Удерживаются ли алименты с компенсации за вещевое имущество


Алименты с компенсации

Очень важную роль, при расчете алиментов, играет факт, с каких видов компенсации, выплаченной работнику, производятся удержания. Так как в случае неправомерного удержания, работники бухгалтерии могут привлекаться к ответственности. Случается, что судебные приставы настаивают на произведении взыскания с выплат, на которые по закону не может обращаться взыскание.

При решении данных вопросов основополагающим нормативным правовым актом служит Перечень видов заработной платы и других доходов граждан, с которых могут удерживаться алименты на детей, не достигших совершеннолетия. Данный документ был утвержден постановлением правительства РФ № 841 18 июля 1996 г. Помимо этого, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, с которых не совершается удержание.

Данное условие подтверждено в вышеуказанных перечнях, которые содержаться в нормативно-правовых актах, и имеет установленные законом исключения.

При увольнении

Если предприятие ликвидируется, происходит сокращение количества сотрудников или изменение штатной структуры – сотрудники могут быть уволены по решению работодателя. Но в таком случае, работников предупреждают заранее о возможном увольнении, что бы они имели возможность найти новую работу,  а за определенный период, который отводится на поиск новой работы, им выплачиваются компенсационные выплаты.

Согласно второму пункту из перечня видов заработной платы, средства, которые выплачиваются таким лицам, приравниваются к доходу сотрудников, поэтому попадают под отчисление из них назначенных судом алиментов.

За неиспользование отпуска

Правительственный перечень, приравнивает к доходам физических лиц средства, выплата которых производятся за неиспользованный отпуск. С таких начислений также производятся удержания на детей, не достигших совершеннолетия. В таком случае, имеется два варианта:

  1. Когда сотрудник просит уплатить ему наличным расчетом разницу, между положенными 24-мя днями отпуска, которые положены по закону и остальным периодом отдыха, который он не желает брать по личным причинам на протяжении года.
  2. Уплата производиться в случае, если увольнение происходит до того, когда сотрудник взял отпуск за отработанный трудовой период. Данные денежные средства тоже приравниваются к заработку, и на них может обращаться взыскание.

За молоко

Сложнее ситуация, когда определяется в качестве базы для удержания алиментов компенсация за молоко. Если выдача молока или начислений на него выдаются за работу при вредных условиях производства, как лечебно-профилактическое питание, то с них алименты не взымаются.

Но профессия или предприятие, которые предполагают данные выплаты, должны быть указанны в Перечне производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания из-за вредных условий труда на производстве. Данный нормативный правовой акт утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ 16 февраля 2009 г. №46н.

Но если должность работника, либо название предприятия отсутствует в этом приказе, доплата к заработной плате за молоко приравнивается к доходу и подлежит удержанию в обычном порядке.

За вещевое имущество

Зачастую, компенсация за вещевое имущество личного пользования предусмотрена для сотрудников правоохранительных органов, военных и иных государственных структур, которые на службе своим внешним видом должны отличаться от обычных граждан. Для таких работников, приказом устанавливается соответствующая форма одежды.

Такая доплата, естественно, относится к доходу работника государственного органа, но эта выплата разовая, поэтому не приравнивается к постоянным выплатам. В указанном выше правительственном Перечне, с работников правоохранительных органов и военных удержания могут быть взысканы только с постоянных доходов. Поэтому с данного вида денежной компенсации алиментные платежи не взымаются.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Алименты с компенсаций

Для разрешения вопроса, нужно ли производить удержания с тех или иных компенсаций, следует обратиться к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и Постановлению Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Если компенсация выступает одним из видов дохода, то удержание алиментов с нее будет осуществляться. Если же предназначение указанных денежных средств в том, чтобы покрыть какие-либо расходы лица, связанные с тяжелой жизненной ситуацией или его работой, то с таких сумм отчисления не производятся.

С компенсации при увольнении

При увольнении работника по инициативе работодателя: ликвидация организации в целом или сокращение штатных единиц. Работников предупреждают об этом за два месяца, а в последующем на время их трудоустройства, но не более двух месяцев, им выплачивается компенсация, которая является их доходом и поэтому с нее взыскиваются алименты.

С компенсации за неиспользование отпуска

За неиспользованный отпуск компенсационные выплаты производятся в следующих случаях:

  • при увольнении, когда работник не воспользовался своим правом на отпуск за отработанные ранее периоды;
  • когда работник отгулял отпуск частично, не менее двадцати восьми календарных дней, а оставшуюся часть отпуска он брать не намерен по какой-либо причине и просит произвести вместо отпуска денежную выплату.

Компенсация за неиспользованный отпуск в обоих случаях относится к доходам работника, следовательно, алименты с данных сумм удерживаются.

С компенсации за вещевое имущество

Компенсации за вещевое имущество устанавливаются в военных структурах, правоохранительных органах и других государственных органах, сотрудникам которых установлена форменная одежда, установленная ведомственными приказами и имеющая знаки отличия от других форм.

В соответствии с установленными нормативами, личному составу указанных ведомств в обязательном порядке выдается вещевое имущество. Если у сотрудника обмундирование имеется в необходимом количестве и надлежащем состоянии, то он вправе отказаться от получения вещевого имущества и в этом случае ему полагается денежная выплата в сумме равной стоимости неполученных вещей.

Такая выплата является доходом сотрудника государственного органа, однако выплата является разовой. У сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих алименты удерживаются только с денежных выплат, которые имеют постоянный характер. Таким образом, удержания с компенсации за вещевое имущество не производится.

С компенсации за вредность на производстве

Алименты с сумм оплачиваемого или выдаваемого лечебно-профилактического питания не удерживаются. Перечень производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ № 46Н от 16 февраля 2009 г., устанавливает список должностей, профессий и производств, на которых обязательны такие выплаты.

Заключение

Вопросы, является ли та или иная компенсационная выплата доходом плательщика алиментов или нет, производятся ли с нее удержания или нет, в большинстве случаев имеют много особенностей. Например, если работник получает молоко, но при этом его профессия не является профессией с особо вредными условиями труда, то это его доход, а если условия его работы особо вредные, то молоко не является доходом. Для принятия решения об удержании алиментов с какой-либо выплаты обязательно нужно обратиться к нормам законодательства.

Алименты с компенсации

При расчете алиментных выплат, важное значение имеет, должны или нет начисляться алименты с компенсации конкретного вида, выплаченной сотруднику. Ведь в случае, если удержание произведено неправомерно, к ответственности могут быть привлечены работники бухгалтерии, также часто бывает, что судебные исполнители требуют провести взыскание с выплаты, на которую его нельзя обращать ни в коем случае.

В этих вопросах основным документом является Перечень видов заработной платы и других доходов граждан, с которых могут удерживаться алименты на несовершеннолетних детей. Утвержден он был 18 июля 1996г. постановлением правительства РФ No841. Кроме этого, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» также содержит перечень заработка, с которого не может производиться удержание. Если при начислении установлено, что компенсация является доходом, то алименты с нее будут удерживаться. Если же данные денежные средства предназначены для того, чтобы покрыть какие-либо расходы лица, связанные с его работой, службой, либо тяжелыми жизненными ситуациями, то с таких выплат отчисления не предусмотрены.

Это правило, находит подтверждение в перечнях, содержащихся в обоих нормативно-правовых документах, естественно с определенными изъятиями.

При увольнении

В случае ликвидации предприятия, сокращения численности его сотрудников, либо изменения штатной структуры, работники могут быть уволены по инициативе работодателя. При этом, для того, чтобы они сумели подыскать себе другую работу, их заранее предупреждают о возможном увольнении, а на период трудоустройства выплачивают дополнительные средства, которые носят компенсационных характер.

В соответствии со вторым пунктом перечня видов заработка, суммы, которые выплачивают таким лицам, относятся к их доходам и поэтому подпадают под перечисление с них назначенных судом алиментов.

За неиспользование отпуска

Правительственный перечень, также относит к доходам граждан суммы, которые выплачиваются за неиспользование отпуска. С этих начисленных сумм, также производятся отчисления на несовершеннолетних. В данном случае, возможны два варианта. Первый, это когда, лицо просит выплатить ему деньгами разницу, между 24-ю, положенными по закону днями отпуска и оставшейся частью, которую он, по каким-либо причинам не хочет брать в течение года.

Во втором случае, выплата производится при увольнении, если оно происходит до того, как работник успел взять отпуск за уже отработанные трудовые периоды. Эти средства также относятся к доходам и подлежат обращению на них взыскания.

За молоко

Сложнее ситуация обстоит при определении в качестве базы удержания алиментов компенсации за молоко. Дело в том, что если молоко, или начисления за него выдаются за вредность на производстве, в качестве лечебно-профилактического питания, то алименты с них не взыскиваются. Однако, должность, профессия или производство, на которых полагаются такие выплаты, должны присутствовать в Перечне производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, который был утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ 16 февраля 2009 года No46н.

Если же должность работника, или название производства отсутствует в данном приказе, доплата к зарплате за молоко относится к доходам и с нее, в обычном порядке будут производиться удержания.

За вещевое имущество

Компенсации за вещевое имущество, чаще всего предусмотрены для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других государственных структур, на службе в которых используется установленная приказами форма одежды, отличная от гражданской. Сотрудники этих ведомств подлежат обязательному обеспечению вещевым имуществом, которое выдается в соответствии с нормативами. Однако, в случае, если у работника достаточное количество обмундирования, он может получить вместо вещей денежный эквивалент за неиспользованное вещевое имущество.

Данная доплата, безусловно, является доходом сотрудника государственного органа, но она является разовой и не предусмотрена в качестве постоянной. А в соответствии с правительственным Перечнем, о котором упоминалось выше, с военнослужащих и правоохранителей, производятся отчисления с денежных выплат, которые имеют постоянный характер.

Алименты с компенсации

При расчете алиментных выплат, важное значение имеет, должны или нет начисляться алименты с компенсации конкретного вида, выплаченной сотруднику. Ведь в случае, если удержание произведено неправомерно, к ответственности могут быть привлечены работники бухгалтерии, также часто бывает, что судебные исполнители требуют провести взыскание с выплаты, на которую его нельзя обращать ни в коем случае.

В этих вопросах основным документом является Перечень видов заработной платы и других  доходов граждан, с которых могут удерживаться алименты на несовершеннолетних детей. Утвержден он был 18 июля 1996г. постановлением правительства РФ №841. Кроме этого, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» также содержит перечень заработка, с которого не может производиться удержание.

Если при начислении установлено, что компенсация является доходом, то алименты с нее будут удерживаться. Если же данные денежные средства предназначены для того, чтобы покрыть какие-либо расходы лица, связанные с его работой, службой, либо тяжелыми жизненными ситуациями, то с таких выплат отчисления не предусмотрены.

Это правило, находит подтверждение в перечнях, содержащихся в обоих нормативно-правовых документах, естественно с определенными изъятиями.

При увольнении

В случае ликвидации предприятия, сокращения численности его сотрудников, либо изменения штатной структуры, работники могут быть уволены по инициативе работодателя. При этом, для того, чтобы они сумели подыскать себе другую работу, их заранее предупреждают о возможном увольнении, а на период трудоустройства выплачивают дополнительные средства, которые носят компенсационных характер.

В соответствии со вторым пунктом перечня видов заработка, суммы, которые выплачивают таким лицам, относятся к их доходам и поэтому подпадают под перечисление с них назначенных судом алиментов.

За неиспользование отпуска

Правительственный перечень, также относит к доходам граждан суммы, которые выплачиваются за неиспользование отпуска. С этих начисленных сумм, также производятся отчисления на несовершеннолетних. В данном случае, возможны два варианта. Первый, это когда, лицо просит выплатить ему деньгами разницу, между 24-ю, положенными по закону днями отпуска и оставшейся частью, которую он, по каким-либо причинам не хочет брать в течение года.

Во втором случае, выплата производится при увольнении, если оно происходит до того, как работник успел взять отпуск за уже отработанные трудовые периоды. Эти средства также относятся к доходам и подлежат обращению на них взыскания.

За молоко

Сложнее ситуация обстоит при определении в качестве базы удержания алиментов компенсации за молоко. Дело в том, что если молоко, или начисления за него выдаются за вредность на производстве, в качестве лечебно-профилактического питания, то алименты с них не взыскиваются.

Однако, должность, профессия или производство, на которых полагаются такие выплаты, должны присутствовать в Перечне производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, который был утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ 16 февраля 2009г. №46н.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Если же должность работника, или название производства отсутствует в данном приказе, доплата к зарплате за молоко относится к доходам и с нее, в обычном порядке будут производиться удержания.

За вещевое имущество

Компенсации за вещевое имущество, чаще всего предусмотрены для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других государственных структур, на службе в которых используется установленная приказами форма одежды, отличная от гражданской.

Сотрудники этих ведомств подлежат обязательному обеспечению вещевым имуществом, которое выдается в соответствии с нормативами. Однако, в случае, если у работника достаточное количество обмундирования, он может получить вместо вещей денежный эквивалент за неиспользованное вещевое имущество.

Данная доплата, безусловно, является доходом сотрудника государственного органа, но она является разовой и не предусмотрена в качестве постоянной. А в соответствии с правительственным Перечнем, о котором упоминалось выше, с военнослужащих и правоохранителей, производятся отчисления с денежных выплат, которые имеют постоянный характер.


Смотрите также