Процедура развода при наличии детей


Развод с женой при наличии несовершеннолетних детей

Развод семейной пары, не имеющей детей или имеющей совершеннолетних детей, при отсутствии имущественных претензий и разногласий проходит достаточно просто и быстро через органы ЗАГСа. А вот процедура развода супругов, если у них есть ребёнок, значительно усложняется.

Как показывает практика, развод семьи, в которой есть несовершеннолетние дети – процесс весьма сложный и с юридической, и с психологической точки зрения. Главная особенность такого бракоразводного процесса состоит в том, что независимо от наличия взаимной договоренности сторон процедура развода происходит в суде. Именно судья, внимательно рассматривая все обстоятельства дела, принимает решение, с кем же из родителей на постоянной основе будут в дальнейшем проживать дети.

Если один разводящийся родитель самостоятельно отказывается от постоянного совместного проживания с детьми и их постоянного воспитания, или один родитель не удовлетворяет требуемым условиям для обеспечения детей, судебное решение о разводе, как правило, принимается гораздо быстрее.

Сложнее обстоит ситуация, когда оба разведенных родителя высказывают намерение самостоятельно воспитывать общих детей и удовлетворяют всем условиям для воспитания. В названной ситуации судебный бракоразводный процесс может существенно затянуться.

Если несовершеннолетнему ребёнку на момент развода родителей уже исполнилось десять лет, его тоже привлекают к участию в бракоразводном судебном процессе, позволяя высказать свое мнение, с кем он желает проживать постоянно в дальнейшем.

В ходе заседаний суда при бракоразводном процессе устанавливается будущее место жительства несовершеннолетних детей, определяются размеры алиментных выплат на детей и супругов, производится раздел имущества.

Нужно отметить, что имущественные, финансовые и родительские права женщины при разводе намного сильнее защищены законодательством и нормативными актами в сравнении с мужчиной, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.

Так, по заявлению супруги, брак может расторгаться судом и без согласия, и без присутствия мужа. В то же время если жена (при наличии детей) не дает развод, то бракоразводный процесс сильно осложняется и, как правило, в указанной ситуации длительных судебных тяжб избежать сложно.

Муж не вправе развестись без согласия беременной жены, а также в течение первого года после появления ребенка. При этом не важно, признает ли супруг ребенка своим. При отсутствии официального согласия жены на развод, судья не имеет права начинать бракоразводный процесс, пока ребенку не исполнится год.

Беременная женщина, давая согласие на развод, вправе потребовать алименты независимо от своего финансового состояния вплоть до достижения рожденным малышом трехлетнего возраста.

Куда обращаться?

Расторжение брака происходит исключительно через суд не только если у супружеской пары уже есть дети, не достигшие совершеннолетия, но и при беременности жены.

Итак, чтобы развестись женой, если есть дети, но нет разногласий относительно раздела супружеского имущества, дальнейшего места проживания детей и порядка их общения с родителями после развода, обращаться необходимо в мировой суд. Разводящимся супругам нужно обратиться с подготовленной документацией к судье по подсудности, определяемой российским процессуальным законодательством.

Добровольное соглашение разводящихся супругов о порядке дальнейшего финансового содержания и воспитания общих детей после развода обычно оформляется в письменной форме отдельным юридическим документом и представляется в канцелярию суда вместе с подачей иска о расторжении брака и другой требуемой документации.

Следует отметить, что достижение такого соглашения между супругами при разводе возможно и впоследствии — на этапе предварительного судебного заседания. Если это произошло, достигнутая договоренность супругов обязательно фиксируется в протоколе заседания суда. Разводящимся супругам, достигнувшим соглашения по всем ключевым вопросам, предлагается расписаться непосредственно под текстом протокола, в котором была зафиксирована достигнутая договоренность.

При отсутствии у разводящихся супругов взаимного согласия относительно дальнейшей судьбы детей и порядка раздела супружеского имущества, бракоразводное дело меняет свою подсудность и подлежит, по определению мирового судьи, направлению на дальнейшее рассмотрение районному или городскому судье, разрешающему гражданские споры в суде общей юрисдикции. Судебное определение о перенаправлении бракоразводного дела на разрешение другому суду может обжаловаться заинтересованными лицами в апелляционном порядке.

Документация для обращения в суд при разводе

Чтобы развестись с супругой при наличии общих детей, нужно представить суду следующие документы:

  • иск с требованием о разводе;
  • платежную квитанцию, подтверждающую оплату заявителем установленной госпошлины;
  • свидетельство о браке (подлинник);
  • подлинники свидетельств о рождении общих детей;
  • документацию, подтверждающую место жительства ответчика (при наличии);
  • согласие второго супруга (ответчика по иску) на расторжение брака, удостоверенное нотариально (при наличии);
  • паспорт супруга-истца (при личной подаче документации) или доверенность на полномочное лицо, заверенную нотариально (если в судебную канцелярию будет обращаться не сам супруг-заявитель, а его представитель).

Здесь приведен общий список документации для суда при разводе. В зависимости от индивидуальных обстоятельств каждого бракоразводного процесса, могут потребоваться иные документы.

Процедура развода при наличии общих несовершеннолетних детей

По истечении месяца после подачи в судебную канцелярию соответствующего заявления, истцу приходит повестка в суд.

На подготовительной стадии судья, который будет вести бракоразводное дело, осуществляет подготовку к судебному процессу и выясняет все вопросы, связанные с воспитанием и содержанием общих несовершеннолетних детей разводящихся супругов.

Такое выяснение обстоятельств и важных вопросов, касающихся будущего детей после развода, на этапе подготовки судебных разбирательств обусловлено рядом причин. Прежде всего, российские суды обязаны принимать меры по защите прав несовершеннолетних граждан при ведении дела о разводе супругов, являющихся родителями этих детей.

Кроме того, от индивидуальных обстоятельств бракоразводного процесса зависит и подсудность дела, которую нужно определить еще на стадии подготовки судебного процесса. Мировой судья определяет подсудность на основании того, имеются ли у разводящихся супругов споры о детях и разделе имущества. Именно поэтому до назначения заседания судье важно выяснить, смогли ли супруги, подавшие заявление на развод, самостоятельно достигнуть договоренности относительно воспитания и содержания общих детей в случае, если брак будет расторгнут в суде.

На данной подготовительной стадии судья также выясняет, нет ли у разводящихся супругов каких-то иных спорных вопросов и разногласий, и разъясняет сторонам, какие требования могут рассматриваться одновременно с заявлением о расторжении брака (к примеру, о разделе общего супружеского имущества). Если судья выясняет, что между разводящимися супругами нет взаимной договоренности о разделе имущества, он для определения состава супружеского имущества, подлежащего разделу, требует от сторон представить ряд соответствующих документов (акт описи общего имущества, подлежащего разделу, оценку стоимости имущества и другую необходимую документацию).

Выяснение таких вопросов необходимо, чтобы суд имел возможность разрешить сразу несколько вопросов в рамках одного бракоразводного судебного производства. Но бывают при разводе и ситуации, когда судья, осуществляя подготовку к процессу, приходит к выводу о необходимости разделения нескольких исковых требований.

Такое полномочие ему дается статьей 151 российского Гражданско-процессуального кодекса, в которой обозначено, что судья вправе выделять один или несколько соединенных исков в отдельное судопроизводство, если он посчитает, что раздельное рассмотрение дел будет целесообразным. Когда судья придет к заключению, что бракоразводное дело подготовлено в достаточной мере, он выносит решение о назначении этого дела к судебному разбирательству.

Соответственно, судья до начала самого процесса должен определить круг участвующих в бракоразводном деле лиц, выяснить и уточнить их требования и возражения, установить перечень фактов, имеющих значение при разводе, истребовать у сторон всю необходимую документацию.

На самом заседании разводящимся супругам нужно будет ответить на вопросы, поставленные судьей, о причине их развода, по чьей вине этот развод происходит, желает ли отец в будущем воспитывать общего ребёнка. Если судья посчитает, что примирение разводящихся супругов еще возможно, он дает им определенное время для обдумывания своего поступка.

Если возможности примирения сторон нет, то суд спрашивает у ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, с кем из разведенных родителей он желает жить в дальнейшем. Несмотря на то, что суды учитывают заявления детей, они могут принять и противоположное решение (отдать ребенка другому родителю), исходя из интересов несовершеннолетнего.

В завершение процесса судья оформляет развод, и при необходимости назначает алименты.

razvodimsja.com

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей

Если у пары есть дети младше 18-летнего возраста, развестись по упрощенной процедуре за 30 дней (от подачи заявления до регистрации развода и выдачи соответствующего свидетельства) не получится. Срок несколько удлинится.

1) Случай, когда люди расходятся при наличии маленьких детей, наиболее часто встречается в судебной практике. При расставании папы и мамы права ребенка не должны ущемляться.

2) Согласно п. 1 ст. 24 СК (Семейного кодекса) РФ, при разводе родители вправе составить взаимное соглашение об алиментах, проживании и содержании ребенка (ст. 80 СК РФ). Если они этого не сделают, вопрос будет решаться судом (п. 2 ст. 24 СК).

3) В случае, когда несовершеннолетние дети не являются общими для супругов, их наличие не станет препятствием к разводу через отделение ЗАГС (сокращение от «запись актов гражданского состояния»).

Где производится развод при наличии несовершеннолетних детей?

СК предусматривает единственное учреждение, в которое можно обратиться с заявлением о желании развода при наличии рожденных в этом браке несовершеннолетних отпрысков – суд (ст. 21 СК РФ).

1) Если супруги решат не вносить в иск любые спорные вопросы, им стоит идти в мировой суд.

2) При наличии спора о детях, об отцовстве, материнстве, лишении или ограничении родительских прав либо о признании брака недействительным, которые необходимо решить в процессе развода, а не после него, необходимо начинать исковое делопроизводств в районном судебном органе.

3) Существует единственное исключение, когда, имея несовершенного ребенка, можно развестись через органы ЗАГС. Один из супругов может беспрепятственно подать туда заявление, в то время как другой считается отсутствующим безвестно, признан недееспособным либо же отбывает наказание, возложенное на него государством, длительностью более трех лет (п. 2 ст. 19 СК РФ).

Процедура развода при наличии общих несовершеннолетних детей

При рассмотрении иска суд учитывает главные вопросы: хотят ли супруги развода, стоит ли их уговаривать повременить с решением, с кем будут жить несовершеннолетние дети, каким образом на них будут выплачиваться алименты и другие (ст. 24 СК РФ). Наиболее важные касаются защиты детских интересов.

Срок развода при наличии несовершеннолетних детей

При наличии ребенка наиболее короткий период, который должен пройти от подачи заявления на развод до момента расторжения брака, составляет два месяца. В него включается 30-дневный срок от подачи иска до даты первого судебного заседания (п. 2 ст. 23 СК РФ). Если на нем же будет принято решение о разводе, то вступит в силу оно через 30 дней (согласно п. 2 ст. 321 ГПК РФ, такой срок актуален с 01.01.2012 г.). После этого брак прекратится.

1) Заключенное родительское соглашение о проживании ребенка станет еще одним доводом в пользу скорейшего рассмотрения судом вопроса о разводе.

2) Если один из родителей ребенка не хочет или не имеет возможности прийти в орган ЗАГС и подать заявление, но формально не против развода, такой вариант также будет считаться разводом по взаимному согласию. Он пройдет в суде по ускоренной процедуре (п. 1 ст. 23, п. 2 ст. 21 СК РФ).

3) Внесение имущественных споров в исковое заявление о расторжении брака, а также отказ одного из пары давать развод другому продлят процедуру развода. В первом случае – из-за разбирательства по поводу насущных житейских вопросов. Во втором – из-за попыток суда сохранить брачный союз, предоставляя время на размышление (п. 2 ст. 22 СК РФ).

В течение месяца после подачи супруги вправе отозвать исковое заявление.

Момент расторжения брака

Днем прекращения супружеских отношений с точки зрения права будет считаться дата регистрации соответствующего акта в органах ЗАГС или же момент вступления судебного решения в силу (п. 1 ст. 25 СК РФ). После этого момента правоотношения между супругами прекращаются, за исключением имущественных (они будут актуальны до раздела ранее приобретенной общей собственности, но не дольше, чем 3 года), родительских и некоторых других. После дня, когда брак официально прекратится, бывшие супруги не должны будут просить согласия друг друга на совершение сделок, а приобретаемая собственность уже не будет общей. Стоит обратить внимание на важный момент. Подавать заявление на вступление в новый брак можно не после прекращения предыдущего, а после получения свидетельства о разводе (п. 2 ст. 25 СК РФ).

Несмотря на автоматическое возникновение этого момента, расторжение брака необходимо регистрировать в органах ЗАГС. Это происходит без участия супругов. Передача выписки о судебном решении в отдел ЗАГС – задача сотрудников суда.

infinica.ru

Развод при наличии несовершеннолетних детей – как пройти через все грамотно и безболезненно?

Несчастливый брак – плохая среда для ребенка, которая негативно сказывается на его психике и социальном развитии. При таких проблемах развод является единственно верным решением, но наличие маленьких общих детей осложняет процесс. Судебная система в любой стране защищает интересы и права юных граждан первостепенно.

Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети?

Рассматриваемая ситуация не предусматривает 30-дневное расторжение брака через службы регистрации (записи) актов изменений гражданских состояний (ЗАГС, РАГС). Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей, проводится преимущественно судом. Упрощенный вариант допускается только когда кто-то из участников процесса:

  • исчез;
  • недееспособный;
  • сидит в тюрьме (от трех лет).

В остальных ситуациях оформление развода при наличии несовершеннолетних детей выполняет районный суд. Инициатором процесса может стать любой из партнеров, если каждому ребенку в семье больше года. Иск от мужчины не принимается, если он решил расстаться с беременной женой или уйти, будучи отцом грудного малыша. Придется ждать, пока крохе исполнится 12 месяцев или получить у женщины согласие на брачное расторжение.

Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей

Законодательством предусмотрен вариант поспешного расставания, поэтому обеим сторонам предоставляется время на переговоры и обдумывание. Процедура развода при наличии несовершеннолетнего ребенка занимает минимум 1 месяц, но чаще продолжается до полугода. За этот период партнерам предстоит уладить имущественные и материальные споры, принять решение об опеке.

Как происходит развод при наличии несовершеннолетних детей:

  1. Подготовка всех нужных документов.
  2. Написание и подача заявления.
  3. Рассмотрение иска судебным секретарем.
  4. Назначение слушания, если документ одобрен. Иногда требуется несколько повторных заседаний.
  5. Оформление свидетельства.

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Чтобы секретарь суда одобрил и принял к рассмотрению заявление, важно подготовить дополнительные бумаги. Подавая иск о разводе при наличии несовершеннолетних детей и его копию, к нему прикладывают такие документы:

  • квитанция о полной оплате назначенной пошлины;
  • оригинал и копия акта о заключении текущего брака;
  • выписка из регистрационной домовой книги;
  • паспорт и подтвержденная копия;
  • свидетельства (оригинальные) о рождении всех имеющихся детей.

Судья может запросить и уточняющие документы: опись имущества, медицинские заключения и другие. Развод при наличии несовершеннолетних детей – тщательная и сложная процедура, в ходе которой правовому органу предстоит учесть и защитить интересы каждого ребенка. Иногда для этого требуется выяснение материального положения истца и ответчика, установление их социальной благополучности и морального облика.

В законодательстве нет жестких правил по составлению описываемого юридического документа. Исковое заявление о разводе с несовершеннолетними детьми (пример ниже) должно содержать информацию:

  • наименование, адрес суда;
  • данные об ответчике, истце (регистрация, место реального проживания, имя, фамилия и отчество);
  • дата, место заключения брака;
  • мотивы расставания;
  • причины, по которым нельзя развестись без суда;
  • информация о каждом ребенке;
  • уточнения по поводу совместного нажитого материального имущества;
  • непосредственное прошение о начале процесса расторжения брака;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись;
  • дата.

Развод при наличии ипотеки и несовершеннолетних детей

Когда совместное жилье приобретено в кредит, имущественные обязательства делятся поровну. В таких ситуациях развод, если есть несовершеннолетний ребенок, влияет только на объем доли каждого участника ипотеки. При окончательном распределении жилой площади и суммы выплат банку учитывается, кто будет опекуном. Если в кредит куплена однокомнатная квартира, раздел не осуществляется. В ней остается жить родитель, ответственный за детей. Второй партнер либо выселяется с получением компенсации, либо бывшие жена и муж ищут другие варианты решения проблемы.

Обоюдный развод при наличии несовершеннолетних детей

Часто оба супруга осознают, что продолжать совместную жизнь нецелесообразно. В таких случаях процесс развода при наличии несовершеннолетних детей проходит значительно быстрее. Мужчина и женщина заранее составляют договор о распределении имущества и приходят к соглашению об опекунстве и алиментах. Составляется совместный иск, и развод по обоюдному решению при наличии несовершеннолетних детей подтверждается в мировом суде. Весь процесс и получение свидетельства об этом занимает около месяца.

С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе?

Данный щепетильный вопрос рассматривается в зависимости от множества нюансов. Правила развода при наличии несовершеннолетних детей содержат свидетельство, что у обоих родителей одинаковые права на воспитание наследников. Решение об опекунстве принимается на основании следующих факторов:

  • желание отца и матери проживать с ребенком;
  • материальные возможности;
  • физическое, эмоциональное и психическое здоровье родителей;
  • пагубные зависимости, склонность к насилию у одного из опекунов;
  • окружение (родственники, друзья).

Когда развод при наличии несовершеннолетних детей законно осуществляется с участием подростков (старше 10 лет), судья и органы опеки поинтересуются, с кем и почему они хотят жить. Малышей преимущественно оставляют женщине в соответствии с Декларацией прав ребенка (подписана 20 ноября 1959 года). В ней упоминается, что маленькие дети не должны разлучаться с матерью за редкими исключениями.

Статьи по теме:

womanadvice.ru


Смотрите также