Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу


что делать, если муж отказывается платить?

Судебное решение о взыскании алиментов – это не гарантия того, что обязательства будут исполнены добросовестно и в срок.

Многие супруги просто не торопятся этого делать, либо не знаю, куда обращаться с выданным судьёй исполнительным листом.

Иногда для взыскания своих законных алиментов по исполнительному листу требуется ещё постараться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-45-56. Это быстро и бесплатно!

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист о взыскании алиментов – это документ, согласно которому лицо обязано выполнить свои обязательства по выплате средств, на содержание ребёнка, возложенные решением суда.

Этот документ выдаётся после вступления в силу решения суда. Обычно, он выдаётся в течении 40 дней, но в случае с взысканием алиментов истец получает его сразу.

Этот лист содержит в себе заключение суда, дату вступления обязательств в силу, адрес суда, которым был выдан документ, дату выдачи, а также паспортные данные должника и прочие сведения, способствующие его опознанию.

Взыскатель (то есть сторона, в сторону которой должны быть исполнены обязательства) получает исполнительный лист в одном экземпляре, но допускается возможность выдачи равносильных копий, если взыскание по алиментам будут производиться в нескольких местах сразу.

Этот лист нужен для того, чтобы принудить должника выплатить причитающиеся ребёнку денежные средства. В случае невыполнения ответчиком возложенных обязательств, начинается исполнительное производство.

к оглавлению ↑

Порядок выплаты алиментов

В первую очередь следует рассмотреть случай, в котором супруг готов добросовестно производить выплату денег. Исполнительный лист передаётся по месту его работы, и взыскателю начисляются алименты каждый месяц в порядке, установленном судом.

При несоблюдении супругом долговых обязательств истец имеет право обратиться к судебным приставам, которые займутся взысканием алиментов.

Закон не запрещает заниматься взысканием самостоятельно. Истец имеет право получить дополнительные копии исполнительного листа, и предоставлять их в различные инстанции и возможные места работы супруга.

ВАЖНО! Порядок оплаты самих алиментов на момент взыскания алиментов по исполнительному листу уже должен быть установлен судом.

Обычно суд устанавливает следующие суммы выплат:

Это обобщённые цифры, если супруг имеет постоянный заработок.
Есть обстоятельства, при которых суд рассматривает порядок и размер выплат в частном случае:

При наличии уважительных причин неуплаты алиментов, в судебном порядке может быть принято решение о приостановлении выплат, либо о их прекращении.

к оглавлению ↑

Супруг не платит по исполнительному листу, что делать?

Уклонение от алиментов может привести к самым разным последствиям: от принудительных работ, до срока в тюрьме. Подробнее о том, какие последствия могут наступить для неплательщика алиментов, мы рассказывали в этой статье, а тут вы узнаете, в каких случаях может наступить уголовная ответственность.

Что делать, если муж не платит по исполнительному листу:

Для достижения результата, обе эти меры можно совместить. Помимо этого можно всячески оказывать содействие судебным приставам, сообщая им любую доступную информацию о материальном состоянии должника, о возможном месте его работы, о способах связаться с ним, о родственниках, которые могут помочь выйти на контакт.

Подробнее о том, что делать, если бывший муж не платить алименты, мы рассказываем в отдельной публикации, а как и в какие инстанции обращаться в таких ситуациях узнаете здесь.

Для начала исполнительного производства нужно обратиться в службу приставов (по месту жительства ответчика) с заявлением о начале производства, тогда за истцом закрепят конкретного пристава, с которым в дальнейшем будет вестись работа.

Заявление о начале исполнительного производства по взысканию алиментов.

ВАЖНО! Не стоит ждать чуда, если должник не выходит на контакт и уклоняется от уплаты. Лучше сразу обратиться к приставам, потому что по истечении 3-х лет проходит срок исковой давности, и обращаться в таком случае будет уже бессмысленно.

Исполнительное производство подразумевает под собой розыск должника, и последующее взыскание с него алиментов.

Приставы пользуются следующими методами:

  1. Вызов ответчика на беседу.
  2. Арест имущества.
  3. Запрет на выезд из страны, а в случаях злостной неуплаты из города.
  4. Запросы в различные государственные инстанции (ПФР, ГИБДД, ЕГРН, Налоговая инспекция).
  5. Розыск ответчика через органы внутренних дел.

Бывают случаи, когда приставы не исполняют своих обязательств в полной мере. Тогда остаётся только обращаться с жалобой к старшему судебному приставу, начальнику вашего пристава.

Если это тоже не даёт должных результатов, следует обращаться с жалобой в суд.

У приставов очень много полномочий, они могут получить почти любую информацию о должнике.

Вы имеете полное право ознакомиться с делом о исполнительном производстве, там будут подробно указаны предпринятые приставом меры.

к оглавлению ↑

Можно ли получить деньги без исполнительного листа?

На это можно рассчитывать, если супруг заинтересован в нормальном обеспечении своего же ребёнка.

Можно договориться с отцом мирным путём, но в таком случае, никто не даёт гарантии на то, что выплата алиментов будет постоянно откладываться, или сумма будет постоянно изменяться по желанию супруга.

Альтернативный способ взыскания алиментов без вмешательства суда – Соглашение об уплате алиментов.

Это соглашение предусмотрено Семейным кодексом РФ (ст.99). Оно подлежит обязательному заверению у нотариуса, и имеет такую же юридическую силу, как и судебный приказ, либо исполнительный лист.

Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Образец соглашения об уплате алиментов.

В случае неуплаты по соглашению, вы так же имеете право обратиться к судебным приставам за взысканием задолженности.

При заключении данного договора сумма выплаты, её порядок, способ и сроки оплаты заключаются по согласию сторон, а не решению судьи.

В соглашении можно указать все нюансы оплаты, можно установить штрафные санкции и порядок их выплаты.

Любые изменения в договоре вносятся только по обоюдному согласию сторон, поэтому заключать его нужно с оглядкой на будущее.

к оглавлению ↑

Заключение

Действовать стоит в первую очередь в интересах ребёнка. Лучше попробовать заключить Соглашение об уплате алиментов, нежели обременять судебными тяжбами и себя, и своего бывшего супруга. Особенно учитывая тот факт, что нотариально заверенное соглашение имеет такую же силу, как и исполнительный лист.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-45-56 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Налогообложение алиментов, отдельных алиментов и алиментов на ребенка

Алименты похожи на покупку сена для мертвой лошади. - Граучо Маркс

Когда супружеская пара разводится или разводится по закону, закон штата обычно предусматривает выплату алиментов или отдельных выплат на содержание, которые представляют собой периодические денежные переводы от одного супруга другому. Алименты и отдельные алименты больше не вычитаются супругом, производящим выплаты, и не включаются в доход супруга, получающего выплаты.

До 2018 года в налоговом законодательстве проводилось различие между алиментами и передачей собственности, когда существовала некоторая двусмысленность в отношении того, что есть что, поскольку алименты вычитались супругом-плательщиком, а не передачи собственности. В соответствии с Законом о сокращении налогов и рабочих местах ни алименты, ни передача имущества не вычитаются плательщиком и не включаются в доход получателя.

Алименты на ребенка

Выплата алиментов не является налогооблагаемым событием - плательщик не может вычесть алименты из своих налогов, и получатель не должен включать доход в свою налоговую декларацию.Это происходит потому, что оба родителя несут юридическую обязанность содержать своего ребенка.

Иногда алименты включаются в алименты. Если сумма выплат уменьшается в течение 6 месяцев после того, как ребенок достигает совершеннолетия, или ребенок выходит замуж или умирает, то сумма уменьшения считается алиментами, которые не облагаются налогом для получателя и не вычитаются для плательщика.

Если выплаты супругу включают алименты вместе с алиментами, то IRS распределяет любой дефицит в выплатах 1 st на алименты, а затем на алименты.

Пример: распределение выплат в качестве алиментов на ребенка и в качестве алиментов

Муж ежемесячно платит 4000 долларов своей бывшей жене: 3000 долларов выделяются на содержание детей, а 1000 долларов выделяются в качестве алиментов. Однако муж не смог ничего заплатить за последний месяц налогового года, поэтому жена получила в общей сложности 44 000 долларов вместо 48 000 долларов. Следовательно, сумма, которая должна быть выделена в качестве алиментов на ребенка = 36000 долларов (= 3000 долларов × 12), а оставшаяся сумма в 8000 долларов (= 44000 - 36000 долларов) должна быть выделена в качестве алиментов, а не 11000 долларов, которые в противном случае были бы выделены, если бы ассигнования остались такими же, как и назначенные ежемесячные ассигнования.Таким образом, муж может вычесть только 8000 долларов вместо 11000 долларов.

Историческая справка: Налоговый режим алиментов до 2018 года

Согласно новому налоговому пакету, принятому республиканцами в конце 2017 года, известному как Закон о сокращении налогов и рабочих местах, алименты больше не будут вычитаться плательщиком, равно как и Получатель алиментов должен включить его в свой доход. Предельная ставка налога плательщика будет применяться к той части дохода, которая выплачивается в качестве алиментов. Однако это новое положение применяется только к соглашениям о разводе и раздельном проживании, подписанным после 2018 года.Это положение также будет применяться к соглашениям о разводе и раздельном проживании, измененным после 2018 года, где в изменении конкретно указано, что алименты не будут вычитаться для плательщика и облагаться налогом для получателя.

Сумма полученных алиментов указана в строке Полученные алименты в разделе «Доход» формы 1040. Плательщик алиментов может вычесть эту сумму, указав ее в строке Выплаченные алименты в разделе «Скорректированный валовой доход» формы 1040, где также должен быть указан номер социального страхования получателя.Если выплаты производятся более чем одному бывшему супругу, их имена и номера социального страхования должны быть указаны отдельно и приложены к налоговой декларации плательщика.

Этот налоговый режим алиментов не применяется к добровольным платежам - он требует, чтобы алименты были предусмотрены одним из следующих условий:

Дополнительно:

IRC §215 позволяет супругам рассматривать выплаты как необлагаемые, если это указано в декрете о разводе или соглашении о раздельном проживании.Копия соглашения должна быть приложена к налоговой декларации налогоплательщиков за каждый год, в который оно применяется. Обратите внимание, что любые платежи, произведенные получающему супругу, которые не облагаются налогом в качестве дохода, не могут быть вычтены платящим супругом. Гражданин США, производящий выплаты бывшему супругу, который является иностранцем-нерезидентом, должен удерживать 30% от уплаты подоходного налога, если иное не предусмотрено налоговым соглашением со страной бывшего супруга. Если супруг (а) предоставляет алименты путем покупки аннуитета для бывшего супруга, то покупка не подлежит налогообложению для плательщика, но доход, предоставляемый аннуитетом, подлежит налогообложению получателю.Любое увеличение выплат должно быть одобрено судом; в противном случае добровольные платежи не подлежат налогообложению.

Выплата алиментов является налогооблагаемым событием, только если супруги проживали раздельно, за исключением случаев, когда супруги разлучены по письменному соглашению, но еще не разлучены по закону. Другое исключение предусматривает выплату алиментов за месяц до отъезда второго супруга.

Если суд постановил, что бывший супруг (а) получает процент в квалифицированном пенсионном плане бывшего супруга, то этот доход подлежит налогообложению получателю.Тем не менее, передача доверительного управляющего пенсионных счетов или простое изменение имен на счете между двумя супругами в результате судебного постановления не является налогооблагаемым событием.

Trickle-Up Economics описывает лучшую налоговую политику для любой экономики, основанную на 3 простых экономических принципах, понятных каждому. Мы почти ежедневно читаем, что богатые становятся еще богаче и что неравенство постоянно увеличивается. Хотя этому есть несколько причин, основным фактором является несправедливая налоговая система, которая возлагает большую часть налогового бремени на работу.В этой книге предлагается гораздо лучшая налоговая политика как для экономики, так и для людей, основанная только на простых экономических принципах, понятных каждому, которая максимизирует благосостояние общества, распределяя это богатство более справедливо, не возлагая чрезмерное бремя на богатых. . Эта новая налоговая политика будет способствовать трудоустройству, сокращению правительственных подачек и позволит всем жить более счастливо.

Передача собственности

Хотя обычно имеет место раздел собственности, такая передача собственности не является налогооблагаемым событием.Передающая сторона не может вычесть стоимость собственности, а также не должна включать ее в свой доход. Однако получатель получает переходящую основу передающего.

Пример: Муж передает акции стоимостью 10 000 долларов, за которые он заплатил 4 000 долларов своей бывшей жене. Хотя его бывшая жена не обязана признавать стоимость акций до тех пор, пока не продаст их, ее налоговая база по акциям такая же, как и у ее бывшего мужа. Таким образом, если она продаст акции за 20 000 долларов, ее прирост капитала составит 20 000 - 4 000 долларов = 16 000 долларов.

Различие между алиментами и передачей собственности

Поскольку алименты являются налогооблагаемым событием, а передача собственности - нет, Конгресс разработал правила, позволяющие отличать алименты от передачи собственности в некоторых случаях, которые ранее были неопределенными. Эти правила применяются к декретам и соглашениям о разводе, заключенным после 1984 года. Выплаты считаются алиментами, только если:

Денежные выплаты отличают алименты от раздела имущества, поскольку алименты производятся таким образом, чтобы супруг с меньшими деньгами мог поддерживать свой уровень жизни, и не было бы алиментов, если бы два супруга не содержали отдельные домохозяйства. Поскольку платежи производятся от имени получателя, урегулирование имущественных отношений не может быть замаскировано под алименты, поскольку, если бы супруг (а) получил собственность, ее имущество все равно получило бы прибыль от дохода, полученного от собственности - следовательно, это не было бы оплата наличными.

Возврат алиментов

Чтобы супруги не пытались замаскировать раздел имущества под алименты, налоговое законодательство предусматривает особые правила, если сумма алиментов снижается более чем на 15 000 долларов в течение 3-го года. Правила возврата алиментов применяются, когда выплаты за 1-й и 2-й год превышают 15 000 долларов, а выплаты за 3-й год снижаются более чем на 15 000 долларов. В этом случае возврат алиментов рассчитывается по следующей формуле: