Долго ли переживать развод с женой?

От нескольких лет до всей жизни целиком. Смотря, что для вас значит «пережить». Забыть развод, в целом – невозможно. Если же речь идёт о том, чтобы изменить отношение к разводу как в проблеме – то здесь слишком многое зависит от силы воли: чем её меньше, тем больше времени потребуется.

Пережить развод с женой – всегда означает только: «изменить отношение к этому событию, снизить его значимость, сделать это рядовым событием типа покупки продуктов в супермаркете». Изменить отношение к событию может либо новое событие, либо снижение его значимости новым событием и/или человеком (поэтому увлёкшиеся другой женщиной мужчины легче переживают развод с жёнами), изменить для себя ценность семьи как таковой (а, значит – и изменить развод как провал своих планов в приобретении этой ценности).

Средний срок переживания развода с женой, который мне удалось наблюдать – это 1 до 3-х лет. Но важный момент здесь тот, что очень многое зависит от правильной и последовательной работы в плане изживания ценности семьи как таковой, конкретной женщины, которая была женой, а затем уже – от правильно организации своей последующей жизни и правильного замещения возникшей в ней после развода пустоты.