Как разделить квартиру после развода если она оформлена на мужа


Раздел квартиры супругами, Беларусь :: iramara.by

В последнее время часто отвечаю на вопросы о том, как разделить квартиру. Откровенно говоря, тему эту не люблю. С такими проблемами надо не к риэлтерам обращаться, а к адвокатам. Однако учитывая тот факт, что хороший адвокат (как и хороший риэлтер) не всем по карману, привожу на своем блоге полезительную инфу на сей счет.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или на кого внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Раздел общего совместного имущества супругов производится в соответствии с условиями брачного договора, а при его отсутствии – по правилам, установленным ст. 23-24 Кодекса РБ о браке и семье и ст. 259 Гражданского кодекса.

Не является общей собственностью супругов квартира:

  • приобретенная во время брака на личные средства одного из них (это еще поди докажи!),
  • принадлежавшая каждому из них до вступления в брак,
  • полученная в дар или в порядке наследования.

Жилое помещение, принадлежащее одному из супругов, может быть признано судом совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга произведены, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения, в результате чего его стоимость значительно увеличилась. Для выяснения этого вопроса суду необходимо получить заключение эксперта о стоимости жилого помещения до и после ремонта, реконструкции, переоборудования. Подобных случаев в практике не встречала.

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать случаи:

  • когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи,
  • когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

При этом белорусский законодатель не закрыл перечень оснований, по которым суд может отступить от принципа равенства долей.

Жилое помещение, которое возводилось супругами не только за счет совместных средств, но и за счет средств, полученных ими в кредит в период совместного проживания и ведения общего хозяйства, суд вправе разделить между супругами с согласия кредитора ОАО СБ «Беларусбанк». Каждому из супругов будет вменено в обязанность по дальнейшему погашению кредита в соответствующих долях.

Лицо, подающее исковое заявление в суд, обязано уплатить госпошлину. Согласно Налоговому кодексу РБ, госпошлина с исковых заявлений имущественного характера, в том числе заявлений о праве собственности на имущество, об истребовании имущества, а также встречные заявления и заявления третьих лиц, содержащие самостоятельные требования на предмет спора в начатом процессе, устанавливается в размере 5% от цены иска.

Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов установлен трехлетний срок исковой давности. Он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

iramara.by

Юридическая шпаргалка. Нюансы и тонкости раздела имущества после развода

Сегодня в рубрике «Юридическая шпаргалка» мы затронем хоть и грустную, но нужную тему — раздел имущества после развода. Покупать весело, а делить не очень. Как поделить имущество бывших супругов? Кому достанется квартира, полученная по наследству, и от чего спасает брачный договор? На эти и другие вопросы ответил директор агентства недвижимости «Эксперт», юрист Павел Астапеня.

Основной нормативно-правовой акт по вопросу раздела имущества после развода — это Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье» от 1999 г. Этим документoм определяется порядок раздела имущества в случае развода супругов.

01 В зависимости от чего при разделе имущества доля одного из супругов может быть увеличена?

В cтатье № 24 сказано, что все совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях, если другое не предусмотрено брачным договором. Если супруги его заключали, то в нем четко прописана судьба имущества, что и кому из супругов будет принадлежать в случае развода. Если семья приобрела имущество после заключения брачного договора и не внесла его туда, то оно делится пополам.

Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Также доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Например, если один из супругов долгое время вообще не работал, то суд может уменьшить ее/его долю. Однако если, например, супруга не работала, но после развода несовершеннолетние дети остаются с ней, то уже она может претендовать на большую долю имущества. В любом случае суд рассматривает каждую ситуацию индивидуально.

Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

Объекты недвижимости делятся между супругами в равных долях. Однако суд может выделить большую долю в квартире тому супругу, с кем остаются несовершеннолетние дети. Например, есть двухкомнатная квартира, площадь одной комнаты — 11 кв.м, второй — 17 кв.м. Комната большей площади отойдет тому супругу, с кем будут жить дети.

Например, кто-то из супругов — музыкант. В период брака для него был приобретен музыкальный инструмент. Во время раздела имущества инструмент отходит тому супругу, для которого он приобретался. В этом случае его доля уменьшается, чтобы компенсировать это другому супругу.

Совместный бизнес также делится пополам, если другое не прописано в брачном договоре.

В статье № 26 сказано, что собственность, принадлежавшая супругам до вступления в брак, а также полученная ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Например, один из супругов, уже будучи в браке, получил в наследство или ему подарили квартиру. Это его личная собственность. Однако если в этой квартире, например, был сделан дорогостоящий ремонт, то есть были произведены значительные вложения, то это имущество признается совместным.

Часто бывает, что люди, не оформив свои отношения официально, приобретают вместе недвижимость. При расставании она остается с тем, на кого была оформлена. Поделить эту недвижимость крайне сложно.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя они были приобретены в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Материал подготовлен при экспертной поддержке Павла Астапени, юриста и директора агентства недвижимости «Эксперт».

Первоначально было опубликовано здесь: realt.by

past.by

Как поделить квартиру при разводе, если один из супругов препятствует этому? - Правовед.RU

1304 юриста сейчас на сайте

Разводимся с мужем, есть двое детей несовершеннолетние, квартира куплена в браке, оба собственники. Муж отказывается съезжать, и продавать (делить) квартиру, жить с ним нет никакого желания. Хочу на время судебных разбирательств съехать, ну сомневаюсь, не сможет ли он в мое отсутствие что либо сделать с документами на квартиру? И как вообще происходит бракоразводный процесс, когда один из супругов отказывается что либо делать, подписывать.

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Добрый день, Юлия!!

Если квартира находится в общей совместной собственности, то между супругами возможен раздел имущества по соглашению супругов либо решению суда. В любом случае имущество делится 50/50. Дети в разделе имущества супругов участия не принимают.

Общая долевая собственность на квартиру говорит о том, что она уже разделена и какому-то еще разделу больше не подлежит.

И в первом и во втором случае оба супруга имеют право на проживание в квартире как собственники жилья.

При ситуации, когда квартира оформлена на одного из супругов, она подлежит разделу по инициативе (как правило) второго супруга в течение трех лет с момента развода.

В любом из перечисленных случаев продажа квартиры (доли в ней) возможна с согласия второго супруга. Иначе сделка по отчуждению может быть признана недействительной тоже в течение трех лет с момента, когда второй супруг узнает о ее совершении.

Добрый день! Если квартира уже поделена в равных долях, то ее раздела не будет. При этом, в силу ч. 2 ст. 246 ГК РФ у Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Таким образом, после развода Вы вправе продать свою долю. Заставить мужа продать его долю Вы, к сожалению, не сможете.

И как вообще происходит бракоразводный процесс, когда один из супругов отказывается что либо делать, подписывать.Юлия

В этом случае возможны 2 вариаанта

1. Супруг приходит в суд и возражает против развода. Суд переносят на другую дату, чтобы дать время на примирение. В следующее судебное заседание судья интересуется — не примирились ли супруги. Если нет — разводит, независимо от позиции супруга (но запишет в протоколе, что да, супруг, был против)

2. Супруг не приходит в суд. Суд извещает его второй раз на всякий случай. Потом рассматривает дело без него и разводит.

Здравствуйте Юлия.

Имущество приобретенное супругами во время брака принадлежит супругам пополам, продать, заложить эту квартиру без вас он не сможет, вы можете подать на развод и раздел имущества, при этом даже если ваш супруг не будет являться на процесс решение суда все равно состоится, просто его постоянные неявки будут лишним поводом для отложения судебного заседания судьей, наберитесь терпения, а лучше если ваши интересы будет представлять юрист, тогда вам будет не обязательно приходить на процессы. Другое дело если в вашей квартире есть приобретенные в браке движимые вещи которые супруг может без вас сможет вывезти либо продать.

Долю в квартире вы сможете продать, но прежде будет необходимо предложить выкупить вашу долю супругу. Так как он имеет преимущественное право выкупа.

Удачи Вам.

pravoved.ru


Смотрите также