Ответственность за долг по алиментам


Задолженность по алиментам – условия и порядок ее взыскания, ответственность за уклонение от уплаты

Алиментные обязанности родителей перед ребенком предусмотрены действующим семейным законодательством. Но далеко не все родители после развода готовы их выполнять. Причины разные, но результат один — ребенок не получает средства, положенные ему по закону. Рассмотрим, каков порядок взыскания алиментов на ребенка с недобросовестных родителей и предусмотрена ли для них ответственность за невыплату алиментов.

Варианты взыскания

Законом предусмотрены два способа решения вопроса с алиментами между супругами. При разводе может быть заключено добровольное соглашение. В нем прописывается сумма алиментов, порядок и сроки их перечисления, иные условия, например, общение с детьми. Договор в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Только после этого он имеет юридическую силу.

Плательщик алиментов может оспорить размер назначенной судом суммы, но неуплата алиментов все равно будет рассматриваться как допущенное с его стороны правонарушение и повлечет неблагоприятные последствия. На приказ подается возражение, после чего повторное рассмотрение спора об алиментах возможно только после подачи иска.

Обращение в суд

В отличие от требования об уплате алиментов, исковое заявление о взыскании задолженности рассматривается только в общем порядке. Обратиться в суд можно в любое время, пока действует обязанность платить алименты. Взыскать алименты допустимо за все прошлые годы, пока не исполнялась обязанность содержать общих детей. Долг по алиментам после 18 лет может быть истребован уже самим выросшим ребенком, но только пока с совершеннолетия не пройдет три года — срок исковой давности.

Основанием для прекращения выплаты алиментов служит достижение ребенком возраста 18 лет, а также смерть плательщика алиментов. На уже накопившиеся долги это не распространяется. Задолженность по алиментам после смерти должника предстоит погашать его наследникам.

Исковое производство предусматривает приглашение на заседание обеих сторон и выслушивание их доводов. Суд примет заявление к рассмотрению при соблюдении ряда условий:

  • между супругами было заключено соглашение, но выплаты по нему не производились;
  • есть судебный приказ или исполнительный лист суда, но обязанность не была добровольно исполнена;
  • иск о взыскании существующей задолженности по алиментам ранее не подавался и не рассматривался.

Скачать документ (obrazec-iskovogo-zayavleniya-o-vzyskanii-alimentov.doc, 15KB)

Передача исполнительного листа судебным приставам

Решение суда о взыскании алиментов за прошедший период может быть выполнено должником добровольно. Однако на практике это происходит достаточно редко. Для принудительного исполнения судебных актов была создана специальная структура — служба судебных приставов. Это государственные служащие, чья деятельность регулируется специальным законом.

В территориальное отделение ФССП подается заявление о взыскание алиментов и задолженности по ним. К заявлению прилагается исполнительный документ и все сведения о должнике, которые могут способствовать исполнению судебного решения: о месте работы, о других источниках дохода, о наличии и местонахождении имущества, банковских счетах и т. д.

Скачать документ (zayavlenie-o-vozbuzhdenii-ispolnitelnogo-proizvodstva.doc, 30KB)

Полномочия ФССП по принудительному взысканию алиментов

Наличие постоянного дохода облегчает взыскание назначенных судом средств. Но и ситуация, когда должник по алиментам официально не работает, не является безнадежной. Судебные приставы обладают широкими полномочиями, которые позволяют им эффективно бороться с злостным уклонением от уплаты алиментов. Среди мер, которые они могут применить к должникам:

  • розыск самого должника, его имущества и доходов
  • арест автомобиля или недвижимости, счетов в банках;
  • наложение запрета на выезд за границу;
  • лишение водительских прав до полутора лет;
  • применение неустойки.

Все эти действия призваны побудить должника не только как можно скорее погасить задолженность, но и предупредить ее дальнейшее возникновение. Работа приставов в рамках исполнительного производства по алиментам или возникшей задолженности прекращается только после полной их выплаты.

Штрафные меры

Одной из самых действенных мер, побуждающих должников своевременно исполнять свои обязанности, служит неустойка за невыплату алиментов. Она предусмотрена положениями ст. 115 Семейного кодекса.  Размер ее на первый взгляд невелик, всего 0,5% в день от накопившейся суммы долга. Но при длительных неплатежах неустойка по алиментам  вполне может превысить их сумму.

Для применения к должнику такого наказания за неуплату алиментов, как неустойка, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к судебному приставу. Он произведет расчет неустойки, с которым можно обратиться в суд для получения исполнительного листа. В дальнейшем по нему пристав произведет взыскание.

Неустойка по алиментам, как показывает судебная практика, может быть уменьшена, если должник докажет, что просрочка возникла по уважительной причине. В качестве таковой суд может признать длительную болезнь, невыплату зарплаты работодателем или тяжелые семейные обстоятельства плательщика алиментов. Рассмотрев доказательства, суд может снизить размер неустойки или вовсе ее отменить.

Административная и уголовная ответственность

Уклонение от алиментов, полагающихся детям или престарелым родителям, является правонарушением – уклонистам грозит за это ответственность. Самым серьезным ее видом, на первый взгляд служит неустойка, достигающая у некоторых «алиментщиков» серьезных сумм, сравнимых с  размером самого многолетнего долга.

Однако нарушителя ждет  и административная ответственность за неуплату алиментов. Ст. 5.35.1 КоАП предусматривает несколько видов наказания за просрочку выплаты более чем на два месяца с даты, когда было открыто исполнительное производство:

  • обязательные работы, до 150 ч.;
  • штраф до 20 тыс. руб;
  • административный арест на 10-15 суток.

Если невыполнение алиментных обязанностей принимает злостный характер, возможна и уголовная ответственность за неуплату алиментов. Под злостностью  понимается сочетание двух негативных факторов: системности и злонамеренности действий по уклонению от выполнения алиментных обязанностей. Наказанием за такое правонарушение может стать даже лишение свободы сроком до года.

freelawyer.guru

Уголовная ответственность за долги по алиментам - миф или реальность | Справочная служба должника

Проблема с неуплатой алиментов знакома многим родителям (в основном матерям), имеющим несовершеннолетних детей. При удачно сложившихся обстоятельствах обязанное лицо по доброй воле заботится о своих не достигших совершеннолетия детях или престарелых нетрудоспособных родителях. Но если для должника недостаточно даже судебного решения, последней мерой может оказаться уголовное преследование. Насколько реально уголовное наказание для уклоняющихся от алиментов? Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена ст. 157 УК РФ по

двум самостоятельным составам преступления: злостное уклонение от участия в содержании несовершеннолетних детей или престарелых нетрудоспособных родителей. Уголовная ответственность за уклонение от выплаты алиментов может наступить только в том случае, если гражданин был привлечен к выплатам по решению суда.

Нельзя привлечь к ответственности лицо, которое не исполняет алиментное соглашение, так как в соглашение должны быть четко прописаны последствия неисполнения взятых неплательщиком обязательст. Началом преступления является либо день, в который должник обязан был сделать очередную выплату (если до этого алименты им выплачивались), либо день, в который было вынесено решение суда. Период уклонения определяется в каждом случае отдельно с учетом конкретных обстоятельств. Временем окончания преступления считается возбуждение уголовного дела. При этом отбытие наказания по ст. 157 не избавляет от обязательства в дальнейшем содержать детей или родителей.

Простота формулировки – «злостное уклонение» – кажущаяся. В действительности прокуроры и судьи сталкиваются с трудноразрешимой проблемой: как правильно определить критерии, которых было достаточно для привлечения алиментных должников к уголовной ответственности. В судебной практике злостным уклонением обычно признаются такие действия, как:

  • Уклонение от выплат после предупреждения о возможности уголовной ответственности, сделанного судебными приставами
  • Неуплата алиментов больше 4 месяцев подряд
  • Высокая сумма задолженности по выплатам
  • Сокрытие финансовых доходов
  • Сокрытие фактического места проживания
  • Нахождение гражданина в розыске по поводу неуплаты
  • Уклонение от официального трудоустройства

От уголовной ответственности не избавляют незначительные и нерегулярные выплаты, разовые подарки или покупка вещей. Лишение свободы за неуплату средств на содержание нетрудоспособного лица не предусмотрено. Виды ответственности для должника: исправительные работы, сроком до года, либо обязательные работы до 180 часов, или же до трех месяцев ареста под стражу. Неплательщика, кроме того, могут ограничить в передвижении по территории РФ и запретить выезд за ее пределы.

ssdolg.ru

Неуплата алиментов супругу

Причин для неуплаты алиментов на супруга или бывшего супруга, как показывает практика, может быть много. Некоторые из них не зависят от плательщика, например, бухгалтерия организации, где он трудится, не удерживает выплаты или делает это некорректно.

Чаще всего человек сознательно не выполняет наложенных на него обязательств по оказанию материальной помощи нуждающемуся супругу. Он может скрывать свои доходы или изменить место жительства.

Далеко не всегда люди относятся к уплате алиментов серьезно, особенно когда речь идет о содержании бывшего супруга. Некоторые не хотят поддерживать какие-либо отношения с человеком, с которым их больше не связывают семейные узы, а тем более помогать ему материально. Однако алименты, если они назначены судом, являются законной обязанностью гражданина, и пренебрежение ею влечет за собой определенные, весьма неприятные правовые последствия.

Начисление задолженности

Порядок начисления задолженности определяется статьей 113 Семейного кодекса РФ. Занимается этим судебный пристав-исполнитель или бухгалтерия.

Алименты на супруга всегда назначаются в фиксированной денежной сумме. Её размер устанавливается в значении, кратном уровню прожиточного минимума (например, 0,5, 1,5 и т.п. ). При определении задолженности рассчитывается сумма выплат с учетом всех ежеквартальных корректировок показателя.

Если выяснилось, что выплаты были, но не индексировались (то есть удерживались не в полном объеме), то задолженность начисляется на недополученную сумму. Для этого необходимо пересчитать суммы выплат с учетом тех корректировок прожиточного минимума, которые проводились за указанный период.

Ответственность за неуплату

Законодательством предусматривается несколько форм ответственности за неуплату алиментов на супруга.

Штраф

Если решение суда получено и доведено до сведения плательщика, а он не спешит погашать начисленную задолженность, в качестве «мотивационной» меры назначается штраф в размере 0,5% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки.

Кроме того, согласно статье 115 Семейного кодекса, получатель может требовать от плательщика покрытия всех убытков, причиненных в связи с неуплатой содержания и не покрываемых за счет неустойки.

Арест и реализация имущества

В статье 112 Семейного кодекса РФ указано, что при недостаточном размере заработка и нежелании неплательщика погашать задолженность, она может быть удержана из следующих видов имущества:

  • денежные средства, находящиеся на счетах в банках или других кредитных учреждениях;
  • денежные средства, переданные согласно договорам некоммерческим и коммерческим организациям (кроме тех договоров, по которым передается право собственности);
  • любое другое имущество, которое по закону можно взыскать.

При возникновении подобной ситуации все имущество неплательщика описывается, на него накладывается арест. Если задолженность не погашается, часть имущества, равная по стоимости сумме неуплаты, реализуется, а средства, вырученные таким образом, передаются получателю алиментов.

Не подлежат взысканию только те категории собственности, которые определены статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, например:

  • единственное пригодное для проживания жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено;
  • предметы личного пользования (обувь, одежда и тому подобное);
  • продукты питания и др.

Заключение

Неуплата алиментов, независимо от того, по чьей вине она происходит, влечет за собой образование задолженности. Начисляется она путем расчета суммы, которую недополучил супруг, нуждающийся в материальной помощи, с учетом корректировок уровня прожиточного минимума.

Неплательщику грозит две формы ответственности:

  • штраф в размере 0,5% от суммы неустойки за каждый из дней просрочки;
  • арест и реализация имущества в пользу получателя выплат.

alimentoved.ru


Смотрите также