Федеральный закон об алиментах 2019


Алименты на ребенка, новый закон 2019 года

На протяжении 2017 года осуществлялась работа, связанная с выработкой ужесточенных способов борьбы с должниками, которая продолжается и в 2019 году.

В действующих нормативных актах, а также в обсуждаемых законопроектах определены следующие методы воздействия:

  • запрет на пересечения государственной границы и покидание страны;
  • запрет на управление транспортным средством;
  • лишение родительских прав.

Если плательщика свыше 10 000 рублей, то он не сможет до полного погашения выехать за пределы России.

По 2019 года выплаты на ребенка будут обязаны выплачивать родственники лица, который уклоняется от финансовой поддержки, умер или безвестно пропал. Также согласно предлагаемых Госдумой изменений данные средства можно взыскивать с родственников в судебном порядке. Проект закона предусматривает поддержку попечителя в будущем со стороны детей после наступления совершеннолетнего возраста. По мнению представителей Государственной Думы, такие изменения смогут повысить уровень жизни детей.

Будет полезно прочитать как взыскать и кто имеет .

Размер алиментов на ребенка по новому закону

На протяжении последних нескольких лет идет обсуждение о введении обязательной фиксированной суммы выплат. Депутаты Государственной Думы предлагают сделать минимальный размер выплаты на детей на уровне 15 000 рублей. Но статистика показывает, что многие плательщики не смогут осуществить такую финансовую поддержку в связи с невысокими доходами.

Размер выплат на ребенка составляет следующие суммы от дохода родителей:

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • один ребенок — 1/4;
  • двое детей —  1/3;
  • трое и более детей — 1/2.

Ежемесячная финансовая помощь может быть установлена в твердой сумме. Такое решение выносится судом, если лицо имеет не систематизированный заработок. Также это применимо, если доход в натуре или в валюте. Вопрос об установлении твердой суммы может рассматриваться судом при возникновении нарушений интересов заинтересованных лиц при долевой выплате. В соответствии с нормами законодательства родители должны обеспечить финансовую поддержку нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку. Если родители не смогли прийти к общему мнению и определить размер платежа, подлежащий уплате каждый месяц в твердой форме, его устанавливает суд.

В 2019 году не планируются изменения в части списка доходов, из которых плательщик осуществляет выплату:

  • оклад (включая все надбавки);
  • премии;
  • заработная плата за работу по совместительству;
  • пенсия;
  • авторские гонорары;
  • поступления от сделок (например, договор аренды квартиры);
  • стипендия;
  • пособие по безработице.

Полезно прочитать про

Что влияет на размер алиментов

Если выплаты осуществляются в определенной части от дохода, их размер может быть увеличен или снижен по усмотрению суда после поступления соответствующего заявления. Для этого нужно представить реальные подтверждения жизненно важных обстоятельств или изменения своего финансового положения.

Что влияет на размер выплат в твердой сумме? Материальная поддержка в этой форме должна обеспечить и сохранить прежний уровень жизни детей. При этом в каждом конкретном случае берется во внимание финансовое положение сторон, а также другие обстоятельства.

Полезно узнать как , а также можете воспользоваться

Порядок взыскания алиментов в 2019 году

Материальная помощь ребенку может осуществляться по соглашению сторон. При составлении соглашения стороны определяют порядок, сумму и доход из которого будет производиться выплаты. Также в данном документе может предусматриваться сочетание нескольких способом оказания финансовой помощи.

Если мать (отец), с кем постоянно проживают дети, не смог договорится со второй стороной и заключить соглашение о выплатах, он должен обратиться в суд с исковым заявлением. Обязанность производить выплаты назначается судом с момента поступления обращения. У получателя выплат есть право требовать взыскание за прошедший период в случае их неуплаты.

После назначения обязательного платежа трудоустроенному лицу, отчисления производятся по месту осуществления трудовой деятельности на основании предоставленного или соглашения сторон. Предприятие обязано уведомить судебного исполнителя и получателя о прекращение трудовых отношений с плательщиком. Если представителям организации известно о другом месте работе, они обязаны указать это в уведомлении.

Если плательщик покидает страну и планирует постоянно проживать в иностранном государстве, он вправе предложить получателю денежных средств заключить соглашение, которым будет определен способ выплат или обратится в суд.

В исковом заявлении могут выдвигаться следующие требования об определении способа осуществления выплат:

  • назначение твердой денежной суммы;
  • путем передачи права собственности на имущества;
  • однократная выплата определенной суммы;
  • другой удобный способ выплаты.

Дополнительно можно прочитать в других статьях:  и как оформить .

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Уклонение от выплаты

Если между родителями было заключено соглашение, то наступает ответственность за несвоевременную выплату в рамках данного соглашения. Что делать, если плательщик не платит после вынесения решения суда? Образование задолженности из-за неуплаты дает основание получателю требовать оплату неустойки. За каждый день просрочки взимается ? процента от не выплаченной денежной суммы.

По состоянию, на 2017 год и начало 2019 года все инициативы остаются только рекомендациями и законопроектами, которые не вступили в законную силу.

Читайте также:

Инфографика «Новый закон об алиментах в 2019 году»

pravo-urfo.ru

Закон об алиментах для предпенсионеров 2019 года: текст Госдума приняла, Путин подписал

Понятие «алименты» в РФ воспринимается в большинстве случаев как содержание, предоставляемое родителем несовершеннолетним детям. В действительности и в соответствии с законом оно гораздо шире. Под алиментами Семейный кодекс понимает финансовые обязательства, возникающие внутри семьи, когда один из ее членов должен обеспечивать другого — чаще всего полностью или ограниченно нетрудоспособного. Такой вывод можно сделать на основании положений раздела V СК РФ. Именно он регулирует правоотношения по поводу алиментов, предоставляемых родителями детям и наоборот, супругами, в том числе бывшими, другой родней — братьями и сестрами, бабушками и дедушками, внуками, воспитанниками, падчерицами, мачехами и т. д.

Существенные изменения в законодательное регулирование алиментных обязательств были внесены 18 марта 2019 года, однако они не затронуло раздел V. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об алиментах для предпенсионеров в 2019 году, который скорректировал ст. 169 раздела VIII «Заключительные положения». Статья расскажет, в чем правовое содержание новой нормы, кто становится потенциальным алиментополучателем.

Суть изменений

Закон № 35-ФЗ, содержащий поправки в ст. 169, был принят в первом, втором и третьем чтении Госдумой в период с ноября 2018 г. по март 2019 г. Далее он был подписан президентом и в тот же день вступил в силу с момента официального опубликования на портале правовой информации — с 18.03.2019.

В народе акт получил название — закон об алиментах для предпенсионеров 2019 года. Текст документа (его содержательную часть) стоит привести полностью:

«Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 – 97 настоящего Кодекса), на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин)». Это прямая цитата нового пункта 8 ст. 169 СК.

Ключевое значение поправки в том, что для возникновения алиментных обязательств учитывается прежний пенсионный возраст (55 лет — для дам, 60 — для представителей сильного пола), а не новый возраст выхода на пенсию, введенный законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ (60 лет — для женщин, 65 — для мужчин).

Новый закон об алиментах в 2019 году – какие изменения ждать?

На кого будут распространяться алименты предпенсионерам

Закон принят, теперь важно понять, как он будет работать. Правом на алименты по общему правилу обладают инвалиды I, II или III групп, если они не могут трудиться и обеспечивать себя самостоятельно. С введением нового закона таким правом могут воспользоваться и те граждане, которые еще не достигли пенсионного возраста, но утратили трудоспособность.

В Интернете можно встретить мнение о том, что пенсионеров посадят на шею детям. Госдума приняла закон об алиментах для нетрудоспособных предпенсионеров с той целью, чтобы защитить их права.

Понятно, что в нормальных семьях дети и так заботятся о престарелых родителях, для этого правовое регулирование не требуется. Но бывают ситуации, когда люди в преклонном возрасте не получают материальной поддержки от членов семьи. Им-то и адресована новая норма: они смогут через суд добиться получения алиментов от родственников, причем в возрасте «старого» выхода на пенсию. Так они получат источник средств к существованию.

Право получать алименты распространяется на нетрудоспособных граждан, указанных в ст.85, 87, 89, 90, 93 – 97 СК:

  1. Совершеннолетние дети вправе рассчитывать на содержание от родителей.
  2. Нуждающихся родителей обязаны обеспечивать дети.
  3. «Вторая половина» обязана содержать нуждающегося супруга, в том числе бывшего, если нетрудоспособность у него возникла в период супружества или в пределах года после развода.
  4. Нуждающиеся бывшие муж/жена, которые достигли «старого» пенсионного возраста не более чем через 5 лет после развода, вправе находиться на содержании у бывшего супруга. Правило работает только при длительном союзе.

Кроме того, полагается обеспечивать категории нетрудоспособных нуждающихся родственников, когда у тех нет детей, родителей, супругов, которые могли бы их содержать. Это:

  • братья и сестры;
  • дедушки и бабушки (они вправе требовать обеспечения от внуков);
  • фактические воспитатели (алименты можно истребовать от воспитанников);
  • отчимы/мачехи, воспитавшие пасынков/падчериц.

Стороны могут договориться о размерах и порядке предоставления содержания, заключить об этом соглашение. Если этот документ отсутствует, остается лишь устанавливать алиментные обязательства через суд. При вынесении решения судья учтет материальные, семейные аспекты, интересы всех участвующих сторон, после чего назначит ежемесячные выплаты в фиксированной денежной сумме.

Индексация социальной пенсии с 1 апреля 2019 года — последние новости

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

takovzakon.ru

Право граждан предпенсионного возраста на обеспечение: изменения в алиментном законодательстве в 2019 году

ФЗ №35 от 18.03.2019 вносит еще одну категорию лиц, которая имеет право на получение содержания – лица предпенсионного возраста, к которым относятся:

  • женщины – от 55 лет;
  • мужчины – от 60 лет.

Законодательство об алиментах: нововведения от Правительства

Хотя пенсионный возраст повышается постепенно (в 2019 г. для женщин – 50,5 лет, для мужчин – 60,5 лет), а предпенсионным, в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ № 1032-1 «О занятости населения», считается период за 5 лет до выхода на заслуженный отдых, законодатель решил зафиксировать возраст, с которого появляется право получать алименты.

Данная инициатива была разработана законодателем ввиду того, что с повышением пенсионного возраста эта категория людей оказывается незащищенной: нечестные работодатели, увольняющие сотрудников до отпуска на заслуженный отдых, все же встречаются несмотря на то, что правительство усилило ответственность вплоть до уголовной за подобные действия.

Еще одной причиной изменений является «смягчение» самой пенсионной реформы.

Что меняется в алиментном законодательстве?

Закон вносит изменения в Семейный кодекс РФ, регулирующий алиментные обязательства. Статья 169 дополнена п. 8, который, в свою очередь, распространяет действие статей 85, 87, 89, 90, 93-97 на граждан предпенсионного возраста.

Совершеннолетние трудоспособные дети, супруги (в том числе и бывшие) или иные родственники наделяются обязанностью содержать своих родных предпенсионного возраста. Главное условие для получения алиментов – отсутствие работы или возможности устроиться на работу.

Порядок действий для получения алиментов

Порядок действий остается таким же, как и при взыскании алиментов нетрудоспособными гражданами с родителей, детей, супругов или иных родственников:

  • заключение соглашения в добровольном порядке;
  • взыскание через суд.
В соответствии с гл. 16 СК РФ соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, что приравнивает договор к исполнительному листу по своей законной силе. Если алиментоплательщик перестает платить установленную сумму, лицо предпенсионного возраста – получатель алиментов – вправе обратиться в ФССП и на основании соглашения возбудить исполнительное производство.

Расторгнуть договор или внести в него изменения можно только по обоюдному согласию. Односторонний порядок расторжения допустим только через суд.

Для взыскания алиментов в принудительном порядке гражданин предпенсионного возраста должен обратиться в суд по его месту жительства (п. 3 ст. 29 ГПК РФ). После вступления решения суда в законную силу необходимо получить исполнительный лист и направить его в ФССП.

Размер алиментов

Если соглашение отсутствует, суд устанавливает размер алиментов самостоятельно исходя из положений семейного законодательства.

Если сумма взыскивается с детей, то она в соответствии со ст. 87 СК определяется исходя из материального и семейного положения как детей-плательщиков, так и нетрудоспособных родителей, достигших предпенсионного возраста. Взыскание производится в твердой денежной сумме.

Аналогично определяется сумма алиментов, взыскиваемая с супругов или бывших супругов, а также с других родственников.

Иные изменения в алиментном законодательстве

Изменения не затронули другие категории лиц, которые уже установлены законодательно (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или иные родственники, опекуны и т. д.).

В то же время в Госдуму внесен законопроект об отмене отсрочки от армии для отцов, имеющих 2 и более детей в том случае, если они признаны злостными неплательщиками алиментов.

Еще в 2011 году в Госдуму был внесен законопроект о так называемых жилищных алиментах, который затрагивал бы интересы несовершеннолетних детей и родителя, с которым они проживают. Согласно проекту, с бывшего супруга можно было бы взыскать от 30-50% суммы, которую родитель уплачивает в качестве аренды за жилье или взноса по ипотеке. Законопроект был отклонен, но депутаты собираются вновь выдвинуть его. Точная дата в настоящее время неизвестна.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

zakonguru.com


Смотрите также