Исключение из конкурсной массы алиментов


Входят ли алименты в конкурсную массу при банкротстве? - Правовед.RU

(см. текст в предыдущей редакции)

Обязательными условиями конкурса по продаже указанных объектов являются обязательства покупателей обеспечивать надлежащее содержание и использование указанных объектов в соответствии с их целевым назначением, а также выполнение иных устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательств. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Продажа объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации осуществляется с соблюдением требований, установленных пунктом 4 статьи 110 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Договор купли-продажи объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации должен соответствовать требованиям к договору купли-продажи объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, установленным законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества. (абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

В случае продажи объектов коммунальной инфраструктуры к обязательным условиям конкурса относятся также обязательства покупателей предоставлять гражданам, организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда социального использования, а также организациям, финансируемым за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, товары (работы, услуги) по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с установленными надбавками к ценам (тарифам) и предоставлять указанным потребителям установленные федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления льготы, в том числе льготы по оплате товаров (работ, услуг). (абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

Абзацы шестой — восьмой утратили силу. — Федеральный закон от 29.12.2014 N 482-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции)

4.1. В случае, если социально значимые объекты, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации или объекты коммунальной инфраструктуры не были проданы в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, дальнейший порядок их продажи устанавливается собранием кредиторов или комитетом кредиторов, в том числе посредством проведения новых торгов, посредством публичного предложения в порядке, установленном статьей 139 настоящего Федерального закона, или приглашения делать оферты в течение тридцати дней с даты опубликования соответствующего сообщения. При этом участники торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, а также лица, направившие оферту, обязаны принять на себя обязательство заключить с органами местного самоуправления соглашение об исполнении условий, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

(п. 4.1 введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ)

4.2. После проведения торгов по продаже имущества в форме конкурса, посредством публичного предложения или получения акцепта одной из поступивших оферт орган местного самоуправления заключает с покупателем социально значимых объектов соглашение об исполнении условий, указанных в пункте 4 настоящей статьи. В случае существенного нарушения или неисполнения покупателем социально значимых объектов соглашения об исполнении условий, указанных впункте 4 настоящей статьи, данное соглашение и договор купли-продажи социально значимых объектов подлежат расторжению судом на основании заявления органа местного самоуправления. В случае расторжения судом данного соглашения и договора купли-продажи социально значимых объектов такие объекты подлежат передаче в собственность муниципального образования, а денежные средства, выплаченные по договору купли-продажи социально значимых объектов, возмещаются покупателю за счет местного бюджета.

(п. 4.2 введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ)

5. Социально значимые объекты, не проданные в порядке, установленном пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, подлежат передаче в муниципальную собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления, о чем конкурсный управляющий уведомляет указанные органы. (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Жилищный фонд социального использования подлежит передаче собственнику такого жилищного фонда. (п. 5 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Передача социально значимых объектов, указанных в пункте 5 настоящей статьи, и жилищного фонда социального использования соответственно в муниципальную собственность и собственнику жилищного фонда социального использования осуществляется без каких-либо дополнительных условий на основании определения арбитражного суда в сроки, предусмотренные таким определением. (п. 6 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления, не исполняющие положенийпунктов 5 и 6 настоящей статьи, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. (п. 7 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8 — 11. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции)

Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
  • pravoved.ru

    Решением Арбитражного суда Самарской области из конкурсной массы Н.М.Ю. исключены денежные средства, необходимые на проживание должника

    АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 443045, г. Самара, ул. Авроры,148, тел. (846)207-55-15, факс (846)226-55-26 http://www.samara.arbitr.ru, e-mail: [email protected]

    О П РЕ Д Е Л Е Н И Е

    26 августа 2016 года Дело No А55-5218/2016

    Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Мальцева Н.А.

    при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пешковой Н.Н.

    рассмотрев 19 августа 2016 года в судебном заседании заявление Н.М.Ю. об исключении из конкурсной массы по делу о несостоятельности (банкротстве) Н.М.Ю. при участии в заседании : от истца – Х., доверенность

    установил :

    Решением Арбитражного суда Самарской области от 03 августа 2016 года Н.М.Ю. признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев, финансовым управляющим должника утверждена К.С.Ю..

    Н.М.Ю. обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении ежемесячных выплат на личные нужды в размере 10 755 рублей и 1⁄4 от заработной платы, выплачиваемой должнику в ООО «Транс Авто» в рамках исполнительного производства No 36/44/51322/7/2009 В ходе судебного заседания представитель поддержала заявление, просила его удовлетворить.

    Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

    Исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, арбитражный суд считает, что заявление об исключении денежных средств из конкурсной массы должника подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

    Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

    В соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников — главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона.

    В силу пункта 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

    В соответствии с ч.2 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

    Кроме того, согласно п.39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 No45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности).

    В силу ограничений изложенных в 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть обращено взыскание на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    Статьей 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ предусмотрено, что величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации определяется Правительством РФ ежеквартально на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

    pravo163.ru

    Суд оставил нижегородскому депутату-банкроту прожиточный минимум

    Суд рассмотрел заявление Валерия Гельжиниса, который просил установить исключить из конкурсной массы ежемесячные нужды, следует из материалов на сайте арбитража.

    По расчётам депутата, ему требуется 110 тысяч рублей ежемесячно, чтобы покрывать расходы на аренду квартиры, выплату алиментов на двоих детей, а также содержание приёмной общественной организации  «Союз социальной справедливости России». Конкурсный кредитор, инициатор иска о банкротстве ПАО «Запсибкомбанк», возражал против удовлетворения требований.

    Выслушав доводы сторон, суд установил, что в соответствии с законом о банкротстве, все имущество банкрота составляет конкурсную массу (подлежит реализации для погашения долгов). Согласно Гражданскому кодексу, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на сумму не менее прожиточного минимума должника (9282 рублей на III квартал 2016 года) и лиц, которые находятся на его иждивении.

    Судебным приказом с Валерия Гельжиниса взысканы алименты на содержание детей (2013 и 2015 годов рождения) в размере четверти всех видов дохода, начиная с августа 2016 года и до их совершеннолетия. Арбитражный суд счёл, что из конкурсной массы необходимо исключить прожиточный минимум и алименты. В остальной части заявление депутата оставлено без удовлетворения «поскольку сумма прожиточного минимума включает в себя арендную плату, коммунальные платежи, ведение деятельности и прочие расходы».

    Как писал DK.RU, имущество г-на Гельжиниса оценили в 700 тысяч рублей. Депутату Городской думы Нижнего Новгорода принадлежат 13\20 доли в праве собственности на квартиру, бильярдный стол, стиральная машина и микроволновая печь. Совокупная задолженность нижегородца перед кредиторами составляет 45 млн рублей.

    Напомним, в Нижегородской области выросло число исков о банкротстве. Около трети из них направлены к физическим лицам и ИП.

    nn.dk.ru

    Входят ли алименты в конкурсную массу при банкротстве. - вопрос №12149496 от 13.02.2017

    • Уважаемая, Людмила!

      Финансовые обязательства в деле по банкротству физического лица (алименты, погашение займов и пр.) классифицируются по двум категориям: текущие, реестровые. В первоочередном порядке удовлетворяются требования кредиторов по текущим выплатам, связанным с алиментами, если таковые возникли после того, как судом принято заявление о признании гражданина несостоятельным, либо в периоды, истекшие после возбуждения данного дела. Претензии на алименты, возникшие до того, как инициировано банкротство, относятся к категории реестровых и удовлетворяются после исполнения текущих обязательств.

    • Текущие платежи по алиментным обязательством не входят в конкурсную массу, фин. управляющий должен обратиться в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы платежей по алиментам. Обратитесь к ФУ.

      С Уважением, Адвокат - Степанов Вадим Игоревич.

    У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

    Алименты получает мой ребёнок - и я жду когда их переведёт мне фин. управл. Я читала, что они неприкосновенны, вот хотела спросить у знающих людей.

    www.9111.ru


    Смотрите также