Расторжение брака: как они его «ценят»

Неустойчивость законного брака (ЗБ)

ЗБ никогда не являлся устойчивым социальным явлением: ни в наши дни, ни в тот период, когда разводы регламентировались церковным правом. С полным отказом от религиозных догм в начале XX в. для расторжения ЗБ вообще не осталось никаких сдерживающих факторов кроме, пожалуй, личных убеждений супругов, которые ещё должны были должным образом совпасть в критической для брака ситуации. Однако даже в тех случаях, когда кто-то из супругов ещё стремится удержать свою семью от гибели – второй в этот момент может, находясь под влиянием родителей, «друзей» и тому подобных «продвинутых» товарищей игнорировать любые стремления первого.

Дети или фундамент для успешной семьи

Наличие детей в ЗБ только условно скрепляет ОМП и ОЖП – распад таких ЗБ сейчас сдерживается (в порядке убывания значимости): давлением со стороны одного из супругов; усложненной процедурой расторжения такого ЗБ; важными для одного из супругов обстоятельствами (отсутствие жилья и др.). Дети сами по себе могут быть, пожалуй, только действенным рычагом давления на мужчину, когда его супруга настроена на внеочередное получение привилегий досрочно. Фундаментом семьи, что бы там не говорилось самыми разными людьми, являются, в первую очередь, отношения между супругами, а уже затем, далеко за пределами первой тройки – вопросы воспитания ими детей. Если между супругами нет элементарного уважения или оно имеется только с одной стороны – такая семья имеет все шансы к распаду, даже если в ней более двух детей.

Брак для разведёнки – это всегда промежуточный этап

Идеология нашего сайта такова: ЗБ в глазах будущей РСП никогда не являлся и не будет являться сколь-либо устойчивым, значимым обстоятельством. Ведь если бы он был для неё важен – стала бы она его расторгать? ЗБ для нее это уже пройденный, промежуточный этап, который она оценивает с позиции личной выгоды: алименты, возможность давления на бывшего мужа (далее – БМ), разного рода манипуляций. Доходит даже до откровенно глупых ситуаций, когда ОЖП считает факт вступления её в брак и рождения одного или нескольких детей показателями собственного «качества» (sic!). Абсурд такого отношения к браку как к тесту, где свидетельство о расторжении брака выступает уже не как следствие ошибки, а как даже некий сертификат ОЖП на «профпригодность». Большую глупость сложно даже представить. Впрочем, мы уже заранее сказали, что разведенка с прицепов – уже априори ущербная ОЖП, а потому подобное восприятие – это еще не самый больший шлейф негатива, который будет преследовать её и её детей, а также того ОМП, который изберет РСП в качестве постоянного партнёра.

Их причины для разрушения своих семей

Нет никаких сомнений в том, что ОЖП, полностью игнорируя мнение супруга, может использовать практически любую ситуацию для развода. Пожалуй, самыми глупыми причинами, которые они озвучивают, можно назвать увлеченность мужчины работой или, например, спортом. Когда придраться к ОМП очень сложно – в ход идут самые элементарные демагогические приемы, например, «не уделял внимания мне и детям», «не ценил». Весь этот арсенал «причин» для будущего разрушения семьи преследует одну единственную цель: переложить ответственность за приближающийся развод на мужчины, обвинив его практически в чем угодно, выставив себя невинной жертвой.

Анализ различных причин расторжения ЗБ показывает, что кроме реальных либо надуманных самой будущей РСП причин здесь могут скрываться куда более глубокие основания. Например, тяга ОЖП к доминированию к семье и отказ от признания ее главенства супругом (иерархический конфликт интересов); желание наверстать потребность в мужском внимании (пресловутая причина: не «нагулялась»); конфликт с родителями супруга (справедливые замечания которых часто доводят её до истерики) и др. В этих ситуациях ранее нормальные для нее увлечения супруга могут быть использованы ею уже со знаком минус со всеми вытекающими. Тяга ОЖП к личному доминированию в семье – это инстинктивно заложенная в ней потребность, в которой она может и не отдавать отчета самой себе. Но даже если и будет отдавать, то не может же она расторгнуть брак по причине «он мне не подчинился» или, например «он не слушался мою мудрую мамочку». Именно поэтому ей приходится выдумывать полностью лишенные смысла поводы для развода, которые не только никак не отражают реального положения вещей, а служат лишь шаблонной ширмой для того, чтобы прикрыть собственную ущербность и личный беспредельный эгоизм.