Облагаются ли алименты подоходным налогом


Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Каждый российский гражданин платит налоги, среди которых подоходный сбор является самым распространенным. И когда речь заходит об удержании выплат из зарплаты, многих интересует, высчитывается ли НДФЛ с алиментов.

Общие сведения

НДФЛ – так называемый подоходный налог, которым облагаются доходы физических лиц. Для граждан РФ ставка стандартная и составляет 13%. Иностранцы, получающие доход в России обязаны платить 30%.

Так как подоходный налог удерживается из заработной платы, возникает вопрос, учитывается ли при этом сумма алиментов. Ведь тогда получается, что материальная помощь будет гораздо меньше. Это беспокоит как получателей, так тех, кто платит.

Расчет алиментов

Налоговым законодательством установлен перечень доходов, с которых не удерживается подоходный налог. Данный перечень содержит ст. 217 НК РФ. И согласно этому нормативному акту алименты не входят в список выплат, которые облагаются НДФЛ. При этом учитываются все существующие виды материальной помощи на:

  • детей;
  • супругов;
  • родителей.

Итак, подоходный налог с алиментов не уплачивается, поэтому:

  1. Получатель денежной помощи (опекун несовершеннолетнего лица) может рассчитывать на всю сумму выплат. Никаких удержаний не предусмотрено.
  2. НДФЛ плательщик перечисляет только со своей заработной платы.

Если у родителя есть официальная работа и алименты удерживаются из зарплаты по исполнительному листу, всю процедуру осуществляет бухгалтер. Если плательщиком является ИП, он производит расчеты самостоятельно.

Поэтому следует знать, когда перечислять налог на доходы физических лиц:

  1. Сначала заработная плата лица облагается налогом.
  2. Из остатка суммы удерживается необходимая сумма алиментов.

Нельзя высчитать алименты из «грязной» зарплаты, с которой еще не был удержан подоходный налог.

Налоговые вычеты

Добросовестные плательщики алиментов, которые трудоустроены официально, также имеют возможность использовать налоговые вычеты. Для того чтобы их использовать, нужно представить бухгалтерии соответствующие документы.

Размер налогового вычета следующий:

  1. На одного ребенка (или двух детей) – 1 тыс. 400 рублей.
  2. На третьего малыша – 3 тыс. рублей.
  3. Если ребенок является инвалидом, родителю предоставляют существенную налоговую скидку – от 6 до 12 тыс. рублей.

Получение налогового вычета не означает, что отцу или матери предоставят эти деньги наличными. Эти суммы учитываются при расчете налогов, в том числе и НДФЛ. Указанный размер вычета из заработной платы лица при расчете НДФЛ. К примеру, если у плательщика трое детей, то налогом не облагает 5 тыс. 800 рублей зарплаты.

Если используется налоговый вычет, значит, с помощью этой суммы можно увеличить размер алиментов. Мнения юристов по этому поводу расходятся, так как считается, что возврат НДФЛ нельзя дополнительным доходом. Это все та же зарплата сотрудника.

Но судебная практика показывает, что эта сумма нередко учитывается при расчете алиментных выплат. Несмотря на принятое решение суда, добиться иного решения можно, так как эта норма пока не закреплена законодательно. Поэтому исход судебного разбирательства зависит от опыта юриста, ведущего дело.

Подводим итоги

Налог на доход физических лиц удерживается с многих видов доходов, включая заработную плату. Но алиментные выплаты к ним не относятся. Поэтому ни плательщик, н получатель не обязаны дополнительно оплачивать какие-то сборы. Кроме того, у плательщика алиментов есть возможность использовать налоговый вычет, с помощью которого легко уменьшить размер подоходного налога.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

pravovoiexpert.ru

Берется ли подоходный налог с алиментов

Платить налоги в России должен каждый, но есть категория граждан и форм отчислений, которые не подходят под Налоговый кодекс РФ. Но облагаются ли алименты подоходным налогом, входят ли они в категорию доходов алиментополучателя или денежные поступления трактуются по-иному. Об этом прописано в п. 5 ст. 217 НК РФ, где четко указаны положения по налогообложению алиментов.

НДФЛ – налог, который обязаны платить все физические лица, проживающие на территории России со своих официальных доходов. С зарплаты работающего человека удерживают 13% в пользу государства, это прямая обязанность руководителя предприятия и отдела бухгалтерии.

Вычеты идут автоматически и работник получает «чистый» заработок уже без подоходного налога. У военных принцип налогообложения тот же, так как они стоят на бюджетном обеспечении.

Если человек работает «на себя», имеет ИП, то он самостоятельно обязан ежегодно подавать декларацию в ФСН, где указывает сумму полученного дохода за расчетный период и то, что он платит как подоходный налог.

В идеале те, кто работает неофициально, не оформлен на предприятии либо имеет специфические источники доходов, тоже обязаны платить НДФЛ. Но на практике этого не происходит и доказать что-либо без личного желания человека невозможно.

Согласно п. 5 ст. 217 НК алименты любого происхождения, не только взимаемые на детей, но и на престарелых родителей, супругов, не могут облагаться 13% налогом. Если у алиментоплательщика образовалась внушительная задолженность и сотрудники ФССП взяли с него неустойку, то эта сумма также не облагается налогом.

Не могут считаться алименты доходом, это форма материальной поддержки близких родственников, детей, которая исходит от другого члена семьи. То есть нельзя говорить, что получатель имеет «левый» доход, хотя в целом это действительно значительно облегчает ему жизнь и идет вне оплаты труда.

Денежное довольствие поступает аналогично тому, как если бы муж приносил зарплату и отдавал супруге на семейные расходы. То есть с его заработка уже был взыскан НДФЛ, а часть оставшихся «чистых» средств он передает женщине в качестве алиментов на ребенка.

Выплаты (подоходный) формируются в момент начисления заработка. Берутся все доходы, в том числе:

  • официальная зарплата;
  • подработки;
  • премии;
  • надбавки.

Все суммируется и удерживается НДФЛ. В дальнейшем в бухгалтерии смотрят, какие алиментные обязательства есть у мужчины, какую сумму в твердом эквиваленте либо в процентах он обязан перечислять по исполнительному листу. И уже после вычета подоходного, сумма алиментов перечисляется на указанный расчетный счет и плюсом все банковские и почтовые расходы.  Мужчина на руки получает всю оставшуюся часть.

Если алиментоплательщик имеет ИП, между родителями заключено соглашение, то он подает декларацию в ФНС, платит 13% и уже сам, по нотариально заверенному договору передает алименты матери ребенка.

Женщина также не платит с полученной суммы подоходный, так как фактически ее нельзя считать доходом, это деньги ребенка на его нужды. Они эквивалентны любому нормальному содержанию, как если бы отец принес домой оставшуюся после вычета НДФЛ зарплату.

Таким образом, хоть алименты и являются фактически частью зарплаты, из которой берут подоходный, но сами они дальнейшим налогом повторно не облагаются. Их расчет идет с «чистой» зарплаты и именно полученную в итоге сумму перечисляют на счет матери.

Важно! Принцип подхода к обложению налогом прост – алименты могут изыматься только с реального дохода плательщика. Но 13% подоходного нельзя считать доходом, фактически он его не получает, сумма уходит в пользу государства. Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать ↓

propravo24.ru

Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Налогообложение касается практически каждой сферы общественных отношений, различных сделок, получения доходов, имущества и так далее. Алименты также признаются определенным видом дохода, но облагаются ли они подоходными налогами?

Этот вопрос интересует всех, кто является получателем и даже плательщиком. Именно для того чтобы помочь ответить на данные вопросы, закон предусмотрел порядок действий, когда взыскиваются алименты. Он устанавливается для каждого, кто является ответственным, а именно бухгалтеров, плательщиков и получателей.

С каких доходов удерживаются алименты?

Чтобы начислять алименты необходимо понимать, могут ли быть те или иные доходы объектами таких отношений. На этот случай существует специальный перечень доходов, который был установлен Правительством РФ еще в 1996 году.

В нем содержаться те доходы, которые могут быть объектами алиментных отношений. При этом доходы делят на две группы, а именно различный заработок и иные доходы.

В первую группу входят следующие виды:

  • Зарплата, которая выплачивается плательщику в связи с осуществлением им трудовой деятельности;
  • Вознаграждение, которое предусматривается за замещение лицом каких-либо должностей в определенный период времени;
  • Материальные выплаты лицам, которые проходят службу в муниципалитете;
  • Гонорары, выплачиваемые лицам, служащим в средствах массовой информации, а также различные авторские отчисления;
  • Надбавки за повышения мастерства, квалификации и так далее;
  • Все возможные виды премий;
  • Выплаты, которые предусматриваются для медицинских работников;
  • Выплаты среднего заработка, которые сохраняются за работником в случае утраты им своей трудоспособности;
  • Иные выплаты, которые устанавливаются по закону.

Вторая группа включает в себя иные возможные доходы, которые не связаны с осуществлением трудовой деятельности.

Процедура удержания денежных средств в уплату алиментов подразумевает прохождение нескольких обязательных этапов, к которым относят следующее:

  • Сначала всегда с получаемой заработной платы взыскивается подоходный налог в размере тринадцати процентов;
  • Далее определяется сумма алиментов, так как только после исчисления налога, можно определять базу для взыскания денежных средств во исполнение рассматриваемых обязательств. Сумма алиментов будет определяться с учетом основания на их взыскание, размер может быть установлен в соглашении или исполнительном листе и высчитываться либо в твердой форме, либо в процентном соотношении;
  • Перекрытие расходов. Данная обязанность также ложится на плечи обязанного лица. То есть если имеются какие-то затраты по поводу перечисления денежных средств, то их также будет покрывать родитель, обязанный уплачивать алименты.

Данный порядок одинаков при любом типе взыскания денежных средств, независимо от того, какие именно виды доходов стали объектами рассматриваемых отношений.

Допускаются случаи, когда в качестве уплаты алиментов предоставляется имущество или готовый бизнес. В таких ситуациях также сначала должны быть списаны все необходимые налоги, и только потом исполняться алиментное обязательство.

То есть порядок действия также не будет отличаться даже в случае погашения выплат в натуральной форме или за счет недвижимости. Кроме того практика показывает, что алименты сами по себе, в принципе, не могут быть объектом налогообложения, так как направленны на удовлетворение интересов ребенка и обеспечения условий для его комфортного проживания.

Данное правило позволяет обеспечить те условия, в которых ребенок проживал до развода родителей. Кроме того, в случае уплаты налога до удержания алиментов, также реализуется принцип того, что все расходы, которые связаны с данными перечислениями, берет на себя плательщик, так как именно его заработок сокращается за счет уплаты подоходного налога. То есть выходит, что сами алименты не облагаются никакими налогами, только непосредственно заработок, получаемый обязанным лицом.

Если обязанное лицо занимается предпринимательской деятельностью, то и порядок уплаты алиментов может быть другой. Для таких граждан предусматривается две формы выплат: общая и специальная.

В первом случае, все идет по стандарту, согласно общим правилам, изложенным в законе, второй применяется тогда, когда предприниматель выбрал упрощенную систему налогообложения, а соответственно, меняется и порядок взыскания алиментов. Однако главный принцип остается неизменным, алименты буду перечисляться только после уплаты всех налогов.

Для того чтобы понять, могут ли с алиментов взиматься налоги или нет, достаточно обратиться к статье 217 НК РФ, в которой закреплен перечень всех доходов, с которых подоходный налог должен удерживаться в обязательном порядке.

Алименты в этот перечень не входят, причем это относится к любым видам подобных выплат:

  • Алименты на ребенка;
  • Алименты на супругу;
  • Алименты на нетрудоспособных родителей и иных родственников.

Таким образом, можно сказать, что алименты не будут входить в перечень тех доходов, с которых удерживается подоходный налог. При этом никаких изменений данных норм закона не происходило, и в будущем также вносить изменения законодатель не планирует.

В теории вопрос относительно того, являются ли алименты тем доходом, который должен облагаться налогом, является спорным. Считается, что это такой же доход, независимо от того, в каком порядке происходит его начисление. Однако с учетом того, что выплачиваются алименты на содержание детей, то есть в их интересах и для обеспечения достаточно комфортных условий для жизни, приравнивать их.

Именно поэтому законодатель и не спешит облагать алименты налогом. Также алименты можно считать выплатами социального характера, что также освобождает получателя от уплаты подоходного налога. Соответственно, исходя в первую очередь из характера алиментов, как вида денежных выплат, они признаются не входящими в перечень доходов, облагаемых налогом.

uropora.ru


Смотрите также