Исковой срок давности после развода


Раздел имущества - срок давности иска после развода супругов

О том, что деление имущества в процессе развода постоянно сопровождается скандалами и спорами, знают все. Но, далеко не каждый супруг осведомлен о том, что существуют четко установленные сроки раздела имущества, по истечению которых любые претензии на общее имущество в суде, будут отклонены. Незнание норм законодательства, не освобождает от последствий. Именно по этому, если вы решили расторгнуть брак, сходите на консультацию к юристу или же изучите соответствующую литературу, которая поможет разобраться во всем и предупредить массу ошибок в организации бракоразводного процесса.

Срок давности для раздела имущества

Расторжение брака не всегда является последним этапом в прекращении отношений между мужем и женой, порой они остаются жить в одной квартире, так как не могут решить споры на имущество. Пока супруги ссорятся и скандалят между собой, сплывает срок подачи заявления на раздел имущества при разводе. В какой срок можно подать на раздел имущества, знают немногие, а это очень важная информация, ведь от нее напрямую зависит ваше материальное благополучие после развода.

Согласно статье 38 СКРФ срок исковой давности по разделу имущества бывших супругов составляет 3 года. Но рассчитывается срок давности по разделу имущества не с момента развода или прекращения ведения совместного хозяйства, а с того момента, как один из супругов узнал, что его права на имущество были нарушены.

Чтобы правильно рассчитать сроки раздела имущества, нужно знать, какие ситуации относят к нарушению прав на имущество. Спор интересов может возникнуть если:

  • один из супругов нарушает свободное использование недвижимостью или совместно нажитым добром, второму супругу;
  • без ведома, было продано общее недвижимое имущество, подарено или обменено;
  • присутствует невозможность использования обще нажитого имущества по причине раздельного проживания супругов;
  • другие ситуации нарушения имущественных прав человека.

Раздел имущества срок давности которого, четко регулируется законом, может начаться спустя большое количество времени после развода. Ярким примером есть ситуация, при которой будучи женатым, мужчина купил автомобиль на общие деньги, но скрыл этот момент от супруги. Спустя 6 лет после развода, жена об этом узнала и решила отсудить половину имущества, что было скрыто. В данной ситуации, срок раздела имущества после развода начинается не с момента расторжения брака, а с момента, как супруга узнала о наличие скрытого имущества.

Раздел имущества после развода срок давности которого регулирует подача заявления в суд, будет осуществляться на основании доказательств, представленных одним из супругов. Жене необходимо представить доказательства, то есть сведения о дате покупки совершенной мужем, которые подтвердят, что в это время они были в официальном браке, и использовались средства из семейного бюджета.

Интересно обстоит ситуация, когда узнав о желании жены отсудить половину автомобиля, супруг быстро решает его продать думая, что этим избежит раздела. Это не так, срок исковой давности при разделе имущества после развода не регулируется состоянием спорного добра. Супруга согласно ст. 140 ГКРФ может ходатайствовать о наложении ареста на тот или иной автомобиль и признать сделку купли продажи недействительной.

Срок исковой давности при разделе имущества супругов может быть судом приостановлен в таких случаях:

  • если супругу или супруге препятствовало подачи заявления стихийное бедствие-пожар, потоп вследствие которого, они утратили документы или по другим причинам не могли обратиться в суд;
  • если кто-то из супругов, служит в вооруженных силах или был переведен на военное положение;
  • если судовое разбирательство, что корректирует социальный статус супругов, было приостановлено.

Срок давности раздела имущества при разводе может быть приостановлен, если супруг или супруга осуществит действие, которое определяет признание им своих обязательств перед вторым.

Наглядным примером будет ситуация, при которой супруги, будучи в браке, купили дом, затем решили развестись. Супруга с ведома мужа, продала дом за 6000, к примеру, но супругу она отдала только 10 тыс., а себе оставила 5 тысяч. Супруг требовал от нее еще 2000, так как доли в доме у них равные, в семье не было детей, но жена отказывалась их давать и всячески избегала мужа, его требований. Спустя три года, муж обратился в суд с заявлением о взыскании с супруги недостающей суммы, но она заявила, что срок исковой давности по разделу имущества после развода муж упустил, и она ничего ему больше не должна. Интересным фактом будет в этой ситуации тот момент, что суд все же удовлетворит требования мужа, и обяжет жену вернуть ему 2000, так как она в момент выдачи ему 1000, уже признала свою обязанность перед супругом. Если между бывшими супругами не состоялось бы три года назад, никаких сделок, то есть если бы жена вовсе денег мужу не дала, то сейчас могла бы доказать, что он поздно опомнился. Но, так как деньги был преданы, имеет место признание статьи 203 ГКРФ.

Истечение срока исковой давности

Как уже выше упоминалось, истекает срок давности спустя три года, после того, как права супруга были нарушены и он об этом узнал. Ярким примером истечения срока давности является ситуация, при которой супруги официально развелись, но жена осталась с детьми проживать в общей квартире, никаких соглашений при этом не было составлено между супругами, и не было заседания в суде о разделе имущества. Супруг просто собрал вещи и ушел. Спустя три года, муж объявился, начал требовать продажи квартиры и части денег за общую недвижимость. В данном случае, его требования удовлетворены не будут, так как до этого времени, ему ничего не мешало обратиться с этим же заявлением в суд. Квартира останется супруге. Если же супруга сама решит разделить квартиру, то срок исковой давности в данной ситуации, во внимание приниматься не будет.

Интересно будет узнать, что срок исковой давности может быть восстановлен, если на это будут иметься уважительные причины. К подобным причинам относят:

  • длительное заболевание, что требовало нахождение одного из супругов в условиях стационара;
  • состояние, при котором супруг или супруга не могли осознавать значение и смысл своих поступков (наркотическая зависимость, горечь утраты родных людей и т.п);
  • безграмотность одного из супругов.

Супруг может подать ходатайство о восстановления срока исковой давности в суд, представив доказательства своей уважительной неспособности раньше хлопотать о разделе имущества. Если суд решит, что наведенные причины не являются уважительными, то откажет в восстановление права раздела имущества. В случае если супруг действительно отсутствовал по уважительным причинам, то согласно ст. 112 ГКРФ его права будут восстановлены, и раздел имущества будет осуществляться, исходя из равенства долей.

Примером восстановления срока исковой давности заявления о разделе имущества есть ситуация, при которой супруги развелись, и жена сразу же уехала жить заграницу. При этом детей у пары не было, но была приобретена в браке квартира за общие деньги и оформлена на мужа. Проживая в Италии 5 лет и, вернувшись, домой, жена узнала, что квартира была мужем продана без ее согласия.  Уже решив обратиться в суд для раздела имущества, жена попадает в аварию и находиться на долгосрочном лечении. По приходу в сознание, она имеет право в суде требовать права восстановить срок давности, так как она физически не могла присутствовать в суде, хоть с момента, как она узнала о нарушении ее прав, прошло 3года.

Почему не стоит откладывать раздел имущества?

Разведенные люди могут осуществлять раздел имущества и по истечению срока давности, но в данном случае, судья уже будет руководствоваться не Семейным Кодексом, а Гражданским, и истцу придется долго доказывать, каким именно путем были нарушены его права.

Не стоит затягивать с иском в суде о разделе имущества еще и по тому, что чем больше времени прошло после развода, тем больше оснований для отчуждения общего имущества одним из супругов. Супруг, проживающий в общей квартире после развода, может сделать там ремонт и требовать большую часть квартиры, хотя в момент развода, ремонта не было и квартиру можно было поделить на равные доли. Также после развода по определенным причинам, муж может не платить алименты общим детям, и жена будет ходатайствовать об отчуждении большей доли квартиры в счет задолженности по алиментам, и с огромной вероятностью, суд пойдет ей на встречу. Подобные моменты обязательно учитывать при разводе, и, конечно же, минимизировать вероятность их проявления.

Важно отметить, что любое имущество, будь то недвижимость или движимые объекты спора, со временем выходят из строя, теряют свое первоначальное назначение и обесцениваются. Соответственно, толку от таких вещей добиться уже не получится, хотя в определенное время на них можно было выручить большую суму денег.

В течении какого срока после развода можно делить имущество, теперь вам известно. Зная законы и установленные нормы, вы сможете получить после развода имущество, что вам принадлежит по праву. Составить иск на раздел имущества или оспорить его, вам поможет любой квалифицированный юрист, он же поможет при необходимости восстановить срок давности для иска на раздел вашего имущества.

juristpravo.ru

Есть ли срок давности для раздела квартиры после развода?

aytuncoylum/Fotolia

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

По гражданскому кодексу вся собственность, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом и совместной собственностью. Если при разводе вы не подписывали никаких соглашений о разделе имущества или в течение брака не подписывали брачный договор, то квартира, купленная в период брака на одного из супругов, является совместной собственностью супругов. Если Ваш бывший муж захочет ее продать или подарить, то для регистрации такой сделки потребуется Ваше разрешение, сколько бы лет не прошло. Но тут возможны пути для мошенничества с его стороны: например, он меняет паспорт, и в новом паспорте будет отсутствовать штамп о ранее заключенном браке. При продаже квартиры он подает заявление, что при покупке в браке не состоял, и продает ее без проблем. Да, это незаконно. Да, Вы можете подать на него в суд на взыскание половины суммы покупки или на признание сделки недействительной, но если квартиру успеют несколько раз перепродать, то ее уже не вернуть. А кончится может все тем, что Вам присудят получать отчисления с официальной зарплаты мужа в ближайшие 300 лет в счет погашения стоимости Вашей доли квартиры. Вам надо сейчас подать в суд на раздел имущества между супругами и выделить в натуре свою супружескую долю, тогда сможете спать спокойно.

Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

Подлежит ли разделу квартира, купленная по военной ипотеке?

Отвечает генеральный директор «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова:

Согласно действующему законодательству России, срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества супругов составляет три года. Однако стоит обратить внимание на то, что точкой отсчета в данном случае является не дата развода, а тот день, когда супруг или супруга узнают о нарушении своего права в отношении совместного имущества (например, когда у супругов возникнут разногласия о распорядке проживания или один из них запретит другому входить в квартиру).

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для того чтобы получить «осязаемую» долю в квартире, необходимо в течение трех лет с момента расторжения брака подать заявление о разделе имущества. По истечении трех лет это можно сделать только в том случае, если удастся доказать, что срок был пропущен по уважительной причине.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

В СК РФ указано, что споры по разделу имущества имеют срок исковой давности три года, но не отмечается, с какого момента осуществляется отсчет. Постановлением Пленума Верховного суда было дано разъяснение, что срок исковой давности начинает исчисляться с того времени, когда кто-либо из супругов узнал об ущемлении своих прав. Например, если без его согласия выполнена продажа квартиры. В связи с этим рекомендуем сделать раздел имуществ, чтобы не опасаться реализации жилья без Вашего ведома.

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Может ли бывший муж претендовать на долю в квартире, купленной на маткапитал?

Отвечает адвокат Анастасия Брайчева:

Если квартира, приобретенная в браке, оформлена на одного из супругов, разделить ее нужно в течение трех лет со дня расторжения брака. Если брачный контракт не заключался, то раздел можно произвести как добровольно, на основании соглашения о разделе совместно нажитого имущества (удостоверяется нотариально), либо в суде. Три года – это общий срок исковой давности, который начинается со дня развода. Подать иск в суд можно и после истечения этого срока, но для отказа в иске достаточно будет лишь заявления другого супруга о пропуске срока исковой давности. Если у Вас не было уважительной причины пропускать его (особенно последние полгода этого срока), суд откажет Вам в иске, и раздел имущества невозможен.

Нужно помнить, что срок исковой давности не применяется судом самостоятельно и автоматически, а только по заявлению стороны по делу. Даже в случае пропуска срока, если супруг-ответчик не сделает заявление о применении срока исковой давности, суд рассмотрит дело по существу и при наличии оснований разделит имущество. Таким образом, подача иска по истечении трехлетнего срока после развода не исключает удовлетворение иска, но ставит вопрос о решении, который примет суд, в зависимости от действий другой стороны.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Можно ли отца ребенка обязать продать долю в квартире?

Как продать квартиру ребенка, если отец не выходит на контакт?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

www.domofond.ru

Срок исковой давности по разделу кредитных обязательств после развода - Правовед.RU

1228 юристов сейчас на сайте

Здравствуйте. Моя бывшая супруга во время брака взяла кредит. На данный момент мы уже 4 года в разводе. Имеет ли она возможность взыскать с меня какую либо сумму на погашение этого кредита в порядке регресса или же в любом др гос порядке ,если срок исковой давности 3 года?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Здравствуйте.

Срок для обращения в суд за разделом совместно нажитого имущества ( в том числе, долга) прошёл.Он составляет 3 года.

Статья 38 Семейного кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Добрый вечер, Денис! Да, супруга имеет право взыскать с Вас половину суммы, так как кредит приобретен во время брака, то есть является совместной собственностью и делится пополам.

Сроки исковой давности не применяются.

Здравствуйте Денис! Ваша бывшая супруга может подать в суд на раздел совместно нажитого имущества и там указать этот кредит, тогда суд по обстоятельствам дела будет решать этот вопрос. Срок исковой давности начинает течь с момента, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своего права. 

Денис, здравствуйте!

Наряду с общим имуществом при разводе могут быть разделены и общие долги супругов. Например, если в период брака супруги купили автомобиль, а кредит на покупку был оформлен на мужа, то автомобиль включается в состав общего имущества супругов и будет разделен при разводе. В связи с этим было бы не справедливым заставлять уже бывшего мужа единолично выплачивать кредит. Поэтому Семейный кодекс в п. 3 ст. 39 предусматривает возможность раздела общих долгов супругов.

К общим долгам супругов относятся:

Долги по обязательствам, в которых должниками выступают оба супруга одновременно. Иными словами, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов.

Долги по обязательствам одного из супругов, если все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи.

Чтобы включить долг, оформленный на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо доказать, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи.

Если у мужа или жены есть незакрытая кредитная карта, при расторжении брака задолженность по этой карте с наибольшей вероятностью, будет признана личным долгом супруга. Чтобы разделить такой кредит поровну, также придется доказать, что средства ушли на нужды семьи.

Однако при разделе кредитных обязательств следует учитывать не только интересы супругов, но и интересы банка.

Прося суд «разделить» долги «поровну», супруги, по сути, просят изменить условия договора с банком. Но одностороннее изменение условий договора с банком (по решению суда) в данном случае не предусмотрено законом и договором. В таких случаях бывший супруг, самостоятельно выплативший кредит после расторжения брака, вправе требовать у другого супруга возврата половины денежных средств, выплаченных им после расторжения брака.

Аналогичная ситуация и в случае, когда заемщиком по кредитному договору является один из супругов. Ввиду того, что платежеспособность супруга, не являющегося стороной договора с банком, последним не проверялась, суд не вправе разделить денежные обязательства по кредиту и тем самым изменить условия договора без согласия на то банка как займодавца. Кроме того, в силу ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (в данном случае — банка). В суде супруг-заемщик должен доказать, что кредит был получен и израсходован на нужды семьи, и требовать признания кредитного обязательства совместным обязательством супругов. И после оплаты кредита этот супруг вправе в судебном порядке взыскать с бывшего супруга половину выплаченных им после расторжения брака денежных средств.

Денис, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

pravoved.ru


Смотрите также