Как при разводе разделить недостроенный дом


РГ + Россия 24: ВС разъяснил порядок раздела недостроенного дома

Верховный суд объяснил, как оспорить налог на жилье и сотки

Верховный суд разобрал частный спор, который важен для многих россиян. По данным статистики, за последние пять лет количество разводов нашей стране выросло более чем на 8,5 процента. Так, в прошлом году отделы ЗАГС зарегистрировали почти 700 тысяч разводов.

Одна из главных проблем бывших супругов при разводе - раздел имущества. И если порядок раздела квартир и жилых домов, на которые оформлено право собственности, четко регулируется законом, то процедура раздела недостроя в официальных документах не прописана. Именно такой дом хотела разделить при разводе россиянка, обратившаяся в Верховный суд.

Нижестоящие суды отказали истице. Свое решение они объяснили тем, что семья не оформила ни кадастровый паспорт, ни право собственности на дом.

Чтобы защитить свои права, истица дошла до Верховного суда. Главная судебная инстанция разъяснила: согласно Семейному кодексу, все, что нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью и при разводе делится поровну.

Строительство дома из ворованных кирпичей приравняют к отмыванию денег

Кроме того, Верховный суд сослался на Гражданский кодекс. Согласно 130 статье, объектами недвижимости считаются не только земельные участки, но и все, что прочно связано с землей. То есть это все объекты, перемещение которых причинит им несоразмерный ущерб. Речь идет о зданиях, сооружениях и объектах незавершенного строительства.

Верховный суд постановил: отсутствие кадастрового паспорта на дом не является причиной, по которой супругам могут отказать в его разделе при разводе.

В подобных ситуациях граждане в первую очередь должны обратиться в суд, чтобы он признал объект незавершенного строительства реально существующим и постановил оформить на него право собственности. С судебным решением уже можно идти в Росреестр: специалисты будут не вправе отказать в регистрации недостроенного дома. После этой процедуры спорный объект недвижимости можно включить в список имущества, подлежащего разделу при разводе.

rg.ru

Раздел недостроенного дома при разводе

Вопрос: Мы с женой начали строить загородный коттедж на общие деньги. Сейчас мы подали документы на развод. Можем ли мы разделить дом, если он еще недостроен и не введен в эксплуатацию?

Еще несколько лет назад супруги не имели возможности разделить недостроенное домовладение. Это было связано с тем, что на объект незавершенного строительства не выдавался кадастровый паспорт, соответственно не оформлялось и право собственности. Таким образом, недостроенный дом попросту не существовал юридически и не мог служить объектом гражданских правоотношений.

Раздел происходит через суд

В настоящее время судебная практика показывает, что раздел недостроенного дома стал возможным. Для этого стороны обязаны обратиться в суд. Вопрос в любом случае решается в суде, даже если супруги уже договорились мирным путем.

Суд устанавливает факт наличия домовладения и принадлежности его заявителям. Таким образом, дом признается объектом недвижимости независимо от готовности и возможности его надлежащей эксплуатации. Главным условием для этого является наличие:

  • разрешения на строительство;
  • проектно-сметной документации;
  • положительного заключения строительно-технической экспертизы.

Чаще всего в рамках такого процесса рассматриваются требования об установлении права собственности на спорное домовладение, определении долей и разделе имущества. Однако, исходя из обстоятельств конкретного дела, судья вправе выделить указанные требования в отдельное производство.

Решение, вступившее в законную силу, передается в органы Росреестра. После чего супруги могут зарегистрировать право собственности на свои доли.

Как происходит раздел подобного строения

Фактический раздел недостроенного домовладения осуществляется общеизвестными способами. Во-первых: муж и жена могут продать его и разделить деньги пропорционально присужденным долям. Во-вторых: один из супругов может передать в собственность другому свою долю взамен на денежную компенсацию либо выполнение определенных условий.

Важно знать, что передача доли, равно как и отказ от нее оформляется в письменном виде, заверяется у нотариуса и подлежит государственной регистрации.

legalfaq.ru

Как при разводе делить недостроенный дом?

Женщина обратилась в Верховный суд, когда местные суды отказали ей в дележе недостроенного дома, на который не было зарегистрировано право собственности

При разделе совместно нажитого имущества женщине было отказано в дележе недостроенного дома, поэтому она обратилась в суд. Решение местных судов ее не устроило, поэтому она дошла до Верховного суда, который пересмотрел дело. Судебная коллегия по гражданским делам сочла неверными решения, вынесенные местными судами.  

Яблоком раздора стал дом, строительство которого не было завершено. У объекта не было кадастрового паспорта, то есть юридически дома не существовало. Имелось только разрешение на строительство, которое было выдано на имя бывшего супруга. Истица считала, что дом, как и все прочее совместно нажитое имущество, нужно делить при разводе. В суде она говорила, что строительство почти завершено, остались только отделочные работы. Она утверждала, что дом строился на семейные деньги, на средства банковских кредитов и социальные выплаты. Однако оформить дом они не успели.  

Бывший супруг не захотел делить формально не существующий дом и не согласился с иском. Он подал встречный иск, в котором попросил разделить долги. Районный суд отказал истице, поскольку на дом не было зарегистрировано право собственности, не было кадастрового паспорта. Суд решил, что строение не является объектом гражданского оборота и определить долю в праве собственности или признать на него право собственности нельзя. С доводами районного суда согласилась апелляция.  

Верховный суд постановил пересмотреть дело, указав местным судам на какие законы при этом нужно опираться.  

ВС напомнил, что согласно ст.34 Семейного кодекса, имущество, нажитое в браке — это  совместная собственность супругов. В нее входят в том числе доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, нецелевые денежные выплаты, результаты интеллектуальной деятельности, а также приобретенное на общие средства движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, вклады, доли в капитале, паи. И любое другое  нажитое в браке имущество, независимо от того, на кого их супругов оно было приобретено.  

Согласно 130-й статье Гражданского кодекса к недвижимости относятся земельные участки, и все, что прочно связано с землей. Имеются в виду объекты, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению, то есть различные сооружения, в том числе объекты незавершенного строительства.  

Кроме того, специальным постановлением пленума Верховного и Высшего арбитражного судов было указано, что право собственности на недостроенный объект может быть признано по решению суда.  

В итоге ВС пришел к выводу, что недостроенный дом является недвижимым имуществом, и на него можно признать право собственности. Этот объект является совместно нажитым в браке имуществом, а значит, подлежит разделу. Отсутствие кадастрового паспорта не может помешать поделить дом.

www.cian.ru

Как разделить недостроенный дом

как разделить недостроенный жилой дом

Как разделить недостроенный дом? Такой вопрос возникает у супругов решивших расторгнуть брак и разделить имущество, но жилой дом или дачу они еще не достроили, в эксплуатацию не ввели, и следовательно объект недвижимости не прошел государственную регистрацию. 

Такой спор был рассмотрен одним из районных судов Ростовской области. Суть дела была в следующем. Во время брака супруги купили ветхий дом с хозяйственными постройками. За время совместной жизни супруги ветхий дом снесли и начали строить новый. Через некоторое время супруги развелись, но недостроенный жилой дом с хозяйственными постройками не делили, а продолжали его строительство, совместно вкладывая в него средства и трудовые ресурсы, кто сколько может. По истечении трех лет после развода бывшая супруга решила разделить жилой дом с постройками, но к своему удивлению узнала, что по истечении трех лет ее бывший супруг зарегистрировал приусадебный земельный участок на свое имя, а затем зарегистрировал за собой достроенный жилой дом. Бывшая супруга обратилась в суд с иском, в котором просила признать частично недействительным зарегистрированное за ответчиком право на жилой дом и земельный участок, разделить объекты недвижимости, в равных долях выделив ей в собственность ее долю.

Районный суд исковые требования супруги удовлетворил,  выделил супруге  в собственность 44/100 доли жилого дома и земельного участка, а бывшему супругу 56/100 доли с учетом понесенных каждой стороной расходов на строительство. Расходы каждого были определены экспертным заключением.

Это решение районного суда было отменено вышестоящим судом по апелляционной жалобе бывшего мужа. Основанием для отмены решения районного суда было то, что на момент расторжения брака жилой дом еще не был достроен, не прошел государственную регистрацию, документы на него не имелись, а потому делиться  между супругами не мог.

Не согласившись с областным судом, истица дошла до Верховного Суда РФ, который решение областного суда отменил, посчитав верным решение районного суда со следующей мотивировкой.

В силу ст.34 СК РФ имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью. Согласно ст.38 СК РФ раздел супружеского имущества может быть произведен как во время брака, так и после его расторжения. В соответствии со ст.39 СК РФ доли супругов являются равными.   Ст.245 ГК РФ закрепляет совладелец, в долевой собственности, сделавший неотделимые улучшения в общем имуществе имеет право на увеличение своей доли. Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимости относится и незавершенное строительство.  Отсюда, недостроенный жилой дом с хозяйственными постройками является объектом недвижимости, а потому подлежит разделу. Поскольку после развода один из супругов вложил в строительство дома больше средств, его доля должна быть увеличена. Достроенный жилой дом был зарегистрирован весной 2011 года, а истица обратилась в суд,  с иском спустя год, а потому недвижимость подлежала разделу.

pershickow.ru


Смотрите также