит далее представитель Минюста Узбекистана.

Также в соответствии с внесенными в законодательство изменениями при разводе лиц, находящихся в законном браке, для удовлетворения заявления истец обязан обеспечить жильем несовершеннолетних детей и членов семьи.

Известно, что инициатором принятия закона, направленного на полноценную выплату алиментов, выступил президент страны Шавкат Мирзиёев.

По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в настоящее время в стране объявлены в розыск сотни граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов и скрывающихся от исполнения судебных решений.

Большинство из них переезжают в Россию, Казахстан и другие государства, где становятся мигрантами.

Несколько ранее хоким города Ташкента Рахмонбек Усманов, вдохновленный идеями президента Шавката Мирзиёева «о преданности семье», в целях предупреждения разводов выступил с инициативой порочить перед общественностью разводящиеся пары посредством ТВ и других СМИ и таким образом сохранять семьи.

Судья из городского суда Ташкента, комментируя последнюю инициативу правительства, говорит, что не может не отметить примитивность государственного подхода.

«Из своей судебной практики я знаю, что главными причинами распада многих семей – разводов являются испытываемая ими нужда, экономические трудности. Поэтому для укрепления семьи правительство должно принять меры по выделению льготных кредитов, облегчить процесс получения образования молодежью», – говорит он.

Поделиться в Facebook

Поделиться в Twitter

Поделиться ВКонтакте

centre1.com

Порядок уплаты алиментов изменится с июля 2018 года

Законом от 9.01.2018 г. № ЗРУ–459 внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, Семейный кодекс и Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

Алименты + исправительные работы = до 70% зарплаты

У каждого работника из зарплаты удерживаются определенные суммы независимо от его согласия. Например, налоги, дисциплинарный штраф, взыскания по исполнительным документам, по которым в т.ч. уплачиваются и алименты. По общему правилу у работника за один раз могут удержать максимум 50% причитающейся ему зарплаты (см. ст. 164 ТК).

Это ограничение не будет касаться ситуаций, когда у работника, отбывающего наказание в виде исправительных работ, удерживается задолженность по алиментам. В этих случаях размер удержаний по наказанию и алиментам может достигать 70%, но не выше.

Для справки: исправительные работы – это наказание за уголовное преступление, когда виновный в обязательном порядке привлекается к труду, а из его зарплаты в доход государства удерживается от 10% до 30%. Если у осужденного есть место работы, наказание там же и отбывается (т.е. он продолжает работать, а из зарплаты производятся отчисления), если нет – его распределяют органы внутренних дел.  

Необходимо учитывать следующие аспекты.

Во-первых, норма не конкретизирует за какое преступление назначены исправительные работы. Они могут быть как следствием уклонения от уплаты алиментов (ст.ст. 122, 123 УК), так и любого другого преступления, за которое предусматривается подобное наказание. Например, человек осужден за хулиганство и ему назначены исправительные работы, одновременно он является «алиментщиком». Новое правило об удержаниях будет работать и в этом случае.

Во-вторых, в рассматриваемой норме четко указано: 70% – это максимальное совокупное удержание отчислений двух видов:

  • по исправительным работам – указывается в приговоре суда и исполнительном документе (от 10% до 30%);
  • по алиментам – размер алиментов указывается в исполнительном документе (в зависимости от количества детей, на содержание которых уплаичваются алименты).

Однако помимо этих отчислений у работника с зарплаты также в обязательном порядке удерживаются налоги и обязательные платежи. Кроме того, за нарушение трудовой дисциплины работодатель может назначить штраф до 30% от среднемесячного заработка (или до 50% согласно Правилам внутреннего трудового распорядка). Из чего следует, что общий размер удержаний из зарплаты такого работника даже превысит 70%.

Алименты на каждого ребенка – не ниже 75% МРЗП

Алименты на содержание детей составляют следующие размеры от заработка и (или) иного дохода родителей в месяц:

  • на одного ребенка – 1/4 (т.е. 25%);
  • на двух детей – 1/3 (т.е. 33,3%);
  • на трех и более детей – половина (т.е. 50%).

Суд в определенных случаях может уменьшить эти размеры. Однако минимальный размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка составит 75% МРЗП (сейчас – 1/3 МРЗП, т.е. немногим больше 33% «минималки»). Таким образом, нижний предел ежемесячных выплат на каждого ребенка увеличивается примерно в 2,25 раза.       

Алименты разрешили платить «впрок»

Алименты на содержание несовершеннолетних детей можно будет уплатить заблаговременно на весь период до достижения ребенком совершеннолетия (т.е. 18 лет). В этом случае в счет алиментов также разрешается отдавать недвижимое, движимое имущество либо другие ценные вещи. На это имущество (вещи) будет заключаться договор залога.

Данный механизм значительно облегчит жизнь плательщикам алиментов:

1) если алименты уплачены заблаговременно или заключен договор залога на обеспечение их уплаты – при выезде за границу не нужно заключать соглашение, предусмотренное ст. 145 СК;

2) если алименты уплачены заблаговременно или заключен договор залога на обеспечение их уплаты и размер залога не менее 250 МРЗП – ограничение на выезд из страны должнику снимается.  

Обратите внимание! Порядок заблаговременной уплаты алиментов и заключения договора залога по обеспечению алиментных обязательств установит Кабинет Министров.

Также ожидается изменение в механизме привлечения к ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Предлагаем ознакомиться с подробным обзором на эту тему.

Вышеперечисленные изменения и дополнения вступят в силу 11.07.2018 г.

С полным текстом данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ними другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

Олег Заманов.

www.norma.uz


Смотрите также