Мат капитал при разводе супругов


Материнский капитал при разводе

К сожалению, часто происходит ситуация, когда брак рушится. Вдвойне печально, когда это происходит уже после рождения ребенка, а то и не одного. Но обстоятельства бывают разные. И иногда приходится разводиться и делить имущество. Ниже расскажем, как делится материнский капитал при разводе супругов.

Порядок назначения

Материнский капитал (МК) – введенная в 2007 г. программа поддержки государством российских семей, имеющих более одного ребенка. Порядок назначения МК, его выдачи и использования регулируется Федеральным Законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г «О доп. мерах господдержки семей, имеющих детей»:

  1. Принимает решение о выдаче (и выдает) МК Пенсионный Фонд РФ. Подать соответствующее заявление можно напрямую в ПФ или через МФЦ в любое время после появления в семье чада. Важно знать, что получить МК можно только единожды (получить его, например, и за 2-го, и за 3-го ребенка нельзя – можно только за одного).
  2. Налогом МК не облагается. Но обналичить его нельзя — это действие противозаконно. Потратить МК можно только на улучшение жилых условий, образование детей или пенсию держателя сертификата, в том числе сразу на несколько целей в любой пропорции.
  3. Распоряжаться полученным сертификатом гражданин может только по прошествии трех лет с момента рождения или усыновления ребенка. Исключение составляет случай приобретения изолированного жилья (ипотека или займ, но не рассрочка) – тогда выданным сертификатом можно воспользоваться сразу.
Сертификат выдается при рождении второго ребенка

Кто может им воспользоваться

Согласно ФЗ №256, МК может быть выдан гражданам РФ при появлении в их семье второго или любого последующего ребенка. Получить его имеют право родившие (усыновившие) женщины или мужчины, являющиеся единственными усыновителями. Также в редких случаях может иметь место перехода права на МК к супругу/отцу или ребенку.

Делится ли капитал

В законодательстве прописано, что при разводе денежные выплаты разделяются так же, как и совместно нажитое имущество. Но делится ли материнский капитал при разводе между супругами? Ответ – нет. Раздел целевых денежных выплат (дотаций и пособий от государства, включая МК) произвести нельзя. Поэтому МК (сертификат на него) при бракоразводном процессе останется тому, кому принадлежит. Как правило, это мать. Хотя бывает, что держателем сертификата в силу определенных законом обстоятельства является отец.

Имеет ли муж право на часть капитала

Имеет ли право бывший муж на мат. капитал после развода? Сам бракоразводный процесс и сопутствующий ему раздел имущества – не основание для того, чтобы право на МК (и даже его часть) переходило ко второму супругу. Поэтому если говорить о факте развода, то муж на МК права не имеет.

Но есть перечень обстоятельств, при которых право на эти средства может перейти к другому лицу (мужу или младшему поколению):

  • когда мать совершила преступление против ребенка;
  • умерла (или признана судом умершей или пропавшей без вести);
  • прекратила усыновление;
  • лишена родительских прав.

Так может ли муж после развода претендовать на материнский капитал? Ответ – нет. Некоторые из указанных выше обстоятельств действительно могут служить причиной или следствием развода. В сочетании с этим обстоятельством право на МК может перераспределиться. Однако, тогда не развод будет причиной этого, а именно указанные обстоятельства.

Раздел имущества при использовании мат. капитала

С сертификатом на МК все понятно: он остается получившему его лицу. Но что делать, если он уже потрачен? Кому достанется при разводе выгода, полученная от реализации МК? Здесь решение зависит от многих факторов, главный из которых – на что именно был реализован мат.капитал.

Материнский капитал не подлежит разделу

Самым распространенным случаем вложения МК является приобретение недвижимости. Как делится квартира, купленная на материнский капитал при разводе? Если МК был вложен в покупку отдельного жилья, то по закону при совершении сделки такая собственность должна была быть поделена равномерно между всеми членами семьи (матерью, отцом и детьми). То есть если в семье двое детей, то всем по 1/4, если трое – по 1/5 и т.д. Тогда при разводе каждый имеет право только на свою часть приобретенной недвижимости.

О других условиях разводящиеся могут договариваться между собой сами и закреплять договоренность письменным соглашением. Тогда единственным требованием со стороны закона будет отсутствие ущемления прав детей (их доли должны не должны стать меньше первоначально закрепленных). Одним из примеров договоренности может быть компенсация стоимости доли имущества одним супругом другому.

А можно ли вернуть материнский капитал из ипотеки при разводе? К сожалению, нет. Если мат.капитал был реализован в качестве взноса по ипотеке, то в случае развода обязанность выплат по ней распределяется между супругами строго пополам, а сам капитал не возвращается.

Если средства, вырученные по сертификату, пошли на ремонт, перестройку или расширение, то принцип тот же. Заявлять свое право супруг может только на закрепленную за ним изначально долю (которая в случае задействования мат.капитала должна быть у каждого члена семьи, включая детей, одинакова) или договариваться со своим «оппонентом» о других условиях в письменной форме, без ущемления прав детей.

С разделом разобрались. А можно ли продать квартиру при разводе, купленную на материнский капитал? Продать можно. В этом случае деньги с продажи поделятся между супругами в соответствии с их долями в недвижимости.

Если дети еще не достигли совершеннолетия, то придется тесно взаимодействовать с органом опеки и попечительства на предмет того, не ущемляете ли вы своей продажей прав ребенка.

Заключение

Расходы по мат. капиталу отслеживаются государством очень строго. При его реализации необходимо знать и соблюдать закон. А если случилось так, что предстоит развод, то судебная практика показывает, что в большинстве случаев в первую очередь государство встает на защиту матери и детей.

finansopyt.ru

Как при разводе делится материнский капитал

Материнский капитал — это довольно внушительная по сумме финансовая поддержка, поэтому при расторжении супружеских отношений, особенно когда сертификат МСК был получен супругами еще до расторжения брака, часто возникает вопрос относительно раздела маткапитала.

Разводящиеся супруги интересуются, должна ли жена, являющаяся правообладателем сертификата МСК, отдать при расторжении брака бывшему мужу часть финансирования от капитала либо от стоимости недвижимого объекта, который был оплачен, в том числе и за счет сертификата на МСК. И хотя в большинстве рассматриваемых ситуаций данный вопрос решается однозначно, сложные правовые моменты при супружеском разводе все же могут появляться.

Как правило, разводящиеся супруги делят совместно нажитые имущественные ценности, то есть все то, что приобреталось ими в браке, пополам (1 пункт 34 статьи российского Семейного кодекса). Материнский капитал чаще всего предоставляется семье тоже во время официальных брачных отношений супругов, однако он, согласно требованиям законодателя, не подлежит разделу.

Причина отсутствия возможности раздела заключается в специальном целевом назначении средств МСК, выдаваемых государством в качестве финансовой поддержки семьи, обладающей двумя и более детьми. А денежные средства, считающиеся целевой государственной поддержкой, обычно разделу не подлежат. Соответственно, финансовые средства МСК при расторжении брачных отношений останутся у владельца полученного сертификата, и он уже сможет направить государственное финансирование по собственному усмотрению в пределах возможностей, предоставляемых законодательством.

Однако ситуация с разделом МСК может возникнуть, когда государственное целевое финансирование уже потрачено семьей. Согласно требованиям законодателя, обладатель сертификата вправе подавать заявление о распоряжении соответствующими денежными средствами (либо отдельной их частью) в любой момент после того, как второй (последующий ребёнок) достигнет трёхлетнего возраста. Однако если за счет средств семейного капитала требуется оплатить ипотечный взнос для приобретения семьёй жилья, данными денежными средствами возможно воспользоваться и раньше, не дожидаясь трехлетия ребёнка.

Рассмотрим обе возможные ситуации, когда:

  1. Маткапитал еще не потрачен семьей;
  2. Средства МСК уже потрачены на допускаемые законодателем цели.

Если материнский капитал не потрачен

Самый простой вариант при разрешении супружеского спора относительно порядка раздела государственных финансов, — это когда маткапитал ещё не истратили, а сертификат МСК оформлен на жену. В рассматриваемом случае муж при разводе (или в редких исключениях жена, когда сертификат оформлялся на отца) не обладает никакими правами на часть либо полную сумму материнского капитала.

Юридическим обоснованием названного правила, как уже говорилось, выступает российский Семейный кодекс, исключающий из круга общего супружеского имущества любые социальные целевые выплаты, к которым и относится МСК, выделяемый семьям для улучшения условий жилья, получения детьми образования или других, указанных законодателем, целей. Соответственно, средства маткапитала в состав общих имущественных ценностей супругов никогда не включаются и не делятся при разводе, и все претензии бывшего мужа на выплату части от средств капитала вообще не имеют никаких правовых оснований.

Примерно также обстоит ситуация и с деньгами МСК, заплаченными за образование детей или потраченными на другие допускаемые цели, за исключением случая с приобретением семьей жилой недвижимости.

Если материнский капитал потрачен на покупку недвижимости

Если маткапитал уже использован семьей для приобретения жилой недвижимости, вопрос имущественного раздела тоже обычно не вызывает правовых сложностей. При покупке жилья, в том числе и с применением сертификата МСК, в состав правообладателей соответствующего объекта недвижимости всегда вписываются и дети, и оба их родителя, конечно, если они в тот момент официально состояли в браке. Следовательно, это жилье даже юридически не придется делить при разводе, поскольку оно уже итак будет находиться у каждого члена семьи в долевой собственности.

Так как состав собственников жилья уже определен на этапе покупке, и недвижимость поделена в равных долях, точно также она и делится при разводе родителей: доли детей остаются неприкосновенными, а обоим супругам отходят их доли в долевой собственности без изменения.

Сложности обычно связаны с тем, как будет происходить фактический раздел жилья на практике. Этот вопрос уже решается супружеским соглашением либо в суде. Когда вместе с супружескими имущественными ценностями делятся и долги, и, в частности, ипотека, то обязательства по их выплате будут разделяться, согласно требованиям законодателя, пропорционально долям каждого правообладателя жилья.

Если разводящиеся супруги добровольно не могут договориться, кто и как будет платить остаток ипотечного займа, данные вопросы решаются судом.

В исключительных ситуациях судья при разделе общего супружеского долга по ипотеке может повысить долю мужа в соответствующем долговом обязательстве.

Если сертификат МСК выдан мужу

Как уже говорилось, до фактической реализации прав по целевому использованию средств МСК денежная сумма, указываемая в именном сертификате, принадлежит правообладателю соответствующего документа, чаще всего матери детей. При этом даже не важно, с юридической точки зрения, с кем остаются жить после развода дети. Однако возможны и исключения, когда сертификат МСК выдается мужчине (отцу ребенка):

  • если отец самостоятельно усыновил второго и последующего ребёнка;
  • в случае смерти матери ребёнка либо судебного объявления её умершей;
  • если мать через судебные инстанции была лишена родительских прав;
  • в случае совершения матерью преступления против собственного ребёнка либо детей.

Во всех вышеуказанных ситуациях средствами МСК распоряжается мужчина-правообладатель сертификата.

Если же сертификат МСК был получен матерью, но она после получения документа и до его использования была лишена прав родителя (либо возникли иные основания для выделения МСК отцу ребенка), то она теряет и правую возможность получения данной целевой помощи из финансирования государства.

Как только права женщины на маткапитал прекратились в указанной ситуации, эти права возникают у отца.

Соответственно, по окончании юридических процедур, связанных с лишением матери прав родителя, мужчина может оформлять сертификат МСК на себя и затем пользоваться выделенными деньгами в соответствии с их целевой направленностью. Правда на практике таких ситуаций было пока не много, и специалисты предполагают, что решать дело о выдаче отцу сертификата на маткапитал в подобном случае, скорее всего, придется в суде.

razvodimsja.com

Как делится материнский капитал при разводе в 2019 году

Время чтения: 4 минут

Расторжение брачных отношений предполагает раздел совместно нажитого имущества и доходов супругов. Если у пары есть двое и более детей, семья часто обращается за получением сертификата на маткапитал в качестве государственной поддержки. В связи с этим возникает вопрос, что относят к общему имуществу, которое подлежит разделу, и как делится материнский капитал при разводе, если им еще не распорядились.

Что собой представляет материнский капитал

В соответствии с законодательством материнский капитал является дополнительной мерой государственной поддержки семей с детьми. Выдается он матери в виде сертификата и может быть потрачен только на ограниченные цели, среди которых выделяют:

  • улучшение жилищных условий;
  • обеспечение ребенка образованием;
  • формирование накопительной пенсии матери.

Размер такой помощи зависит от количества несовершеннолетних детей в семье. Вместе с тем становится понятно, что деньги в любом случае идут в семью, а не на личные нужды родителей и под категорию совместного имущества супругов не подпадают.

Интересуясь, как делится материнский капитал при разводе супругов, в первую очередь стоит обратиться к нормативной базе. Основным законодательным актом в данной сфере является Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Кроме того, вопросы, связанные с материнским капиталом, регулируются целым рядом подзаконных актов: постановлениями Правительства РФ, а также приказами профильных министерств (Министерства здравоохранения и социальной защиты, Министерства труда и так далее).

Определяя, подлежит ли разделу маткапитал при разводе, необходимо также руководствоваться нормами Семейного, Гражданского и Гражданского процессуального кодексов РФ.

Кто может претендовать на материнский капитал при разводе

Согласно семейному законодательству, при разводе делятся только денежные выплаты, которые не имеют целевого назначения. Поскольку материнский капитал имеет всегда исключительно целевое назначение, разделу в стандартном порядке (пополам) он не подлежит.

Чтобы понять, делится ли денежная сумма по сертификату, нужно учесть, что права на сертификат принадлежат только лицу, указанному в документе.

Как правило, материнский капитал выдается на имя матери и она является распорядителем средств, но может потратить их только на предусмотренные законом цели для улучшения жизненных условий детей.

Многие интересутся, имеет ли бывший муж право на материнский капитал после развода. Стоит отметить, что этот вопрос логичен, ведь не только мать может получить государственную помощь для детей. Так, претендовать на нее имеет право и отец в следующих случаях:

  • женщина совершила преступление по отношению к ребенку или другие действия, угрожающие его жизни и здоровью;
  • мать умерла или признана решением суда умершей / пропавшей без вести;
  • прекращено усыновление ребенка;
  • женщину лишили родительских прав.

Кроме того, материнский капитал после развода с мужем может отойти последнему, если мужчина усыновил одного или нескольких детей.

Факторы, влияющие на раздел капитала

Кому будет принадлежать материнский капитал в случае развода зависит от того, на чье имя выдан сертификат. Поскольку обычно его оформляют на мать ребенка, если денежными средствами еще не успели воспользоваться, это право останется за женщиной.

Стоит взвесить, нет ли оснований для того, чтобы данного рода помощь получил отец.

Кроме того, нужно принимать во внимание, что деньги уже могут быть потрачены на покупку имущества, в том числе и недвижимого. Рассмотрим более подробно, что происходит с материнским капиталом в таких ситуациях.

Раздел имущества, приобретенного за счет материнского капитала

Поскольку государственная программа четко ограничивает цели, на которые можно потратить средства материнского капитала, супруги не могут за его счет купить имущество для себя.

Вместе с тем благодаря такой помощи в соответствии с законодательством можно решить жилищный вопрос. Вот тут и возникают трудности, связанные с разделом недвижимости.

Раздел недвижимости, приобретенной за счет материнского капитала

Законодательство допускает использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, в том числе и на покупку квартиры. При этом недвижимость оформляется в равных долях на всех членов семьи. Размеры долей нельзя изменить никаким соглашением, они распределяются в соответствии с законом.

При расторжении брака каждый из супругов может претендовать исключительно на свою долю. Поэтому когда происходит раздел квартиры, купленной на материнский капитал, никаких ссор и претензий у мужа и жены друг к другу по этому поводу быть не должно.

Чтобы официально оформить раздел недвижимости, нужно заключить специальное соглашение или обратиться в суд. Делить жилплощадь самостоятельно супругам запрещено.

Решить жилищный вопрос можно несколькими способами. Например, один из супругов может остаться в данной квартире вместе с детьми (как правило, жена), выплатив бывшему спутнику жизни компенсацию его доли.

Можно также добиться выдела доли в натуре. Главное, чтобы при этом не ущемлялись права детей.

Раздел ипотечного жилья, приобретенного за счет материнского капитала

В связи с тем, что стоимость жилья на сегодняшний день достаточно высока, большинство семей покупают квартиру или дом в кредит. В случае расторжения брачных отношений пара обдумывает, как разделить квартиру в ипотеке, приобретенную на материнский капитал. Здесь применяется то же правило, что и при разделе жилья без ипотеки. Так, доли всех членов семьи должны быть равными. Но при этом следует учитывать следующее:

  1. Выплата кредита между супругами распределяется точно пополам. На это никак не влияют доли в общей недвижимости, которые могут быть больше или меньше по размеру.
  2. Для того чтобы получить право распоряжаться имуществом, кредит должен быть выплачен в полном объеме. Ипотечная квартира при разводе продаваться не может. Совершать подобную сделку может только специальный банк по цене гораздо ниже рыночной. Итак, чтобы реализовать квадратные метры нужно получить разрешение этого банка, а также органов опеки и попечительства, которые следят за соьлюдением прав и законных интересов несовершеннолетних.

Выводы

Материнский капитал является целевой государственной помощью семьям с детьми, а потому общим имуществом супругов не считается и не может делиться на общих основаниях. Если средства еще не были потрачены, право распоряжаться ими остается за тем, на кого выдан сертификат. Однако недвижимость, купленная за счет материнского капитала, разделу подлежит в соответствии с установленными законом долями, которые должны быть равными у всех членов семьи. Решая материальные вопросы, не стоит забывать о самом главном – о правах и интересах детей.

Материнский капитал при разводе супругов: правила распределения средств: Видео

zakon7ya.ru


Смотрите также