Как жить с вич инфицированным мужем и не заразиться


как жить с ВИЧ инфицированным

С каждым годом мировая ситуация по ВИЧ-инфекции только ухудшается. И нередко встречаются семьи, где инфицированы оба супруга или один из них. Муж и жена могут знать об этом заранее, либо же заразиться, находясь уже в браке.

Принципы совместной жизни с ВИЧ-инфицированным человеком, построение с ним полноценной семьи и устройство быта имеют свою специфику.

Правила проживания в семье с ВИЧ-инфицированным человеком

Когда человек узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован, ему необходима поддержка близких людей. Главным человеком, оказывающим помощь больному, чаще всего является его супруг – муж или жена. Здоровому человеку, проживающему в одной квартире с ВИЧ-инфицированным, нужно помнить, что вирус иммунодефицита не передается бытовым путем.

Таким образом, нельзя заразиться через:

  • поцелуи;
  • рукопожатия;
  • объятия;
  • разговоры;
  • использование одних бытовых принадлежностей.

Все это безопасно для здорового супруга при исключении контакта его поврежденной кожи с зараженными биологическими жидкостями: кровью, спермой, вагинальными выделениями. Поэтому, отвечая на вопрос, опасен ли инфицированный в семье, можно с точностью ответить: нет, когда соблюдаются все правила совместного проживания.

Для больного с таким тяжелым недугом важно чувствовать поддержку и опору любимого человека, знать, что его не бросили в беде.

Планирование беременности при ВИЧ у партнеров

Рано или поздно муж и жена приходят к решению о зачатии и рождении ребенка. И сразу встает вопрос: можно ли с инфицированным супругом родить здорового ребенка? Информации на эту тему представлено немало. Однако каждый случай требует индивидуального подхода.

Здоровыми в таких семьях рождаются дети, родители которых ответственно подошли к зачатию и соблюдали все предписания и рекомендации врачей.

Можно прожить всю жизнь с инфицированным человеком, любить его, рожать от него детей и не заразиться ВИЧ-инфекцией. Единственное, о чем стоит помнить каждый день, – сексуальные контакты с половыми органами супруга всегда должны быть максимально защищенными. Для этого при каждом коитусе необходимо использовать презерватив.

Как жить с ВИЧ-инфицированным мужем?

Несомненно, женщинам, узнавшим о болезни мужа, нужно время, чтобы смириться с этим фактом. Со временем любовь к супругу перерастает в желание иметь от него ребенка. Как же происходит зачатие детей, когда у мужа ВИЧ-статус положительный, а у жены – отрицательный?

Вот возможные варианты наступления нормальной беременности:

  1. Очищение спермы, т.е. отделение сперматозоидов от семенной жидкости. В этом случае для оплодотворения используются только активные сперматозоиды, не содержащие ВИЧ (ретровирусы находятся в жидкой части спермы и в неактивных половых клетках). Подсадка сперматозоидов проводится в середине менструального цикла, и при этом они не инфицируют ни женщину, ни будущего ребенка.
  2. Донорский материал. При отсутствии возможности осуществить первый способ оплодотворения врачи рекомендуют использовать сперму донора. На этот метод, к сожалению, соглашаются не все мужчины.
  3. Антиретровирусная терапия. Если муж перед планированием зачатия малыша пройдет курс лечения, то это даст ему возможность зачать ребенка  естественным путем. В таком случае вероятность заражения жены при контактах с кровью и спермой минимизируется за счет снижения вирусной нагрузки.

При желании иметь детей инфицированному мужчине необходимо пройти полное обследование в рамках планирования зачатия.

Жена ВИЧ-инфицирована, а муж – нет

В случаях, когда жена имеет ВИЧ-положительный статус, а муж здоров, необходимо выбирать другие способы для зачатия ребенка. К ним относятся:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Осуществление данного метода зачатия возможно провести только в условиях стационара. Для этого у жены производится забор зрелой яйцеклетки, а у мужа – его спермы. Непосредственное оплодотворение при этом происходит в условиях нахождения половых клеток вне женского организма – в пробирке. После этого некоторое количество эмбрионов подсаживается в полость матки жены.
  2. Искусственная инсеминация. Этот метод характеризуется забором спермы здорового мужчины, которая в стационаре, при помощи специального катетера вводится в репродуктивные органы женщины. Данный процесс проводят в период предполагаемой овуляции у жены. После этого отслеживают зачатие и прикрепление эмбриона в полости матки.
  3. Физиологическое зачатие на фоне применения антиретровирусной терапии.

Таким образом, современная медицина предлагает несколько методик для зачатия здорового ребенка в парах, где один из супругов инфицирован вирусом иммунодефицита. Немного хуже дела обстоят у пар, где больны оба супруга. В таком случае инфицирование малыша происходит практически в 100% случаев. Однако и эта проблема имеет свое решение. Инфицированные люди, желающие стать родителями, должны скрупулезно выполнять рекомендации врачей.

Передача ВИЧ половым путем

рекламное объявление Здоровье 24 Рекомендуемый спонсор
  • Новости
  • Медицинский
  • Образ жизни
  • экспертов
  • Диета и питание
  • За гранью красоты
  • Break The Silence
.

ВИЧ не так заразен вскоре после передачи, как предполагалось - ScienceDaily

Люди, которые недавно были инфицированы ВИЧ, могут быть не столь заразными, как считалось ранее. Это открытие может улучшить глобальные усилия по предотвращению передачи ВИЧ и спасению жизней. В частности, это открытие подкрепляет стратегию лечения пациентов антиретровирусными препаратами до начала СПИДа для предотвращения передачи.

Математические эпидемиологи Стив Беллан, научный сотрудник Техасского университета в Остине, и Лорен Ансель Мейерс, профессор биологии этого университета, вместе с исследователями из Университета Макмастера и Йельского университета написали статью.Анализ был опубликован сегодня в онлайн-журнале открытого доступа PLOS Medicine .

Через несколько недель после заражения ВИЧ люди вступают в месячную острую фазу инфекции, когда уровни вируса в кровотоке резко возрастают. Если не лечить, за этим следует хроническая фаза инфекции, которая длится десятилетие, предшествующая СПИДу. Острая фаза ранее была связана с повышенным риском распространения ВИЧ, даже более высоким, чем ожидалось от вирусного всплеска. Исследователи утверждали, что большая часть - или даже большая часть - передачи ВИЧ может происходить от людей, которые только что были инфицированы, но новый анализ показывает, что предыдущие оценки инфекционности во время этой острой фазы, вероятно, будут слишком высокими.Фактически, сегодняшний отчет предполагает, что одна из наиболее часто цитируемых оценок может быть в 20 раз завышена.

«Мы обнаружили, что люди с меньшей вероятностью передают ВИЧ другим на этой ранней стадии, чем считалось в течение многих лет», - сказал Беллан. «Наши новые оценки предполагают, что некоторые новые стратегии борьбы с ВИЧ могут быть еще более эффективными и могут помочь сообществам направить ресурсы общественного здравоохранения на спасение большего числа жизней».

Оценить инфекционность во время острой фазы ВИЧ-инфекции, как известно, сложно, и только одно исследование с участием гетеросексуальных пар в Ракаи, Уганда, когда-либо измеряло ее напрямую.В новом исследовании использовались два взаимодополняющих подхода для оценки дополнительного риска передачи в острой фазе. В первом анализе использовались данные исследования Rakai, но учитывались различия между парами, которые игнорировались в более ранних исследованиях; второй анализ оценивал риск заражения на основе измерения уровней вируса на протяжении острой фазы. Оба подхода показали, что риск передачи действительно выше во время острой фазы, чем в хронической фазе, но количество дополнительного риска во время острой фазы эквивалентно всего лишь восьми дополнительным месяцам инфекционности хронической фазы.Напротив, наиболее часто цитируемые более ранние оценки предполагают, что острая фаза ВИЧ создает риск, эквивалентный 31–141 дополнительному месяцу инфекции в хронической фазе.

«Одна из самых больших проблем на пути к искоренению ВИЧ - это диагностировать людей до того, как у них появится шанс заразить других», - сказал Мейерс. «Если недавно инфицированные люди не так заразны, как считалось ранее, тогда мы можем быть более оптимистичными в отношении глобального воздействия усилий по лечению ВИЧ как профилактике».

По оценкам, 2 миллиона человек ежегодно заражаются ВИЧ, заболеванием, вызывающим СПИД.Лечение ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами не только предотвращает СПИД, но и снижает вероятность заражения других людей. За последние пять лет политика сместилась в сторону программ, направленных на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции среди населения путем назначения антиретровирусного лечения в качестве профилактической стратегии. Однако людей можно лечить только после того, как они пройдут тестирование и поставят диагноз, и люди редко проходят тестирование в течение первых нескольких месяцев после заражения.

Из-за такого запаздывания между инфицированием и диагностикой эти программы «лечения как профилактики» вряд ли предотвратят передачу от остро инфицированных людей, и некоторые задаются вопросом, предотвращает ли эта стратегия значительную часть распространения ВИЧ.Новый анализ показывает, что вероятность того, что недавно инфицированные пациенты подорвут эффективность стратегии, невелика. Напротив, программы, полностью ориентированные на раннее выявление болезни, могут быть не такими рентабельными, как когда-то считалось, для контроля распространения ВИЧ.

История Источник:

Материалы предоставлены Техасским университетом в Остине . Оригинал написан Кристин С. Синатра. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Второй человек может быть излечен от ВИЧ

Мужчина в Соединенном Королевстве может быть вторым человеком, когда-либо излечившимся от ВИЧ.

Согласно новому отчету о его случае, новый пациент, у которого вирус был диагностирован в 2003 году, оказался свободным от ВИЧ после специальной трансплантации костного мозга.

Исследователи предупреждают, что еще слишком рано говорить наверняка, был ли мужчина окончательно излечен от ВИЧ. Но пациент пережил длительную ремиссию вируса без приема лекарств в течение 18 месяцев.[27 опустошительных инфекционных заболеваний]

Этот случай является лишь вторым случаем, когда врачи использовали именно этот метод лечения, чтобы, по-видимому, уничтожить вирус из организма человека. Первый пациент, известный как пациент из Берлина, получил аналогичную трансплантацию костного мозга в 2007 году и уже более десяти лет не имеет ВИЧ.

«Достигнув ремиссии [ВИЧ] у второго пациента с использованием аналогичного подхода, мы показали, что пациент из Берлина не был аномалией, и что на самом деле именно лечение ... устранило ВИЧ у этих двух людей», - ведущий автор исследования. ДокторОб этом говорится в заявлении профессора отделения инфекций и иммунитета Лондонского университетского колледжа Равиндры Гупты.

Однако исследователи подчеркивают, что такая трансплантация костного мозга не будет работать в качестве стандартной терапии для всех пациентов с ВИЧ. Такая трансплантация сопряжена с риском, и и пациенту из Берлина, и мужчине из нового случая, называемому пациентом из Лондона, трансплантаты были необходимы для лечения рака, а не ВИЧ.

Но будущие методы лечения могут быть нацелены на имитацию лечения без необходимости трансплантации костного мозга.

Отчет будет опубликован сегодня (5 марта) в журнале Nature.

Специальная трансплантация

Перед трансплантацией лондонский пациент принимал антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ. В 2012 году ему поставили диагноз лимфома Ходжкина, тип рака крови, который требовал лечения с помощью трансплантации костного мозга, также известной как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Стволовые клетки, использованные для трансплантации, были получены от донора, у которого была относительно редкая генетическая мутация, придающая устойчивость к ВИЧ.В частности, у донора была мутация в гене, кодирующем белок CCR5, который ВИЧ использует как «порт» для проникновения внутрь клеток. По сути, мутация предотвращает проникновение ВИЧ внутрь клеток людей, поэтому он не может вызвать инфекцию.

Пациент из Лондона не принимал лекарства от ВИЧ в течение 18 месяцев и по-прежнему не имеет ВИЧ, заявили исследователи. Они будут продолжать наблюдать за пациентом, чтобы определить, полностью ли он вылечен (что означает, что ВИЧ не возвращается).

Новые методы лечения?

Новый отчет о болезни - «еще одно доказательство концепции, что мы можем искоренить ВИЧ в этих ситуациях», - сказал доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе, который не участвовал в написании отчета.

Адаля отметил, что, хотя пациенты из Берлина и Лондона получали аналогичное лечение, лечение пациента из Берлина было более интенсивным - ему сделали две трансплантации костного мозга в дополнение к облучению всего тела (облучение всего тела).Новый отчет показывает, что врачам не обязательно использовать такой интенсивный режим лечения, который прошел пациент из Берлина, чтобы добиться успеха.

Хотя пересадка костного мозга не может быть стандартным лечением ВИЧ, врачи могут использовать полученные знания в этих особых случаях, чтобы попытаться разработать новые методы лечения, которые могли бы использоваться большим количеством людей, - сказал Адаля.

Например, пациент из Берлина и пациент из Лондона «показывают, что, устраняя CCR5, вы можете эффективно вылечить этих пациентов», - сказал Адаля.Таким образом, врачи могли бы разработать другие способы воздействия на CCR5, например генную терапию, чтобы предотвратить экспрессию гена.

Такая генная терапия будет сильно отличаться от того, что случилось с младенцами-близнецами в Китае в прошлом году, у которых, как сообщается, были отредактированы геномы с помощью CRISPR для удаления гена CCR5. По словам исследователя, целью такого редактирования было снижение риска заражения детей ВИЧ. Но в этом случае у младенцев отредактировали гены до рождения, и у них изначально не было ВИЧ.

«Использование CCR5 у… пациентов, у которых уже есть ВИЧ, может быть очень мощным инструментом, который мы можем использовать», и это не то же самое, что редактирование генома у людей, не инфицированных ВИЧ, - сказал Адаля.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

ВИЧ-положительных таджикских женщин говорят: «Я пытаюсь изгнать негативные мысли»

Прошло почти два года с тех пор, как 26-летняя Тахмина Хайдар узнала, что инфицирована ВИЧ, вирусом, который приводит к СПИДу.

Потеряв мужа и ребенка из-за болезни, связанной со СПИДом, и почувствовав стигматизацию и изоляцию в своей родной деревне в Таджикистане, Хайдар переехала в Душанбе, чтобы восстановить свою жизнь.

В интервью корреспонденту RFE / RL Фарангису Наджибулле Хайдар рассказала о том, как она научилась жить с потенциально смертельным вирусом и смотреть «на светлую сторону» своей ситуации.

RFE / RL: Как вы узнали, что инфицированы ВИЧ?

Тахмина Хайдар: Моя маленькая дочь заболела и умерла в больнице в июле 2010 года. Затем в сентябре того же года умер мой муж. После смерти дочери я узнала, что тоже ВИЧ-положительна. Врачи говорят, что я заразилась этим вирусом с 2009 года, когда мой муж вернулся из [работы] в России. У него была наркотическая зависимость, о которой я не знал. Позже я узнал, что он знал, что он ВИЧ-положительный, но не сказал мне.

RFE / RL: Какова была реакция вашей семьи, когда им рассказали о вашем состоянии здоровья?

Хайдар: Когда моя семья пришла в больницу и узнала, что я и мой муж ВИЧ-инфицированы, они сильно поссорились с нами в больнице. Моя семья и родственники не разговаривали со мной почти год. Сначала они думали, что заразятся вирусом, если я подышу на них или прикоснусь к ним.

RFE / RL: Вскоре после этого вы покинули свое село в центральном Гиссарском районе и переехали в Душанбе.Как вам удалось наладить свою жизнь в столице?

Хайдар: До того, как я заразился, я была деревенской домохозяйкой. Мой брак устроили родители. Я нигде не учился, у меня не было работы, и я никогда не видел Душанбе. Сейчас я изучаю психологию в душанбинском университете, а также имею сертификат бухгалтерского учета. Я тоже хожу на уроки английского.

Я побывал в нескольких странах. Считаю, что мне повезло. Я не ненавижу жизнь из-за этой болезни.Заразиться этим вирусом было моей судьбой. Я никого в этом не виню. С того момента, как я узнал об этом, я почувствовал, что это судьба.

RFE / RL: Получаете ли вы в настоящее время какое-либо лечение для управления своим заболеванием?

Хайдар: Я чувствую себя совершенно нормально, вроде ничего не изменилось в плане здоровья. Я чувствую себя так же, как и до того, как мне поставили диагноз вируса. Но я постоянно под наблюдением врачей, выполняю указания врачей, веду здоровый образ жизни.Каждые три месяца я сдаю анализ крови, чтобы проверить свою иммунную систему. В настоящее время мне не нужно принимать никаких лекарств, потому что пока я чувствую себя хорошо.

Заразиться этим вирусом было моей судьбой. Я никого в этом не виню. С того момента, как я узнал об этом, я почувствовал, что это судьба.

Однако может наступить время, когда моя иммунная система ослабнет, и мне нужно будет принимать лекарства. В настоящее время врачи говорят мне, что мне нужно вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и стараться оставаться позитивным.Если я так и буду продолжать, возможно, мне не нужно будет принимать лекарства в ближайшие год или два. Но когда придет время, врачи скажут мне начать принимать лекарства. Как только я начну принимать лекарство, мне придется принимать его регулярно до конца своей жизни.

RFE / RL: Легко ли получить лечение для пациентов с ВИЧ / СПИДом в Таджикистане?

Хайдар: Все пациенты [должны] получать лекарства и лечение бесплатно. Он финансируется государством и международными агентствами.Согласно законодательству Таджикистана, пациенты с ВИЧ / СПИДом имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Но на самом деле проблема в том, что они могут получить бесплатное лечение только в Центре ВИЧ / СПИДа. В других местах все врачи берут деньги.

RFE / RL: Некоторые пациенты с ВИЧ / СПИДом в Таджикистане жалуются на то, что они называют предубеждением врачей по отношению к таким пациентам.

Хайдар: Да, здесь многие врачи клеймят больных ВИЧ / СПИДом. Они обычно оскорбляют и запугивают таких пациентов.Несмотря на то, что они врачи и знают, что этот вирус не передается через дыхание, они стараются не принимать ВИЧ-инфицированных пациентов. Они оскорбляют таких пациентов.

Таким образом, когда ВИЧ-инфицированные женщины вынуждены посещать врачей [за пределами Центра ВИЧ / СПИДа], они обычно скрывают от врачей тот факт, что они ВИЧ-инфицированы. Когда мы рассказываем о своем состоянии врачам, они обычно под любым предлогом не принимают нас.

RFE / RL: Учитывая ваше состояние, вам должно быть трудно строить планы на будущее.

Хайдар: Я стараюсь жить своей жизнью, надеясь, что у меня будет хорошее будущее, потому что расстройство ослабит мою иммунную систему и повредит моему здоровью. Конечно, есть моменты, когда я чувствую себя безнадежным. Но я стараюсь прогнать негативные мысли и смотреть на светлую сторону своей ситуации.

.

Смотрите также