ОЖП с «прицепом» на распутье

«Свободная» самостоятельная жизнь с ребенком для подавляющего большинства ОЖП – радость чисто условная. Избавившись от бывшего мужа (БМ), пусть и продолжая с ним общаться, она сразу и напрямую сталкивается с основными последствиями своей «независимой» линии поведения.

1. Нехватка средств к существованию.

Вакантное место для спонсора

БМ уже не является постоянным поставщиком средств для семьи. Да, он «приговорен» к регулярной выплате «членских взносов» на ближайшие 18 и менее лет, если РСП вовремя сориентировалась и воспользовалась соответствующей нормой семейного законодательства. Но более он бывшей жене (далее - БЖ) – ничем не обязан. Чисто условно БМ обязан принимать участие в воспитании собственных детей, однако будучи «воскресным папой», он будет это делать именно в той части, в которой эта обязанность им и исполняется, то есть примерно на 1/7 от того, как мог бы заниматься воспитанием, если бы его семья не распалась.

Алименты как часть личного дохода РСП

Учитывая, что алименты БМ может не платить вообще либо всячески скрывать свой фактический доход – этих средств может быть недостаточно не только для содержания его бывшей семьи, да и для самого «прицепа», которому они формально предназначаются. Большинство РСП воспринимают элементы не как платежи на содержание детей, как «кормление», а как одно из слагаемых личного дохода, а потому, даже если они уплачиваются БМ регулярно и в достаточном размере, - часто стремятся еще и к личному обогащению за чужой счёт. Именно этим мотивированы их постоянные жалобы на недостаточность алиментов для содержания детей, необходимость их повышения до уровня прожиточного минимума и выше.

Неподконтрольность расходования алиментов для бывшего мужа

При этом РСП, если говорить о Российской Федерации, не несут никакой фактической ответственности за расходование средств, поступающих на их несовершеннолетних детей. Законодательством не оговаривается никаких форм отчетности для ОМП, который платит алименты. Таким образом, сохраняется и поддерживается фактический произвол в отношении мужчин, когда они несут существенные издержки за потерпевшую неудачу создать свою семью (а это не менее 25% от всех их доходов), несут их очень длительный срок (не менее 18 лет, что составит, если учитывать средний возраст жизни ОМП – около трети всей его жизни) и при этом никоим образом не могут контролировать – как эти средства расходуются.

2. Недостаток мужского присутствия в жизни ребенка.

Ущербное воспитание детей

Дети нуждаются в воспитании со стороны обоих родителей. Если кто-либо из них «выпадает» вместе с крахом семьи, а затем навещает ребенка только по выходным – эта система отношений только частично компенсирует потребность ребенка в участии. Пожалуй, единственным решением этой проблемы может быть восстановление семьи. Но чем больший срок проходит с момента развода или фактического расставания, тем более неосуществим на практике данный вариант.

Отцовское внимание в жизни ребенка в условиях разрушенной семьи, в подавляющем большинстве случаев, не составляет больше 20% периода до его совершеннолетия. Остальные 80% априори заполняются либо полной пустотой, либо сугубо материнским (неполноценным) воспитанием, либо воспитанием со стороны отчима – человека, редко когда искренне заинтересованного именно в полноценном мужском воспитании пасынка или падчерицы. Следовательно, не менее 80% возраста ребенка до становления его как личности заполняется либо ущербным, неполноценным, либо довольно формальным воспитанием.

«Полюби меня такой, какая я есть…»

Впрочем, сама женщина может об этом не задумываться. Ей ничего не стоит познакомиться с новой ОМП, нагрузив его, в порядке приоритетности, обязанностями: материального снабжения «семьи»; воспитания «прицепа» и много чем еще. И таким образом ей удастся совместить и приятное, и полезное. Однако в этом случае от нее потребуется достаточно расторопности, поскольку увядание самых привлекательных черт ее внешности с каждым годом стабильно снижает к ней интерес противоположного пола.

Впрочем, это никак не влияет на стабильный прирост числа РСП довольно непривлекательной наружности, которые уверены в том, что их избранник просто обязан принимать ее «такой, какая есть». («Да, у меня перебор массы на 50%, и я не собираюсь сидеть на диете, потому что когда голодная – становлюсь очень злой». «Я не хочу и не умею пользоваться косметикой, не ухаживаю за прической, поскольку у меня аллергия на тушь для ресниц и шампуни». «У меня большая попа. Но ведь у меня сидячая работа. А всякие спортзалы – я их не люблю. Я с детства прогуливала уроки физкультуры»).

3. Личная неудовлетворенность одиночеством.

РСП, изначально не будучи самодостаточной, целостной личностью –привыкла к чувству зависимости от кого-либо. Пусть даже материальной. Включив в жизнь ОМП, она обязательно решит за его счет уже названные выше проблемы, а вопрос одиночества исчезнет сам собой.