Алименты удерживаются до удержания ндфл или после


Удерживаются ли алименты до НДФЛ или после?

Алименты на ребенка в РФ начисляются по закону и выплачиваются по достижению его 18 лет. Обязанность содержать детей распределяется между родителями поровну. Денежные отчисления делаются с доходов, включая не только заработную плату, но и подработки, премии, дивиденды и т.п. Однако чаще всего речь идет именно об официальной, «белой» зарплате и тут возникает вопрос — алименты удерживаются до НДФЛ или после?

Под этой аббревиатурой скрывается налог, которые обязаны платить все люди со своих доходов. Причем речь идет не только об официальном заработке, но и о дополнительных приработках физических лиц. Последние обязаны отчислять в казну государства ежемесячно 13%  налога.

Алиментополучатель, зная зарплату плательщика, высчитывает, что отчисления ребенку должны быть в сумме равной 25% (33 % на двух, 50 % на 3 и более детей) и ждут ее получения в полном размере. Разочарование наступает, когда сумма приходит в меньшем размере.

Основная проблема при расчетах ложится на бухгалтеров предприятий, так как помимо алиментных выплат у должника может быть налоговый вычет.

По факту все удержания, которые приписаны физическому лицу, берутся только после отчисления НДФЛ. То есть считать сумму дотаций на ребенка нужно не с той зарплаты, которая стоит в расчетных листах вначале и указывается при приеме на работу, а с «чистой» зарплаты, когда уже было удержано 13%.

Поэтому до того, как перечислять по исполнительному листу алименты получателю, нужно с заработка рассчитать и изъять НДФЛ. Получится итог, который меньше, чем официальный заработок — так называемая базовая величина, которая должна выдаваться на руки. Но если у него есть алиментные обязательства, то с «чистой» зарплаты берется еще и 25, 33, 50 % отчислений, процент зависит от количества детей.

Когда физическому лицу организация отдает налоговый вычет, то в бухгалтерии делают перерасчет. А именно, с возвращенной суммы удерживается процент по алиментам.

Нередко за работником числится несколько исполнительных обязательств. В таких случаях в бухгалтерии предприятия систематизируют все удержания и в первую очередь платят по счетам наипервейшей важности.

С нового положения этого года существует очередность, которая обязательно должна соблюдаться при выплатах по исполнительным листам. Если речь идет только об алиментах на 1 ребенка, то это 25% от суммы после удержания НДФЛ, но большие процентные выплаты требуют корректировки.

Важно! Алиментоплательщик, сколько бы у него не было обязательств по исполнительным листам, насколько бы не нуждались его дети в содержании, не может остаться после всех вычетов совсем без денег. Поэтому общий размер всех выплат не может превысить 50%, в исключительных случаях – 70%.

Долги первой очереди это:

  • платежи, возмещающие потерянное здоровье;
  • суммы, удерживающие как покрывающие вред по смерти кормильца;
  • ущерб, который последовал за совершенным преступлением;
  • компенсация морального вреда.

Обязательства второго плана – это все удержания в бюджет страны. Если зарплаты алиментщика не хватает, то на усмотрение бухгалтеров идет распределение долговых обязательств всех очередей. Не выплатить работнику зарплату совсем не положено.

По идее, то физическое лицо, которому на ребенка перечисляют алименты, получает дополнительный доход. По закону НДФЛ удерживается с любой суммы дохода, полученной помимо официальной зарплаты. Но в отношении алиментов это правило не работает, так как фактически деньги даются ребенку на его нужды и идентичны тому, как если бы отец принес зарплату домой и отдал жене.

Кроме того, с алиментоплательщика уже была взыскана сумма НДФЛ, поэтому повторно с того же дохода нельзя брать налог еще раз.

Порядок, по которому удерживаются алименты, следующий:

  • бухгалтер суммирует оклад, отпускные, премии, подработки, надбавки и пр.;
  • удерживаются все суммы по налогам;
  • из оставшейся суммы отчисляются алименты по исполнительному листу.

Почтовые, банковские проценты по переводам оплачиваются с заработка ответчика. Это значит, что алиментополучатель должен считать не от «грязной» зарплаты, а от суммы, которая остается после выплаты налога. В свою очередь алиментоплательщик тоже должен рассчитывать не на полный заработок, а за минусом НДФЛ, алиментов, платы за перевод.

По закону работодатель должен перечислить содержание ребенку в течение 3 рабочих дней. Всеми начислениями и переводами занимается бухгалтер предприятия. Он же составляет расчетный лист для работника, чтобы он мог понять, какие вычеты были произведены, и какая сумма ему будет выдана на руки.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать ↓

propravo24.ru

Удержание алиментов и НДФЛ

Вопрос, как учитываются НДФЛ и алименты, интересует не только бухгалтеров, но и самих плательщиков. Например, облагаются ли алименты налогом? Эти суммы представляют собой платежи, удерживаемые в соответствии с Семейным кодексом. Поэтому облагать их налогом не нужно. Но бывают и достаточно сложные случаи, которые заставляют задуматься даже опытного бухгалтера. Например, это вопросы, связанные с имущественным налоговым вычетом, а также с получением плательщиком материальной выгоды. На этих вопросах стоит остановиться подробнее.

Расчет и пример удержания алиментов из зарплаты

Для того чтобы все сделать правильно, надо помнить, что алименты удерживаются из заработной платы на основании закона об исполнительном производстве и только после того, как будет вычтен пресловутый налог на доходы (НДФЛ). Для того чтобы узнать, сколько денег нужно перевести на счет получателя, бухгалтеру необходимо вычесть из общей суммы начисленной заработной платы сумму налога (в 2016 году размер НДФЛ составляет 13%). После этого уже можно вычесть алименты в полной сумме. Это логично с точки и Налогового кодекса, и Семейного. Ведь алименты — это платеж, который удерживается из дохода ответчика, а НДФЛ к нему никак нельзя отнести.

Этот алгоритм можно рассмотреть на простом примере. По исполнительному листу с плательщика нужно удержать 25% от его дохода. При этом заработная плата составляет 30 тыс. рублей. Соответственно НДФЛ составит 3900 рублей. Значит, сумма чистого дохода — 26 100 рублей. От этого значения четвертая часть (то есть 25%) — это то, что нужно удержать. Выплата алиментов составит 6525 рублей.

А что делать в том случае, если бухгалтерия должна вернуть работнику излишне удержанный в предыдущих периодах налог? Алгоритм действий будет таким же, как и при совершении налогового вычета. С алиментов не удерживают налог, их величина считается все так же — по той пропорции, которая зафиксирована в исполнительном листе.

Есть еще один нюанс. Бывают случаи, когда физическое лицо платит алименты в фиксированной сумме, то есть доход на их величину никак не влияет. В таком случае бухгалтерия просто перечисляет указанную в листе сумму, и здесь не имеет значения, будет ли это сделано после удержания НДФЛ или перед ним.

В соответствии с вышеизложенным заполняется и отчет по налогу 6 НДФЛ: алименты не уменьшают сумму налогооблагаемого дохода, поэтому вычитать их из общей строки не надо.

Начисление зарплаты и удержание алиментов: возможные трудности

Бывают такие плательщики, в отношении которых имеется сразу несколько исполнительных листов. Законом такие случаи тоже предусмотрены. Здесь важно обратить внимание, какие именно исполнительные листы заведены. От этого зависит очередность выплат. Например, к первоочередным платежам относятся алименты и компенсационные выплаты, связанные с:

  • возмещением вреда третьему лица (например, в результате ДТП);
  • возмещением ущерба семье в связи со смертью кормильца;
  • в некоторых случаях, в связи с моральным ущербом.

Их удерживают тоже после вычета НДФЛ. А уже после этого, в порядке второй очереди, удерживаются платежи по другим исполнительным листам. Обычно это то, что связано с обязательными платежами в бюджет (например, со штрафами или другими налогами). Что касается других платежей, то их осуществляют уже в последнюю очередь.

Бухгалтеру нужно обратить внимание на общий объем обязательств, то есть физический предел для тех сумм, которые можно удерживать с зарплаты сотрудников. Совокупный размер взысканий первой очереди, включая алименты, может быть не больше 70% от общей сумы дохода сотрудника (причем в расчет берется его сумма до уплаты НДФЛ). Если речь идет о платежах второй и третьей очереди, то их сумма не должна была превышать 50%.

Бухгалтеру, конечно, предстоит немалая работа. Нужно будет определить максимальный размер всех удержаний, определить их сумму в соответствии с тем, что указано в исполнительных листах. Если размер платежей по второй очереди превышает граничную сумму, то это значение переносят на следующий месяц. А вот платежи первой очереди желательно все-таки осуществить в полной сумме. Может быть и так, что у плательщика доход меньше, чем сумма алиментов, и со временем возникнет задолженность. Считается, что вины плательщика здесь нет: данная ситуация относится к обстоятельствам непреодолимой силы. Так что в дальнейшем пеня не насчитывается, просто сумма задолженности переносится на следующий месяц.

Такие случаи все-таки бывают довольно редко. Дело в том, что для определения величины выплат в суд подается справка 2 НДФЛ для алиментов. То есть, если они определяются в 2017 году, то в справке должен быть указан доход за 2016 год, что дает возможность рассчитать разумный процент.

Начисление алиментов: материальная выгода и имущественный вычет

Итак, алименты не облагаются НДФЛ. Но как быть с материальной выгодой? Под этим термином понимают средства, которые плательщик получил от экономии на чем-либо (самый распространенный вариант — приобретение от предприятия беспроцентного кредита, причем сумма потенциальных процентов и составляет материальную выгоду). Эта цифра в абсолютном выражении представляет собой облагаемый доход.

Однако по закону (а основанием в данном случае является Налоговый кодекс) алименты с этой суммы взять нельзя, поскольку физически это деньги на бумаге, а не конкретный, осязаемый доход. К тому же НДФЛ по материальной выгоде гораздо выше, чем тот, которым облагаются доходы в виде зарплаты. Поэтому если бы с этой суммы удерживался НДФЛ, то это нарушало бы права ребенка. То есть к семейному праву материальная выгода отношения не имеет.

А как быть с таким вопросом, как имущественный вычет при покупке недвижимости? Деньги получаются совсем неплохие. И это серьезно увеличивает доход плательщика. К сожалению, работник не всегда предоставляет работодателю документы на имущественный вычет, чтобы бухгалтерия произвела все расчеты. На практике сотрудники этим правом обычно пренебрегают и приходят непосредственно в налоговую службу с декларацией, которую проверяет инспектор. И если все будет в порядке, то объем вычета, то есть излишне удержанный налог, в полном объеме вернется на счет заявителя. А тот уже сам будет считать алименты и пересылать их своей семье. По факту этого обычно не происходит, а механизмов, которые помогли бы повлиять на ответчика, законом не предусмотрено.

Свои сложности возникают и с вычетом НДФЛ на несовершеннолетнего ребенка. Как известно, на первого и второго ребенка размер вычета составляет по 1400 рублей, на третьего — уже 3000 рублей (и столько же на ребенка-инвалида). Интересно, что с точки закона не важно, проживает ли ребенок с родителем и даже видятся ли они. Если родители находятся в разводе, но отец продолжает исправно платить алименты, он все равно имеет право на указанные вычеты. Таким образом, добросовестная оплата алиментов — это шанс снизить налоги.

Но такую добросовестность еще надо доказать. Поэтому в налоговую службу, помимо стандартного пакета со свидетельством о расторжении брака и документами, подтверждающими либо рождение ребенка, либо установление факта отцовства, прикладывают еще исполнительный лист с указанием размера алиментов, а также бумаги, которые подтверждают их уплату (платежные поручения с соответствующим целевым назначением, расписка в получении и т. п.)

Если выяснится, что алименты не выплачивались в полной сумме и в установленные сроки, считается, что плательщик детей не обеспечивает, а значит, и не имеет права на вычет по НДФЛ. Также это бывает в случае, если размер алиментов настолько мал, что де-факто их нельзя назвать обеспечением. Разбираться, почему так вышло, налоговая служба не будет, просто откажет в просьбе.

orazvode.com

Как рассчитать алименты: до или после вычета НДФЛ

Алименты относятся к обязательным удержаниям, основой для которых служит соглашение лиц либо судебный приказ. По закону Российской Федерации алиментные выплаты не облагаются НДФЛ (налогом на доходы физических лиц). Но зачастую у бухгалтеров возникают с этим проблемы. Речь идет о порядке расчета алиментов у должника, а именно до вычета НДФЛ или после. Поскольку это довольно запутанный нюанс, постараемся подробно разобраться, когда именно алименты удерживаются: после удержания НДФЛ или до.

Существуют доходы, с которых могут как удерживаться алиментные выплаты, так и не удерживаться. К первой группе относятся:

  • официальная зарплата;
  • надбавки и премии;
  • штатные вознаграждения;
  • стипендии;
  • пенсии (но только не инвалидные);
  • оплата за работу в праздные и выходные дни;
  • единовременное вознаграждение;
  • доход от аренды недвижимости;
  • зарплата, которая сохраняется на время отпуска.

Читайте также: Размер алиментов с безработного в Беларуси

Не высчитываются алименты со следующих денежных поступлений:

  • гуманитарная помощь;
  • сборы на лечение;
  • пособия на ребенка до 3-х лет;
  • пособия на ребенка до 14 лет;
  • пособия на беременных;
  • субсидии;
  • пенсии инвалидам;
  • пособия по неработоспособности;
  • дотации на обеды;
  • страховки;
  • денежные призы и вознаграждения;
  • наследство;
  • алименты от жены, мужа или детей, если лицо является нетрудоспособным;
  • выплаты на погребение.

Следует отметить, что алименты рассчитываются и удерживаются как из официальной заработной платы, так и из других видов доходов только после того, как удержан НДФЛ.

Если же работодатель выплатил работнику зарплату без удержания НДФЛ, то в таком случае алименты рассчитываются со всей суммы. Но, как правило, перед расчетом месячных выплат рассчитывается налог на доходы физических лиц. После этого вы получите базовую величину, на основании которой рассчитывается размер ежемесячных выплат. Бывает, что размер алиментов, удержанных из официального дохода, слишком высокий, то в таком случае организация, в которой работает физический объект, возвращает ему излишне удержанный налог.

Что касается вычетов из зарплаты на погашение долгов первой необходимости, то в данном случае такого рода помощь стоит на первом месте. Человек, у которого есть ребенок, обязан содержать его до достижения им совершеннолетия, а если тот продолжает обучение в высшем учебном заведении, то до полного окончания учебы. Поэтому для многих так важно разобраться, как алименты удерживаются: после удержания НДФЛ или непосредственно до того. После того как произошел вычет из дохода на выплаты, вычитается сумма на погашение иных долгов, если, конечно, они имеются:

  • возмещение вреда, причиненного другим сотрудникам;
  • компенсации морального ущерба.

Далее удовлетворяются требования относительно платежей в бюджет страны.

Читайте также: Должна ли отчитываться за трату алиментов бывшая жена

Удержание и перечисление ежемесячных выплат взыскателю

В зависимости от того, какое количество детей, определяется размер алиментных выплат. Если в документе не указана сумма, которую отец или мать должны выплачивать на содержание ребенка, то размер кратен величине прожиточного минимума. Итак:

  1. На одного ребенка удерживается 1/4 заработной платы плательщика.
  2. На двоих – 1/3 дохода.
  3. На троих и более – 1/2.

Если вы решили создать большую семью, вам нужно осознавать, что ее необходимо обеспечивать. Бракоразводный процесс в данном случае не является причиной уклона от содержания ребенка. Родители по-прежнему должны вместе обеспечивать своих детей и создавать для них такие условия жизни, дабы они не чувствовали себя обделенными.

Отметим, что общая величина алиментов не может составлять больше 70% от общего дохода плательщика. Если же у него появилась новая семья, в которой также есть дети, то в данном случае суд учитывает все нюансы для того, чтобы дети из новой семьи не были обделенными, а также не находились в худшем положении, нежели ребенок из первого брака. Как правило, суд устанавливает такую сумму, которая не лишит новую семью плательщика, но и будет удовлетворять тех, кому алименты предназначены.

Примечательно, что алиментщик должен перечислить деньги на содержание своего ребенка в течение трех дней после получения заработной платы. Бывают случаи, когда алиментщики в течение нескольких месяцев не платят алименты, а потом возобновляют платежи. Поскольку у них накопился долг, они обязаны его погасить, чем раньше, тем лучше. Если задерживать с задолженностью, сумма будет лишь увеличиться. В случае если плательщик полностью уклоняется от финансовой помощи, он может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности. В таких ситуациях суд неблагосклонен к таким лицам, поэтому лучше каждый месяц выплачивать необходимую сумму, нежели накапливать долги.

Есть ли надобность удерживать алименты с аванса

По закону удержание выплат осуществляется раз в месяц вне зависимости того, на сколько частей разбита зарплата, например, зачастую работодатели выплачивают ее дважды или трижды в месяц. В большинстве случае взимается сумма с конечной зарплаты в конце месяца. Что касается дохода в первую половину месяца, то организации редко удерживают НДФЛ с этих поступлений. Сумма НДФЛ определяется при расчете дохода за полный месяц. Таким образом, с аванса работодатель не должен удерживать алименты, а лишь с полной заработной платы.

Читайте также: С каких доход удерживаются алименты

Подводя итоги, отметим, что алименты удерживаются лишь после того, как снят НДФЛ. Взимать сумму на выплату алиментов начальник должен в конце месяца. Что касается плательщика, то в его обязанности входит материальная помощь своим детям до тех пор, пока они в этом нуждаются. Размер, периодичность и другие особенности решает суд. В случае уклонения от уплат, алиментщика ждет наказание. Это пока что все новости по поводу налогов и алиментов, и судя по всему, изменений в законодательной базе не предвидится.

alimentprofi.ru


Смотрите также