Имущество не подлежащее разделу при разводе


Имущество не подлежащее разделу при разводе

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 4 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Вам необходимо предоставить в суд расписки и выписки по счету. 

Для более подробной консультации Вашу ситуацию надо рассматривать по Вашим конкретным документам. Рекомендую обратиться на консультацию к нашим специалистам. Юридическая группа МИП составит для Вас все необходимые документы. Скидка по промокоду «МИП». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов на электронный адрес: [email protected] . По стоимости услуг, Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г. Москва, Старопименовский переулок 18 [email protected] http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Сайботалов Вадим Владимирович16.06.2019 14:24

Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

Регистрируя брак, мужчина и женщина получают равные права и ответственность в пределах одной семьи. В частности, это касается имущественных вопросов. Например, в случае приобретения недвижимости каждый член семьи приобретает равные права на нее.

При разводе именно она становится в основном темой для споров между супругами. Чтобы последние могли прийти согласию по этому вопросу, законодательством установлено, какое имущество не подлежит разделу при разводе.

Имущество несовершеннолетних

Собственность, принадлежащая несовершеннолетним членам семьи, не подлежит разделу в случае развода. К этому относятся:

  • электротехника (компьютеры, телефоны);
  • школьные принадлежности;
  • личные вещи ребенка;
  • денежные вклады, открытые на имя несовершеннолетнего, и другое.

Указанное имущество переходит тому из супругов, с которым по суду или соглашению сторон остается жить несовершеннолетний. При этом второй супруг не имеет права на получение компенсации.

Личные и неделимые вещи

Список имущества, не подлежащего разделу при разводе, включает в себя личные вещи каждого из супругов. Это могут быть предметы одежды, медицинские препараты, музыкальные инструменты и другое.

Также разделу не подлежат продукты творческого и интеллектуального труда. То есть, например, жене не передаются права на использование патентов, зарегистрированных мужем, или литературных произведений в собственных целях. Данное условие соблюдается в том случае, если эти права не перешли в собственность иному лицу.

Кроме того, при разводе не разделяются выплаты и компенсации, предусмотренные в рамках страхового договора либо полученные за причиненный моральный или физический вред.

Из этого списка исключаются предметы роскоши:

  • произведения искусства;
  • меховые изделия;
  • драгоценные камни и металлы;
  • скульптуры и так далее.

При разводе одному из супругов переходит во владение неделимое имущество. К последней категории вещей относятся изделия, раздел которых приводит к изменению их изначальных свойств и снижению функциональности. В качестве яркого примера, характеризующего данное понятие, можно привести комнату. В то же время, трехкомнатная квартира подлежит разделу.

Список имущества, не подлежащего разделу, следует пополнить и так называемыми сложными вещами. Под этим понятием подразумевается определенная вещь, посредством которой один из членов семьи зарабатывает на жизнь. Например, профессиональный программист не может передать своей жене приобретенный им компьютер, так как последний является источником заработка.

Имущество, полученное до брака

Собственность, приобретенная вне брака, не является совместно нажитым имуществом, поэтому оно не подлежит разделу. Однако в законодательстве предусматривается ряд исключений, которые опровергают данное правило.

Например, если в квартире, где проживали супруги, был произведен дорогостоящий ремонт, увеличивающий стоимость недвижимости, то данный объект может быть переведен в общую собственность. Сам же ремонт являются частью совместных расходов, идущих на поддержание жилища.

Другое исключение из приведенного правила также касается имущественных вопросов по поводу недвижимости. Согласно постановлению Пленума ВС РФ, если в ходе судебного заседания было установлено, что один из разведенных супругов купил квартиру/комнату/дом и другое на средство, полученные до вступления в брак, то это имущество является его частной собственностью. Соответственно, второй супруг не имеет права им распоряжаться, а объект не подлежит разделу.

Описанные выше примеры требуют наличие доказательной базы. В первом случае лица, участвующие в бракоразводном процессе, должны привести факты, свидетельствующие в пользу того, что недвижимость действительно значительно подорожала после ремонта. Во второй ситуации необходимо доказать, что деньги, потраченные на приобретение имущества, были получены до регистрации брака.

Важно отметить, что провести махинации с объектами недвижимости не удастся, так как при любых крупных сделках, включая передачу собственности ближайшим родственникам, требуется получение согласия мужа/жены.

Это означает, что нельзя подарить матери квартиру, в которой был произведен дорогостоящий ремонт, без ведома супруга.

Иные виды имущества

Нередко после вступления в брак стороны заключают между собой договор, в котором приводится перечень имущественных объектов, не подлежащих разделу. И после развода эти вещи остаются у того супруга, за которым они закреплены согласно условиям документа.

В случае, когда семья проживала в квартире или доме, отнесенных к государственной или муниципальной собственности, а также снимала жилье по договору коммерческого найма, такие объекты также не подлежат разделу ввиду того, что они не принадлежат указанным лицам.

Любые вещи вне зависимости от их ценности остаются у супруга в том случае, если имущество было передано в качестве подарка. Данное условие соблюдается всегда. Например, если третье лицо подарило одному из супругов квартиру, то за последним сохраняется право владения имущественным объектом после развода.

Кроме того, если в браке муж передал жене какую-либо вещь, то та остается владелицей этого предмета после завершения отношений между сторонами. При этом в суде необходимо привести доказательства того, что имущественный объект в действительности был передан в качестве дара.

Важным исключением в последнем случае является следующая ситуация: приватизация жилого фонда. В подобных обстоятельствах соблюдаются два условия:

  1. После развода недвижимость остается в собственности того лица, которое участвовало в приватизации.
  2. Второе лицо, не являющееся совладельцем данного объекта, сохраняет за собой пожизненное право регистрации и проживания в квартире/комнате/доме, полученных в рамках приватизации.

В ряде случаев суд может передать большую часть совместно нажитого имущества одному из супругов. В частности, такое решение принял Верховный суд в отношении женщины, оставшейся после развода с двумя детьми. Ввиду того, что она была безработной (по состоянию здоровья), ВС передал большую часть совместного имущества ей, а не разделил его поровну между супругами, как того требует закон.

Ситуации бывают разными. Каждая из них требует индивидуального рассмотрения в суде. Однако вне зависимости от сложившихся обстоятельств, подаренное имущество, а также предметы и недвижимость, принадлежащие несовершеннолетними, не подлежат разделу в случае развода.

Источник

Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

Развод супружеской пары влечёт за собой не только психологический дискомфорт для мужчины и женщины, но и вполне определённые юридические сложности, связанные с разделом имущества. Бракоразводные процессы, как правило, затягиваются именно из-за имущественных вопросов. Каждая сторона пытается доказать, что имеет права на большую долю. Иногда для разводящихся становится откровением, что далеко не всё то имущество, коим семья владела и пользовалась, подлежит разделу между сторонами при разводе.  В соответствии с нормами семейного законодательства, если брачный союз распадается, разделу будет подлежать только имущество, которое будет являться совместно нажитым. К нему закон относит всё то, что стороны заработали или приобрели в период семейной жизни. Есть и иная категория имущества, называемая личным имуществом супруга. Оно разделу не подлежит и останется собственностью того супруга, кому принадлежало изначально.

Личным имуществом, согласно положениям ст.36 СК РФ, признается:

1) Имущество, полученное супругом в наследство. Унаследованное имущество, вне зависимости от того, каким именно способом производилось наследование, по закону или по завещанию, не будет признаваться имуществом совместно нажитым, даже если наследство было фактически получено в период существования брака. 2) Имущество, полученное в дар. Всё, что каждый из супругов приобрёл по договорам дарения (дарственным) является его личной собственностью. Правило распространяется как на движимое имущество, так и на недвижимость. 3) Имущество, полученное по безвозмездным сделкам. Это могут быть любые формы приобретения имущества, за которое не пришлось платить. Например, это может быть выигрыш в лотерею, нахождение клада и получение вознаграждения за него, приватизация квартиры (приватизация жилья является бесплатной, и если в процессе приватизации участвовал только один из супругов, то такое жильё не будет совместно нажитым). 4) Любое имущество, которым каждый из супругов владел до брака. Такое же правило касается имущества, которое было приобретено на деньги, заработанные до бракосочетания, даже если фактическое приобретение какого-либо имущество было произведено уже в браке. 5) Имущество, которое может быть использовано только одним из супругов. К примеру, бигуди мужу после развода ни к чему, как и триммер для бритья жене будет бесполезен. Такие вещи остаются с тем лицом, кто их объективно использует. Правило не распространяется на ювелирную продукцию и предметы роскоши, которые разделу подлежать будут на общих основаниях. 6) Вещи гигиенического назначения и носильные вещи, которые используются каждым из супругов. Одежда, обувь и все остальные детали гардероба, а также вещи личной гигиены, разделу не подлежат и остаются с тем лицом, кто их использует.

Все вышеперечисленные вещи не будут включаться в объект раздела при разводе. Но нужно помнить, что суду необходимо будет представить доказательства, свидетельствующие о принадлежности тех или иных вещей к личному имуществу супруга. Такими доказательствами могут выступить договоры купли-продажи или товарные чеки, которые помогут установить время перехода приобретенного имущества в собственность.

5  (Всего проголосвавших: 1)

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов / КонсультантПлюс

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Открыть полный текст документа

Ст. 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов


Смотрите также